«Лучше быть одной, чем жить с тем, кто не помогает вашей карьере» | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Лучше быть одной, чем жить с тем, кто не помогает
вашей карьере»

Авива Виттенберг-Кокс о том, что нужно помнить женщинам с профессиональными амбициями

Автор: Авива Виттенберг-Кокс

«Лучше быть одной, чем жить с тем, кто не помогает вашей карьере»
Фото: Neasden Control Centre для HBR

читайте также

Дружба или повышение

Кристина Брэдли,  Эмма Сеппала

Когда люди слушают радостную музыку, рынок глядит веселее

Скотт Беринато

Задача компании 3М

Запах бренда

Коллин Фахи,  Кэролайн Фабригас,  Лоуренс Мински

Недавно я ужинала с восемью успешными женщинами, профессионалами своего дела, в возрасте от 35 до 74 лет. Их истории были типичными для проводимого мною исследования пар, в которых оба супруга строят карьеру. Одной только что предложили блестящую возможность карьерного роста в другой стране, но ей пришлось потратить несколько месяцев на то, чтобы уговорить своего супруга поехать с ней. Вторая решила сохранить свой брак, взяв на год творческий отпуск и вернувшись в школу, чтобы немного успокоиться и дать семье передышку от двух тяжелых работ. Третья попыталась трудиться на полставки в юридической фирме, но быстро поняла, что в профессиональном плане ее оттесняют на вторые роли. Вместо этого она решила защитить докторскую, а ее муж продолжил свою карьеру.

Эти истории еще раз подтверждают вывод, который я сделала из многолетних наблюдений и исследований. У женщин с профессиональными амбициями есть два пути, когда дело касается отношений с партнером: или он оказывает полную поддержку своей половине, или его нет вообще. Все, что находится между этими полюсами, приводит к переживаниям и отрицательно сказывается на карьере.

Таковы реалии, с которыми сталкиваются работающие женщины. В XX веке представительницы прекрасного пола укрепили свои позиции в обществе. В XXI веке мы наблюдаем, как мужчины адаптируются (или нет) к последствиям этих перемен. Конечно, не все идет гладко, возможны даже вспышки гнева и непонимания с их стороны, но дело того стоит.

Пока лишь малая часть мужчин и работодателей находится в авангарде этих изменений. Как недавно написала Мелинда Гейтс, мы все еще «отправляем наших дочерей в компании, созданные для наших отцов». Женщины считают себя равными с мужчинами лишь до тех пор, пока карьера их мужей не страдает от их собственной. Я, конечно, слышала о том, как карьера одного партнера приносится в жертву карьере другого в однополых браках, однако подавляющее большинство таких случаев происходит в гетеросексуальных парах, и почти всегда страдает карьера женщины.

И дело не в том, что мужья не поддерживают своих жен. На словах они, как и многие руководители компаний, как раз «за» то, чтобы женщины строили карьеру, но на деле они часто не готовы идти на уступки. Мужчины рады иметь успешных и финансово независимых жен. Они одобряют и поддерживают их — пока это не мешает их собственной карьере. Исследование Памелы Стоун и Мег Лавджой выявило, что в двух из трех случаев мнение мужей было ключевым фактором при принятии женщинами решения об увольнении с работы. «Хотя женщины почти единогласно заявляют о поддержке своих половин, в то же время они отмечают, что их мужья отказываются изменить график работы или принимать большее участие в заботе о детях», — пишет участница исследовательской группы Джоан Вильямс. «Муж всегда мне говорит: “Ты можешь делать все что хочешь”. Но он никогда мне не помогает», — признается одна из женщин, участвовавших в исследовании.

Женщины испытывают шок и потрясение, когда сталкиваются с таким отношением, ведь они думали, что у них равные права с мужьями, и надеялись на взаимную поддержку и помощь в браке. Опрос выпускников Гарвардской школы бизнеса доказывает это несоответствие: более половины опрошенных мужчин ожидает, что их карьера имеет приоритет по сравнению с карьерой жен, в то время как большинство женщин рассчитывает на равноправие в браке. (Почти никто из женщин не высказал мнения, что их профессиональный рост будет важнее.) Мужчины нового тысячелетия считают себя просвещенными в этом вопросе, но полученные данные свидетельствуют об обратном. Опрос показывает, что молодые мужчины менее привержены идеям равноправия, чем представители старшего поколения.

Даже в семьях, которые придерживаются идеи равноправия, продвижение по карьерной лестнице обоих супругов требует совместных исключительных усилий. Гораздо легче пойти по пути наименьшего сопротивления и выбрать традиционную модель поведения — мужчина-карьерист и жена-домохозяйка (особенно если мужчина старше, его трудовая деятельность началась раньше и, следовательно, он больше зарабатывает). Это образует замкнутый круг, который сложно разорвать: мужчины получают больше возможностей зарабатывать, а женщинам становится все сложнее их догнать.

Разочарование женщин глубокое и долгое. В результате у них возникает отсроченная реакция, описание которой я обнаружила в исследовании об увеличении числа браков и разводов в 50-х и 60-х годах XX века: талантливые женщины, вынужденные из-за отношения своих мужей снизить свои карьерные притязания, просто выжидают удобного момента. Примерно 60% разводов у людей старшего возраста инициируются женщинами (после 50 лет) часто для того, чтобы направить свою энергию на карьерный рост.

