Как настроиться на рабочий лад, если все отдыхают, а вы нет | Harvard Business Review Russia
Управление временем

Как настроиться на рабочий лад, если все отдыхают, а вы нет

Кейтлин Вулли , Лора Джурдж
Как настроиться на рабочий лад, если все отдыхают, а вы нет
Ariel Sun

Сегодня многое принципиально меняется в том, как и когда мы работаем. По данным американского исследования об использовании времени, проводившегося в 2018 году, 30% сотрудников на полной ставке работают по выходным и в праздники, и даже в их законное свободное время люди не перестают работать. Мало того, последние изменения и переход на удаленный режим из-за пандемии COVID-19 могут только усугубить ситуацию: формальные границы, отделяющие рабочее время от внеурочного, все больше размываются, и сотрудникам иногда трудно разобраться в своем графике.

Многие полагают, что гибкое планирование рабочего времени должно повышать мотивацию. Самостоятельность в составлении расписания дает возможность построить свой день так, чтобы работать максимально производительно, а значит, в выходные и праздники настрой может быть даже выше. Кроме того, исследования показывают: когда человек постоянно чем-то занят (а не предается безделью), появляется чувство продуктивности, и это помогает видеть в своем труде больше смысла. Из этого следует, что, если работать, когда другие отдыхают, можно повысить мотивацию.

Тем не менее наши исследования показывают, что часто все как раз наоборот. Работа в выходные и праздники подрывает внутреннюю мотивацию, от которой зависит готовность доводить дело до конца. Внутреннюю мотивацию порождают чувства заинтересованности, важности и удовольствия. Наши данные свидетельствуют, что работа во внеурочное время провоцирует внутренний конфликт по поводу личных и профессиональных целей, и это снижает удовольствие от процесса. И все же мы сами, занимаясь этими исследованиями в выходные и праздничные дни, нашли решение проблемы: если переопределить свободное время как «рабочее», это может помочь сохранить внутреннюю мотивацию.

Как влияет на внутреннюю мотивацию работа во внеурочное время?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать