Как спастись от выгорания при работе из дома | Harvard Business Review Russia
Управление временем

Как спастись от выгорания при работе из дома

Ванесса Бонс , Лора Джурдж
Как спастись от выгорания при работе из дома
Henry Steadman/Getty Images

В условиях пандемии коронавируса Covid-19 миллионы людей по всему миру внепланово переключились на удаленный режим работы. Неудивительно, что некоторые работодатели озадачены вопросами продуктивности. Но в этой беспрецедентной ситуации на самом деле беспокоиться нужно о более отдаленной угрозе — о выгорании.

Риск выгореть, работая из дома, весьма существенный. Границы между рабочим и нерабочим временем размываются как никогда раньше, и многим людям, столкнувшимся с удаленной занятостью впервые, сложно отделить профессиональную жизнь от личной. Кто-то из желания продемонстрировать лояльность, преданность делу и высокую производительность труда пытается работать постоянно. День плавно переходит в вечер, будни — в выходные, а что такое «свободное время», уже и непонятно. А ведь некоторых сотрудников, возможно, попросят оставаться «на удаленке» несколько месяцев.

Многочисленные исследования подтверждают, что разделять рабочее и личное время очень важно, особенно для психического здоровья. Но даже в самых благоприятных условиях добиться этого трудно. Не в последнюю очередь из-за того, что представление об «идеальном работнике» в экономике знаний кардинально изменилось.

Наши исследования показали, что работники часто непреднамеренно осложняют задачу в соблюдении границ личного и рабочего времени для своих начальников, коллег и подчиненных. Например, отправляют сообщения вне офисного графика. Мы провели пять экспериментов с участием более 2 тыс. работающих взрослых и выяснили, что те, кто посылает деловые письма в нерабочее время, не в полной мере могут оценить, насколько получатели чувствуют себя обязанными ответить оперативно, даже если вопрос не срочный.

В условиях эпидемии Covid-19 напряженность только усиливается. Даже тем, кто стремится разделять профессиональную и личную жизнь, в сложившейся ситуации трудно этого добиться. Школы закрыты, нет возможности отвести ребенка в детский сад, и это создает дополнительную нагрузку для работающих родителей. Даже если в компании и раньше предлагали работать из дома, теперь с поддержкой удаленного труда могут возникнуть проблемы, ведь сотрудникам сложнее выполнять свои задачи в окружении близких и домочадцев.

Как же и в новых, экстраординарных условиях четко разделять профессиональную и личную жизнь? Как «оставлять работу за дверью», если «за дверь» мы теперь не выходим? Что могут сделать работодатели, менеджеры и коллеги, чтобы помочь друг другу?

Вот несколько рекомендаций, которые можно дать по материалам наших и других научных исследований.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Жизнь как проект
Гусинская Ирина