После этого наступает очередь мужчин испытывать шок. Ведь они много и тяжело работали, хорошо обеспечивали семью — именно так мужчины понимали свою роль! Но современные пары думают иначе. Семьи, в которых оба супруга зарабатывают, обладают большими преимуществами во времена экономической нестабильности, утверждает Эли Финкел из Северо-западного университета в своей книге «Брак: все или ничего». Причем лучшие супружеские пары не появляются просто так. Они никогда не были бы более счастливыми, уравновешенными и взаимодополняющими, если бы равноправие полов не привело бы к появлению более гибкого подхода людей друг к другу. Для него требуется взаимная поддержка и гендерное равенство на протяжении десятилетий. Игнорируя потребности своих партнеров, вы обрекаете себя на неприятности.

«Я не знал», — отвечали многие мужчины, с которыми я общалась после того, как их бросили жены. То же самое говорят руководители компаний, после того как женщины, занимающие ключевые должности, увольняются. Начальники просто не думали, что сотрудницы уйдут, и не понимали, как те расстраивались из-за их отношения, нехватки признания или продвижения по карьерной лестнице менее компетентных мужчин.

Но если копнуть глубже, мы поймем, в чем суть дела. Начальникам были безразличны проблемы женщин. Они не слушали, кивали с отсутствующим видом, игнорировали их, полагая, что это не имеет значения и напрямую их не затронет.

Несколько мужчин, с которыми мне пришлось беседовать, признались, что связывали разочарование их жен с менопаузой, и считали, что единственное, что нужно сделать, — это подождать. Именно умаление потребностей женщины и списывание ее со счетов ведет к отчуждению в отношениях, после чего она уходит, к недоумению и огорчению мужа.

Многое из того, что используется в программах по развитию лидерских качеств и построению команд, применимо к выстраиванию гармоничных отношений дома. Ниже приведен ряд стратегий, которые я описываю в своей новой книге.

Видение. Начните обсуждать долгосрочные личные и профессиональные цели как можно раньше и пересматривайте их регулярно. Недостаток взаимной поддержки в паре может привести к крушению жизненных устоев. Четко объясните, какая помощь будет необходима для достижения этих целей и откуда ее следует ждать.

Активное слушание. Самая частая жалоба от женщин — они не чувствуют, что их слышат; а от мужчин — они не чувствуют, что их ценят. Начните регулярно выделять время на то, чтобы выслушать друг друга (хорошо, если сможете это делать каждый месяц, раз в три месяца это необходимо делать обязательно). Внимательно с глазу на глаз выслушайте все, что хочет сказать ваш партнер. Затем повторите то, что вы услышали. Подкорректируйте, если необходимо. Поменяйтесь ролями. Звучит странно? Только до тех пор, пока вы не поймете, что это спасает ваши отношения.

Обратная связь (или похвала). Каждый ценит обратную связь, но ее все меньше и дома, и на работе. Обычно рекомендуют правило 5:1: пять позитивных комментариев на каждый «конструктивный». Люди любят, чтобы ими восторгались, особенно если это делают их вторые половины. Итак, говорите вашему партнеру приятные слова о том, какой он красивый, умный, заботливый и надежный. Поддерживайте позитивное начало и дайте ему расти. Звучит искусственно только до тех пор, пока вы не увидите, как загораются глаза вашего партнера.

Если ваш спутник жизни не готов последовать этому совету, не заинтересован в развитии ваших отношений, сопротивляется помощи, вы должны спросить себя — почему. Так же, как и в профессиональных отношениях, в этом случае нужно сначала поработать над собой. Поймите свои особенности, то, какое влияние вы оказываете на других и что вам не нравится в реакции окружающих. Поработайте с психологом. В конечном итоге, если вы разберетесь в себе и если отношения не улучшатся, задайте вопрос: что держит вас в этой команде? Вы здесь из любви или из страха?

До недавнего времени женщины больше испытывали страх, чем мужчины: недостаток любви — это плохо, но еще хуже бедность. Для многих женщин финансовая самостоятельность помогает поддерживать более высокие стандарты в отношениях. Женщины нуждаются в любви, признании и поддержке на работе и дома. Компании, которые не понимают этого, испытывают трудности с удержанием женщин на работе. Многие из них уходят, чтобы открыть собственный бизнес. В парах, где нет понимания, происходит похожая ситуация: женщины уходят из семьи.

Удержание женщины в семье и на работе требует особых навыков и осознанности. Для этого необходимо проявлять внимание и целенаправленно корректировать устаревшие правила с поправкой на нынешние реалии. Для компаний это означает адаптировать культуру и систему. Дома необходимо проявлять стратегическое мышление, фокусироваться на расширении потенциала супругов с учетом их долгосрочных целей, долгого активного слушания и регулярной позитивной обратной связи. Меньшие меры не помогут, это вчерашний день.

Об авторе. Авива Виттенберг-Кокс, гендиректор 20-first, одной из ведущих консалтинговых компаний по гендерным вопросам, автор книги Seven Steps to Leading a Gender-Balanced Business.