«Не сейчас»: четыре совета, которые помогут спасти ваше время

«Не сейчас»: четыре совета, которые помогут спасти ваше время
|24 декабря 2019| Элизабет Грейс Сондерс

Вечернее часовое совещание затягивается уже на 15 минут и даже не близится к завершению. Вы думаете о важном письме, которое нужно написать и отослать сегодня же, и стоите перед выбором: либо задержаться, либо сесть за работу дома после ужина. Вы вежливо участвуете в общем обсуждении и отвечаете своему коллеге, который ведет собрание. Но глубоко внутри вы испытываете раздражение оттого, что этот человек серьезно нарушил ваши временные границы.

Такие ситуации могут вызывать крайне негативные чувства. Неожиданные запросы от коллег могут помешать вам в выполнении важной задачи, задержать на работе или отвлечь от семьи, когда вы дома. Что можно сделать в таких случаях? Как установить границы и в будущем не чувствовать, что ваше время не уважают?

Я работаю консультантом по тайм-менеджменту, поэтому могу поделиться множеством примеров успешного выстраивания границ. Ваш подход будет зависеть от сферы деятельности, рабочей культуры, коллег, но приведенные здесь варианты помогут вам установить границы и сообщить о них другим.

Интервалы для совещаний

Первым делом можно просто заблокировать несколько временных слотов в своем рабочем календаре. Выберите границы интервалов, в которые вы не можете или не хотите проводить встречи, — например, с учетом вашего графика поездок с работы и на работу, необходимости отвозить детей в школу или просто для того, чтобы сосредоточенно заниматься важными задачами в первой половине дня. Цель — установить в своем рабочем расписании определенные рамки, в которые вы будете недоступны для других.

Если вам назначают встречу в эти периоды, предложите другое время. Если у вас нет таких полномочий или на совещание приглашено большое количество участников, вам при наличии такой возможности нужно решить, насколько необходимо ваше присутствие. Порой установить какие-то рамки очень непросто, например, в середине рабочей недели или когда вы координируете команду в разных часовых поясах. В таких случаях стоит учитывать ситуацию. По возможности не назначайте совещаний, из-за которых придется нарушить режим сна или специально проснуться глубокой ночью. Скорее всего, плюсы от участия в обсуждении не перевесят снижение продуктивности от недосыпа на следующий день.

Продолжительность собраний

Долгие совещания могут сильно влиять на рабочее расписание. Всего три совещания, затянувшиеся на 15—20 минут сверх запланированного, отнимают целый час рабочего времени. Вот несколько стратегий, которые помогут соблюдать границы по продолжительности совещаний.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/upravlenie-vremenem/819334

2019-12-24T15:00:04.902+03:00

Tue, 24 Dec 2019 12:00:05 GMT

«Не сейчас»: четыре совета, которые помогут спасти ваше время

Как отстоять свое рабочее и личное время

Карьера / Управление временем

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/9u/18drws/original-1liq.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия