Скажите «нет» неподходящим просьбам и дедлайнам

Скажите «нет» неподходящим просьбам и дедлайнам

|3 апреля 2019|Элизабет Грейс Сондерс

Разница между спокойной и продуктивной жизнью и жизнью, полной стресса и недовольства, может заключаться в одном простом навыке — умении говорить «нет». От этого навыка зависит, переполнен ли ваш график до отказа, оптимальное ли у вас количество задач или их слишком много, работаете вы допоздна или успеваете все делать в срок, не испытывая при этом стресс.

Однако отказывать нелегко. Возможно, вы испытываете при этом дискомфорт из-за страха расстроить собеседника или опасаетесь упустить перспективную возможность. А может быть, вы боитесь, что отказ будет выглядеть так, будто вы не справились с задачей? Но если никогда ни в чем не отказывать, то вероятность любого из перечисленных вариантов только возрастает. Умение говорить «нет», когда это необходимо, снижает вероятность неудач и помогает сохранить душевное равновесие.

Как нужно говорить «нет»? Консультируя клиентов по вопросам управления временем, я часто рассказываю им о том, как следует в случае необходимости обозначать границы и отклонять просьбы. Ниже я перечислю лучшие стратегии для отказа в критических ситуациях, когда от вас требуют выделить время, взяться за выполнение задач или сделать что-то в неподходящие для вас сроки.

Выделить время

Если вы хотите, чтобы ваш график был намного свободнее, пора начать говорить «нет» тем обязательствам, которые не дают вам использовать время оптимальным образом. Перестаньте выбирать путь наименьшего сопротивления и выполнять все, что от вас просят. Вместо этого задайте себе вопрос: «То, о чем меня просят, — это правильная инвестиция моего времени или нет?».

Допустим, вас попросили принять участие в волонтерской деятельности. Это хорошая инициатива, но она может быть не связана напрямую с вашими интересами и профессиональными целями. Участие в ней предполагает от трех до пяти часов вашего рабочего времени каждый месяц, то есть 36-60 часов в течение года. Чтобы вежливо отказаться, скажите: «Спасибо за предложение. Это большая честь для меня, однако я вынужден(а) отказаться, поскольку полностью занят в настоящее время. Благодарю вас за понимание».

Или, например, представьте, что вас попросили посетить совещание, на котором ваше присутствие необязательно. Более того, для этой цели лучше подойдет другой человек из вашей команды. Вы можете отклонить приглашение и сказать: «Я получил(а) ваше приглашение. Благодарю, что сообщили о встрече, нашу команду представит Джерри. Уверен(а), он отлично справится и расскажет нам обо всем, что нужно знать».

Или, допустим, вас пригласили пообедать люди, которых вы достаточно часто видите, но у вас есть незаконченная работа, планы посетить спортзал, или же вы просто хотите отдохнуть. В таком случае отказ можно сформулировать так: «Спасибо за приглашение, но у меня уже есть планы».

Возможно, поначалу вы будете чувствовать дискомфорт, отвечая отказом на просьбы, не пересекающиеся с вашими целями или потребностями, но эта стратегия сохранит вам большое количество времени.

Задачи

У многих людей количество задач в списке дел на день сильно превышает количество дел, с которыми они физически могут справиться. Особенно это касается тех, кто пытается помочь всем вокруг, прежде чем выполнить собственную работу. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно начать говорить «нет».

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/upravlenie-vremenem/798262

2019-04-03T00:27:39.000+03:00

Thu, 04 Apr 2019 11:39:45 GMT

Скажите «нет» неподходящим просьбам и дедлайнам

Как отказаться от бесполезных дел и нереалистичных сроков

Карьера / Управление временем

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/2m/susd/original-11e.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия