Как эффективно работать и всегда успевать к самым близким

Как эффективно работать и всегда успевать к самым близким
|29 января 2020| Элизабет Грейс Сондерс

Однажды одна моя мудрая подруга сказала: «Разговоры о родительстве — это как разговоры о политике». И она права.

Так как воспитание детей — вопрос сугубо личный, у каждого есть свое твердое мнение о том, «как будет правильно» совмещать работу и семью. Разрываясь между домашними и профессиональными обязанностями и испытывая по этому поводу стресс, родители бьются над бесконечными вопросами: «Успею ли я домой к ужину?»; «Смогу ли я вечером отвезти детей на занятия?»; «Смогу ли я приехать домой вовремя, чтобы уложить детей спать?»; «Не слишком ли много времени отнимают командировки?»; «Можно ли ходить в спортзал, если придется уходить до того, как дети пойдут в школу, или позже возвращаться?»; «Нормально ли встречаться с друзьями, если едва хватает времени на семью?»

Как консультант по вопросам управления временем, я не критикую ваш стиль воспитания детей, а призываю жить в соответствии с вашими ценностями. Особенно если вы — работающие родители, вам нужно очень продуманно распределять свое время. Частью этого является составление и соблюдение расписания, отражающего ваши главные ценности. Нужно определить, что наиболее важно для вас и вашей семьи, и затем составить свой календарь согласно своим ценностям, а не подстраиваться самому и не пытаться вписать семью в свой график. Так вы будете больше успевать, лучше справляться с родительскими задачами и не будете расстраиваться или испытывать чувство вины из-за того, что не получается найти время для самых близких и для самого важного. Предлагаю придерживаться такой трехступенчатой системы, основанной на стратегиях, оказавшихся эффективными для моих клиентов — работающих родителей.

Шаг первый: определитесь, что наиболее важно

Начните с перечисления ключевых пунктов:

  • Категории, которые нужно включить в расписание: учтите время на работу, семью, спорт, развитие, социальную деятельность, уединение, хобби и т. д.

  • Уровень достижений, который вы ожидаете по каждому пункту: решите, чего вы хотите достичь и сколько времени это потребует. Одно дело — ходить в спортзал три раза в неделю по 40 мин., совсем другое — подготовка к триатлону Ironman. То же и с детским футболом: чтобы иногда побывать на игре, требуется не так много времени, как для тренировки команды. Будьте реалистичны в расчете времени для каждой записанной вами категории.

  • Основные «ритуалы» для себя и вашей семьи: возможно, вы хотите быть дома на семейном ужине как минимум три раза в неделю, посещать богослужение каждую неделю и «отключаться» от электроники к десяти вечера, чтобы пообщаться со своей половинкой перед сном. Запишите эти привычки и регулярность их выполнения.

От того, как вы распоряжаетесь своим временем, многое зависит не только для вас, но и для членов вашей семьи. Составив список, поговорите c детьми и совместно решите для своей супружеской или родительской пары, что для них важнее всего. Например, ваш сын не против, если вы уезжаете в офис до того, как он проснется, однако для него будет много значить, если вы отпроситесь с работы, чтобы посмотреть школьную постановку с его участием.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/upravlenie-vremenem/821400

2020-01-29T11:15:00.296+03:00

Wed, 29 Jan 2020 08:15:00 GMT

Как эффективно работать и всегда успевать к самым близким

Три шага в планировании времени для работающих родителей

Карьера / Управление временем

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/o/qk16o/original-yf1.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия