Как найти время на чтение 100 книг в год

Как найти время на чтение 100 книг в год
13 мая 2019| Нил Пасрич

Нужно читать больше книг. Большинство людей отвечают на это фразой «О, да! Конечно, да!». И через две секунды добавляют: «Если бы только у меня было время…»

Разумеется, это отговорки: на самом деле у всех нас есть время на чтение. Исследование Калифорнийского университета показывает, что сегодня мы потребляем больше информации, чем когда-либо прежде (более 100 тысяч слов в день). Только подумайте, сколько текстов, оповещений, уведомлений, рабочих и личных писем, новостных заголовков, рекламы, блогов, твитов, комментариев в Instagram и… многого-многого другого вы читаете каждый день!

У кого останется время на книги после всей этой — порой бессмысленной — информации?

В еще одной статье для HBR «Восемь проверенных способов прочитать больше книг» я рассказывал, как большую часть своей взрослой жизни читал в лучшем случае по пять книг в год. Помимо нескольких пылящихся на тумбочке книг для чтения перед сном я осиливал, если повезет, еще две-три в отпуске. Но вдруг три года назад я прочитал пятьдесят книг за год. Пятьдесят! За один год! Я не мог в это поверить. Внезапно я почувствовал, что книги помогают мне развиваться как мужу, отцу и даже писателю. С тех пор я попытался улучшить результат вдвое. Сейчас я читаю больше 100 книг в год. Конечно, и у меня иногда случаются периоды «бескнижья». Иногда я читаю, но очень медленно, а иногда попадаю в ловушки, расставленные соцсетями. Но у меня есть восемь способов, которые помогают мне оставаться на правильном пути и много читать.

1. Окружите себя книгами. У большинства людей книжная полка находится «где-то там». Однажды моя жена просто разложила с дюжину книг с картинками на журнальном столике. Что произошло? Наши дети тут же принялись их листать. Теперь мы просто меняем книги местами и оставляем их на столе. Похожий принцип «пути наименьшего сопротивления» используют в Google: здоровые снэки для сотрудников располагают на видных местах, а шоколад прячут в невзрачных контейнерах. Руководствуясь этим принципом, мы перенесли телевизор в подвал, а книжную полку поставили возле входной двери. Книги появились в автомобиле и в самых неожиданных уголках нашего дома. Когда-то аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес сказал: «Я не могу спать, если меня не окружают книги». Это идеально описывает наш новый образ жизни. (Даже если вы пытаетесь очистить дом от лишних вещей или если у вас недостаточно места для хранения книг, вы всегда можете прогуляться до местной библиотеки).

2. Больше красного в постели. Как только моя жена засыпает, я включаю фонарик для чтения с красным фильтром. Почему именно красный? Автор книги «Всегда вовремя» Майкл Бреус считает, что красный свет способствует выработке мелатонина. А вот обычное яркое освещение, согласно выводам Фонда здорового сна Австралии, имеет противоположный эффект. Слишком яркий свет или экран могут лишить вас сна. Чтение же, наоборот, успокаивает, а не бодрит.

3. Научитесь противиться соблазну взять в руки смартфон. Смартфон — это устройство для отвлечения вашего внимания. Он создан идеальным, привлекательным и притягивающим взгляд. Не верите? Книга профессора Школы бизнеса Штерна Адама Альтера «Непреодолимые» поможет вам больше узнать о том, какие вызывающие привыкание механизмы действуют в смартфонах. Их можно сравнить с игровыми автоматами, но только они еще и помещаются в ваш карман.

Как же бороться с навязчивым желанием взяться за смартфон? Сделайте его как можно менее привлекательным. Очистите главный экран от приложений: при разблокировке он должен быть пустым. Треснул экран? Ну и что? Не меняйте его. Ставьте его на зарядку в другой комнате, чтобы он был дальше от вас в вечернее или утреннее время, когда соблазн взяться за гаджеты увеличивается. Если же вы оставляете смартфон у изголовья кровати на ночь, включите режим «не беспокоить», и все звонки и текстовые сообщения будут автоматически блокироваться. Очень медленно, шаг за шагом и день за днем вы научитесь сопротивляться желанию постоянно брать в руки смартфон.

4. Используйте десятичную классификацию Дьюи. Как вы расставляете свои книги? По цвету? По дате покупки? Или стопки книг стоят где попало? Десятичная классификация Дьюи не просто так используется во всех библиотеках. Она очень логична: книги тщательно распределяются по конкретным тематическим категориям в разделах психологии, религии, науки, искусства… в общем, во всех возможных областях. В чем удобство такой системы? Вы начинаете видеть логическую связь между книгами, а также темы, в которых у вас есть пробелы. Хоть я и провел целые выходные, заново организовывая мою библиотеку в соответствии с этой классификацией, я не только удовлетворил жгучую потребность расставить все по полочкам, но и нахожу книги намного быстрее. Теперь я более целенаправленно выбираю, что почитать в следующий раз, и больше вникаю в тексты: они будто врезаются в мою память. Что для этого нужно? Мне понадобились только два инструмента. Во-первых, classify.oclc.org для поиска DDC кода книг, в которых он отсутствует, а во-вторых — приложение Decimator для расшифровки кода. А еще карандаш: я записываю код Дьюи и категорию на внутренней стороне обложки книг, прежде чем ставить их на полку.

5. Используйте подкасты и BookTube, чтобы избежать дилеммы выбора следующей книги для чтения. Как только ваша скорость чтения увеличится, главной проблемой станет ответ на вопрос «Что же еще почитать?». После того, как вы прочитаете все книги, занимающие первые строчки в списках бестселлеров, или откажетесь от первых попавшихся книг в магазинах аэропортов, чтобы найти что-то действительно стоящее, вам придется привыкнуть к использованию каталогов и поискам в книжных магазинах. В эпоху неограниченного выбора ценность хорошей подборки книг взлетает до небес. Идеальный источник таких подборок — подкасты и каналы буктьберов (блогеры на YouTube, снимающие ролики о книгах). Но с каких начать? Приведу несколько примеров. Разнообразие подкастов блогера Modern Mrs. Darcy What Should I Read Next? сразу решит проблему выбора, а Аманда Нельсон с BookRiot даже предлагает сервис индивидуального подбора рекомендаций для чтения Get Booked. У меня есть и собственный подкаст 3 Books, в котором такие гости, как куратор конференции TED Крис Андерсон, писательница Джуди Блум или бизнесмен Чип Уилсон делятся тремя книгами, больше всего повлиявшими на их жизнь. Ну и, наконец, обязательно используйте BookTube. Вот отличная подборка каналов, из которых я в первую очередь порекомендовал бы Ариэль Биссетт и polandbananasBOOKS.

6. Отпишитесь от всех новостей. Я гордился собой, когда отказался от подписки на пять журналов и две газеты, чтобы целиком сосредоточиться на книгах. Но онлайн-новости не давали мне покоя. Здесь нужно действовать особенно жестко. Отпишитесь от всех новостных лент в соцсетях. Удалите все закладки сайтов новостей на компьютере. Ах да, и пароли к ним — тоже. Вспомните слова политолога Герберта Саймона: «Информация тоже «потребляет» — очевидно, она поглощает внимание получателей. Следовательно, переизбыток информации не только ухудшает концентрацию внимания, но и ведет к необходимости эффективно распределять внимание между множеством источников информации, поглощающих его». Хотите углубиться в тему? Советую почитать статьи «Почему нужно перестать читать новости» и «Пять вещей, которые вы заметите, как только перестанете следить за новостями».

7. Читайте на гаджетах, предназначенных исключительно для чтения. «Люди редко читают книги в iBooks: всего один клик — и вы уже проверяете свою электронную почту», — объяснил мне в интервью Сет Годин. Если нам хочется отвлечься или прервать чтение, с этим справится всего одно уведомление на смартфоне. Мы охотно отвлекаемся на него и на прочие сообщения или напоминания. Так в мир книги погрузиться не получится. Так что же я предлагаю? Настоящие книги. Настоящие страницы. На настоящей бумаге. Да, я могу смириться с вырубкой деревьев, если это поможет окунуться в собственный внутренний мир. В конце концов, только настоящие книги позволяют единолично контролировать процесс чтения. Голос диктора не перебивает ваш внутренний голос, формат и способ отображения текста не влияют на художественный замысел писателя. Конечно, кому-то может понадобиться более крупный шрифт, а кто-то предпочитает формат аудиокниг во время длительных поездок. Однако если вы хотите стать настоящим книжным снобом, как и я, — смело беритесь за бумажные книги. Предпочитаете ридер? Просто удостоверьтесь, что у него нет возможности подключения к интернету.

8. Поговорите с сотрудниками местных книжных магазинов. Для меня лучший продавец книг всех времен — Сара Рэмси из Another Story Books в Торонто. Когда я захожу в магазин, то сразу начинаю с ней болтать, делиться мыслями, жаловаться на каждодневные трудности, с которыми мне приходится бороться. Пока мы бродим между книжными полками, она слушает мои рассказы, оценивает мою жизненную ситуацию — и сразу предлагает подходящую книгу. Я выхожу из магазина со стопкой книг, которые полностью соответствуют моему эмоциональному состоянию и помогут мне развиться в нужном направлении (или темы которых близки мне на более глубинном уровне). Если вы (как и я) верите, что совет знающего человека — лучше любого алгоритма поиска, зайдите в местные несетевые книжные магазины, посмотрите, совпадают ли предпочтения кого-то из сотрудников с вашими, а затем попросите их подобрать что-нибудь специально для вас. Так намного проще найти книги, от которых вы не сможете оторваться.

Итак, вы готовы читать? Не терпится начать? Или вы относитесь к людям, которым нужны научно доказанные факты, чтобы изменить свое поведение? Что ж, вот вам несколько фактов. В 2011 году в «Ежегодном обзоре психологии» была опубликована статья о том, что чтение активизирует работу зеркальных нейронов и тех частей мозга, которые отвечают за развитие эмпатии и понимания. Чтение помогает вам совершенствоваться как лидеру, наставнику, родителю, брату или сестре. Другое исследование, опубликованное в журнале Science, доказывает, что чтение художественной литературы помогает не только развить эмпатию, но и улучшить способность взаимодействовать в социуме. И, наконец, удивительный эксперимент, проведенный в 2013 году в Университете Эмори, показал: результаты МРТ головного мозга испытуемых, сделанные на следующее утро после того, как они должны были прочитать отрывки романов, выявили улучшение межнейронных связей в левой височной доле — области мозга, отвечающей за восприятие языка. Просто представьте себе, сколько пользы в долгосрочной перспективе могут принести несколько страниц в день.

Почти все хотят читать больше книг, и это вполне реально. Вы — то, чем вы питаетесь, и вы — то, что вы читаете. Продолжайте переворачивать страницы. Продолжайте читать.

Об авторе. Нил Пасрич — автор шести бестселлеров, в том числе книги «Формула счастья». Десять лет Пасрич отвечал за развитие руководителей компании Walmart, в настоящее время ведет подкаст 3 books.

https://hbr-russia.ru/karera/upravlenie-vremenem/801201

2019-05-13T13:14:59.251+03:00

Mon, 13 May 2019 10:15:03 GMT

Как найти время на чтение 100 книг в год

Восемь способов найти время на чтение книг

Карьера / Управление временем

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/3p/s25rr/original-10d6.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия