Как приготовить ужин и не сойти с ума: 13 советов очень занятым родителям | Harvard Business Review Russia
Управление временем

Как приготовить ужин и не сойти с ума: 13 советов очень занятым родителям

Дейзи Вейдман Доулинг
Как приготовить ужин и не сойти с ума: 13 советов очень занятым родителям
Фото: Le Creuset / Unsplash

«А что у нас сегодня на ужин?» — каждая работающая мама и каждый работающий папа боится этого вопроса больше всего на свете. А ведь он возникает каждый будний день.

Неважно, получили вы этот вопрос в сообщении от своего супруга или он сам пришел к вам в голову во время совещания, вы рефлекторно сжимаетесь, потому что время ужина — одна из опаснейших сфер быта работающих родителей, обнажающая болезненную двойственность ваших ролей.

Почему? Потому что даже такая четкая и прямая задача, как приготовление ужина, превращается в психологическую, эмоциональную и даже физиологическую проблему, больше всего затрагивающую именно работающих родителей. Вымотанные под конец длинного рабочего дня и загруженные множеством других важных задач, мы сдаемся на милость ресторанов и сервисов доставки еды — что, надо признать, не идет на пользу нашему здоровью.

Прибежав домой из офиса, вы чувствуете, что скоро уже пора укладывать детей спать, и вам кажется совершенно невозможным собрать всех за одним столом в одно время. А если учесть, что вы девять часов не виделись со своим ребенком, вряд ли вы найдете в себе достаточно сил и смелости, чтобы настоять на здоровом ужине. Вы всей душой желаете заканчивать свой день в семейном кругу за полезным, вкусным, питательным, размеренным ужином, но ваши вечерние посиделки заканчиваются стрессом, конфликтами и чувством вины. Вы не одиноки: многие, если не все, работающие родители сталкиваются с этой проблемой каждый день.

К счастью, выход есть. Взглянув на проблему под другим углом и используя простые тактические шаги, вы можете оптимизировать свои действия, снизить чувство тревоги и наконец с радостью собираться за семейным ужином. Ниже 13 работающих приемов для этого.

Увидеть ситуацию в целом и контролировать ее

Определитесь с приоритетами. Конечно, очень важно закончить отчет, отдать машину в автосервис, подготовиться ко встрече с клиентом и подобрать дочери костюм для школьного спектакля… Календарь ломится от событий, список дел простирается на километры, и многое в этом списке с пометкой «Важно!». Но если вам нужны семейные ужины, необходимо сделать это событие приоритетным. Для этого требуется подрыв привычной картины мира: нужно начать воспринимать семейный ужин как критически важную часть повседневности (если вам нужна дополнительная мотивация, ознакомьтесь с научными исследованиями, доказывающими, что дети, которые едят вместе с родителями, впоследствии менее подвержены разного рода зависимостям). Может помочь и простой практичный шаг: в своем календаре Outlook или Google зарезервируйте вечерние часы, которые вы хотите посвятить ужину с семьей, а также время, необходимое для похода в магазин и приготовления пищи. Записав эти дела в «официальный» список дел, скорее всего, вы их выполните.

Ставьте реальные цели и снимите напряжение. Возможно, думая о семейном ужине, вы представляете себе обильную домашнюю еду, подаваемую каждый вечер. Снизьте свои ожидания и снимите напряжение. Если вы решите собираться вместе за ужином один раз в неделю, например, в пятницу, это тоже будет победой. Может быть, вы договоритесь собираться за завтраком или за обедом, если всем так удобнее. И абсолютно нормально, если вы будете готовить в микроволновке, доедать то, что вы приготовили вчера, или есть из бумажных тарелок. Ваша цель — не достичь идеала, вы просто хотите регулярно вместе есть.

Установите новые правила. Ваш пятилетний ребенок отказывается от овощей, первоклассник хочет макароны без подливки, и оба требуют мюсли вместо всего, что вы приготовили? Но у вас, помимо прочего, есть работа, и этого уже достаточно, чтобы не играть роли повара в ресторане быстрого питания или переговорщика. Поэтому просто откажитесь от этих ролей и установите новые жесткие правила. Все едят одинаковую еду: никаких альтернатив и заменителей. Если ты не хочешь есть то, что предложено, придется ждать следующего приема пищи. Кто будет ныть, тот моет посуду. Установить новые правила и придерживаться их будет непросто, но, если вы проявите терпение и настойчивость, впоследствии всем станет легче.

Разобраться с процессом приготовления

Подготовьтесь. Невозможно приготовить еду в условиях ограниченного времени, не имея дома необходимого оборудования. В The New York Times есть раздел «Современная кухня», где в рубрике «Самое основное» можно найти список необходимых для кухни вещей.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Чем опасен чрезмерный самоконтроль
Элизабет Грейс Сондерс