Как настроиться на рабочий лад, если все отдыхают, а вы нет

Как настроиться на рабочий лад, если все отдыхают, а вы нет
|3 августа 2020| Лора Джурдж Кейтлин Вулли

Сегодня многое принципиально меняется в том, как и когда мы работаем. По данным американского исследования об использовании времени, проводившегося в 2018 году, 30% сотрудников на полной ставке работают по выходным и в праздники, и даже в их законное свободное время люди не перестают работать. Мало того, последние изменения и переход на удаленный режим из-за пандемии COVID-19 могут только усугубить ситуацию: формальные границы, отделяющие рабочее время от внеурочного, все больше размываются, и сотрудникам иногда трудно разобраться в своем графике.

Многие полагают, что гибкое планирование рабочего времени должно повышать мотивацию. Самостоятельность в составлении расписания дает возможность построить свой день так, чтобы работать максимально производительно, а значит, в выходные и праздники настрой может быть даже выше. Кроме того, исследования показывают: когда человек постоянно чем-то занят (а не предается безделью), появляется чувство продуктивности, и это помогает видеть в своем труде больше смысла. Из этого следует, что, если работать, когда другие отдыхают, можно повысить мотивацию.

Тем не менее наши исследования показывают, что часто все как раз наоборот. Работа в выходные и праздники подрывает внутреннюю мотивацию, от которой зависит готовность доводить дело до конца. Внутреннюю мотивацию порождают чувства заинтересованности, важности и удовольствия. Наши данные свидетельствуют, что работа во внеурочное время провоцирует внутренний конфликт по поводу личных и профессиональных целей, и это снижает удовольствие от процесса. И все же мы сами, занимаясь этими исследованиями в выходные и праздничные дни, нашли решение проблемы: если переопределить свободное время как «рабочее», это может помочь сохранить внутреннюю мотивацию.

Как влияет на внутреннюю мотивацию работа во внеурочное время?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/upravlenie-vremenem/835810

2020-08-03T14:16:19.003+03:00

Mon, 03 Aug 2020 11:16:25 GMT

Как настроиться на рабочий лад, если все отдыхают, а вы нет

Прием, который позволит эффективно работать в выходные и праздники

Карьера / Управление временем

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/60/hh7lu/original-mnh.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия