Почему степень MBA мешает понимать людей

Почему степень MBA мешает понимать людей
|12 февраля 2018| Расмус Хогард Жаклин Картер Марисса Эфтон

Винсент Сицилиано был приглашен на пост генерального директора калифорнийского New Resource Bank, чтобы исправить положение дел и вернуть банк к исполнению первоначальной миссии — «предоставлять обслуживание коммерческим и некоммерческим компаниям, которые работают над устойчивым развитием нашего мира». За несколько лет Винсент помог банку вернуться на правильный путь. Однако не все шло так уж хорошо.

После успешных изменений была проведена проверка жизненных показателей организации, которая выявила низкий уровень вовлеченности сотрудников и их недовольство высшим руководством. Винс Сицилиано был удивлен, но посчитал, что такой разлад возник как отголосок множества изменений, через которые прошла компания. Он решил, что не нужно ничего предпринимать, потому что со временем все придет в норму.

Год спустя банк инициировал проведение еще одного опроса. На этот раз результаты были более конкретными. Серьезное беспокойство вызывал моральный дух: большинство сотрудников, в том числе представители высшего руководства, видели основную причину негатива в гендиректоре.

Винс был сломлен. Он злился, негодовал, оправдывался, одновременно винил себя и задавался вопросом: «Почему же они так говорят обо мне? Неужели они не видят, что компания многого достигла под моим руководством?»

Винс мог бы сохранить негативный настрой, погрязнув в жалости к самому себе и пытаясь найти оправдание. Однако на протяжении своей карьеры он всегда успешно достигал самых высоких целей и поэтому решил встретиться с неприятной правдой лицом к лицу. Винс не был таким выдающимся лидером, каким себя считал. Он руководил компанией строго по плану и не замечал мнения других людей, которые не были готовы двигаться так быстро, и не понимали, зачем нужны все эти изменения.

Во время нашей беседы Винс отметил: «Мое эго вышло из-под контроля. Я слушал только свой ум, но не сердце». Сицилиано осознал, что, получив во время учебы и профессиональной подготовки все необходимые навыки, он ни разу не взглянул на себя в зеркало и не задал вопросов о том, кто он такой, что он ценит и что для него значит быть руководителем. С тех пор взаимодействие в коллективе значительно улучшилось: к мнению сотрудников стали прислушиваться. Сейчас в банке работает высокоэффективная команда, которая нацелена не только на результат, но и на хорошие взаимоотношения.

Опыт Винса не уникален. Развитие самосознания обычно не входит в содержание образовательных программ по менеджменту. Большинство программ MBA учат, в первую очередь, разрабатывать стратегии и следить за финансовыми результатами, что Винсент отлично умел. Но эти навыки помешали ему увидеть, что происходило в его компании.

Примерно 40% гендиректоров имеют степень MBA. Многие масштабные исследования показывают, что для достижения долгосрочных финансовых результатов и развития корпоративной культуры, руководителю недостаточно просто следовать логике, которой его научили. Авторы одного из таких исследований сравнили эффективность работы 440 руководителей компаний, которые побывали на обложках таких журналов, как BusinessWeek, Fortune и Forbes. Руководителей разделили на две группы (со степенью MBA и без нее), а затем отслеживали их деятельность в течение 7 лет. Результат получился неожиданный: показатели обладателей MBA оказались значительно ниже, чем у представителей группы без MBA. Еще одно исследование, опубликованное в Journal of Business Ethics, дало такие же результаты. На этот раз участниками стали более 5000 руководителей.

Здесь следует оговориться: мы не считаем, что MBA не принесет пользы руководителям. Однако, если вы будете опираться исключительно на логику, которой учат на программах MBA, в ущерб другим навыкам, таким как самосознание, понимание других людей и культуры, ваш стиль руководства будет несбалансированным.

Именно это и случилось с Винсом. Цифры сходились. Стратегия была четко проработана. Но людям не нравилось работать вместе с ним, и их недовольство росло. Он руководил компанией, основываясь на популярных бизнес-теориях, но не знал и не понимал самого себя. Винсу не хватало самосознания, поэтому люди считали его неискренним. Поэтому они не хотели следовать за ним и не поддерживали его как руководителя. К счастью, Винс был открыт к изменениям и с помощью коуча смог улучшить свои навыки руководителя даже в большей степени, чем хотел этого.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/p25441

2018-02-12T03:00:00.000+03:00

Thu, 10 Jan 2019 10:39:37 GMT

Почему степень MBA мешает понимать людей

Три приема, которые помогут руководителям развить самосознание

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/1a3jw0/original-1nqs.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Читать полностью

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия