Дело не в почте: из-за чего вы не успеваете отвечать на письма | Harvard Business Review Russia
Управление временем

Дело не в почте: из-за чего вы не успеваете отвечать на письма

Сара Пек
Дело не в почте: из-за чего вы не успеваете отвечать на письма
MISSTUNI/GETTY IMAGES

Интернет полон советов о том, как работать с электронной почтой. Если им следовать, можно провести всю жизнь, сортируя, систематизируя и организовывая свою папку «Входящие». Но несмотря на все предлагаемые системы и инструменты, электронная почта все еще отбирает у людей огромное количество времени, которое они хотели бы посвятить другим делам или личной жизни. Эта проблема весьма распространена: множество людей ощущают себя перегруженными и работой, и почтовыми сообщениями, и на то, что темп этих перегрузок снизится, рассчитывать не приходится.

Электронную почту уже нельзя считать просто почтой: сообщения приходят от десятков различных платформ. Мы получаем sms, личные сообщения в Instagram, оповещения из Slack и Facebook. Отовсюду звучат уведомления, требующие нашего внимания, и мы оказываемся в ловушке бесконечных ответов на сообщения. Чем чаще мы отвечаем на них, тем чаще мы их получаем.

Кроме того, электронная почта уже слишком долго считается источником срочной и важной информации, и это большое заблуждение. В некотором роде оно объясняется тем, что при отправке электронных сообщений перед нами не встает никаких преград. Мы требуем быстрого ответа и немедленного внимания к нашим письмам, поскольку мы можем бесплатно и быстро их отправить. Вместо того, чтобы поразмышлять над своими идеями самостоятельно, мы спешим поскорее поделиться ими в письме и отправить его коллегам, отвлекая их от работы. В конечном итоге эффективность нашей работы зависит не от скорости нашего ответа и не от выбора корпоративного мессенджера или другого инструмента. Проблема скрыта гораздо глубже.

Истинная проблема вот в чем: мы не умеем управлять своим вниманием

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Еще одна хорошая новость
Елена Евграфова
Не мешайте себе стать лидером
Морис Энн,  Робин Эли,  Исфреи Фрэнс