Стартап вместо пенсии | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Стартап вместо пенсии

Мария Миннити , Тимо Каутонен , Эвальд Киблер
Стартап вместо пенсии

Статистика свидетельствует: уровень рождаемости падает, средняя продолжительность жизни растет, и в результате увеличивается средний возраст населения Земли. Такая демографическая тенденция сильно влияет на рынок труда. Людям пенсионного возраста все труднее найти подходящее применение своим способностям. В то же время правительства многих стран озабочены поиском источников финансирования для поддержания текущего уровня пенсионного обеспечения и медицинского страхования.

В центре нашего исследования оказалась группа работников пенсионного возраста, которые приняли решение поработать на себя и открыть небольшие компании, вместо того чтобы уходить на пенсию или продолжать трудиться на своих рабочих местах. Как показало это исследование, предпринимательская деятельность, несмотря на сократившийся в среднем доход, ведет к значительному улучшению качества жизни. Оказалось, что в предпринимательстве деньги не всегда главное, и пенсионеры, начавшие собственное дело, выигрывают в другом.

Каких результатов добились люди из нашей фокус-группы? Мы сравнили пожилых участников исследования, начавших свое дело, с теми, кто остался на прежней работе, а также с теми, кто перешел на другую работу в качестве наемных сотрудников. Такой подход позволил проследить, как меняются уровень дохода и качество жизни людей в возрасте в результате изменения их занятости.

Наши данные получены в ходе пяти соцопросов, проводившихся каждые два года в период с 2002 по 2011 год по программе English Longitudinal Study of Aging, финансируемой британским правительством. Результаты выполненного исследования позволили нам проанализировать динамику старения и взаимозависимость между экономической ситуацией, с одной стороны, и физическим и психическим здоровьем людей, включая социальные и психологические проблемы, с другой. Фокус-группу мы ограничили 2851 работником в возрасте 50—67 лет. Все они постоянно жили в Англии и были заняты полный рабочий день на момент проведения каждого двухлетнего исследования. Из них 115 открыли свой бизнес, 464 перешли на другую работу и 2272 остались на прежней работе.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Магия 37%: как найти идеального сотрудника
Брайан Кристиан,  Том Гриффитс