«В конце жизни ты будешь жалеть об этом»: как спастись, если вы всегда на связи | Harvard Business Review Russia
Управление временем

«В конце жизни ты будешь жалеть об этом»: как спастись, если вы всегда на связи

Джон Хэкстон
«В конце жизни ты будешь жалеть об этом»: как спастись, если вы всегда на связи
Фото: ferrantraite/Getty Images

Еще до того, как COVID-19 вынудил множество людей работать прямо у себя дома, мы оказались в эпицентре революции. Развитие технологий радикально изменило наш режим работы и образ жизни. Услуги и информация доступны в режиме 24/7, и мы можем когда угодно с легкостью выйти на связь с любым человеком, в какой бы точке мира он ни находился.

Однако за все это удобство приходится платить. Из-за того, что наши смартфоны всегда включены и в зоне доступа, нам может быть трудно «выключиться» из профессиональной деятельности. Мы можем сами того не желая стать частью современной культуры общения, девиз которой — «Всегда на связи» (для краткости назовем ее широкополосной культурой). Исследования показали, например, что постоянное присутствие в сети усугубляет конфликты и противоречия между нашей работой и личной жизнью, обмен сообщениями в нерабочее время существенно способствует стрессу, а компульсивное использование интернета связано с трудоголизмом.

Сейчас, когда многие из нас работают из дома, общаясь с коллегами исключительно посредством электронных инструментов, границы между домом и работой сильно размываются, и из-за этого нам еще труднее выключаться.

Что мы можем предпринять, чтобы пользоваться всеми преимуществами современных технологий, минимизируя вред, причиняемый широкополосной культурой? Моя организация — Myers-Briggs Company — провела исследование, чтобы найти несколько ответов на этот вопрос. В 2018 и 2019 году мы провели опрос, в ходе которого более тысячи человек рассказали о своем типе личности, поведении и отношении к широкополосной культуре. Мы также оценили их уровень удовлетворенности работой и остроту конфликта между их работой и личной жизнью наряду со множеством других факторов. 

Результаты оказались показательными. Не все аспекты широкополосной культуры рассматривались как что-то нежелательное. Более 10% респондентов сказали, что режим «на связи» помогает им быть в курсе дел и быстро реагировать на происходящее, а также создает условия для гибкого графика, позволяющего работать где и когда угодно. Те, у кого был доступ к рабочей электронной почте и рабочим номерам телефона за пределами офиса, сообщали о большей вовлеченности в работу и удовлетворенности ею. 

Однако в целом преимущества перевешивались недостатками. Почти треть респондентов призналась, что у них не получается выключиться из профессиональной деятельности. Более четверти участников опроса сообщили, что широкополосная культура создавала помехи их личной и семейной жизни. Пятая часть опрошенных отметила, что такой режим может приводить к переутомлению. Некоторые высказались резко отрицательно, в частности, один респондент сказал: «Ты выгораешь, у тебя нет личной жизни, нет времени на детей, ты часто попадаешь в стрессовые ситуации, теряешь друзей и близких, а в конце жизни ты будешь жалеть обо всем этом». Причастность к широкополосной культуре часто приводит к повышению уровня стресса, обострению конфликта между работой и частной жизнью, трудностям с концентрацией внимания. 

Мы также изучили, как люди справляются со стрессом, вызванным постоянным режимом «на связи». Большинство прибегало к четырем комплексным стратегиям, но участники, относящиеся к разным типам личности, реагировали на них по-разному, так что мы рассмотрим их сквозь эту призму. Индикатор типов личности от Майерс-Бриггс оценивает четыре аспекта личности, в соответствии с которыми люди предпочитают:

  • фокусировать внимание на внешнем мире или других людях или предметах (экстравертный тип) либо на своем внутреннем мире и своих чувствах (интровертный тип);

  • доверять опыту и использовать информацию, полученную на основании их пяти чувств (сенсорный тип), или оценивать будущее и взаимосвязи между вещами, формирующие общую картину (интуитивный тип);

  • принимать решения на основании объективной логики (мыслительный тип) или своих ценностей и в зависимости от того, как решения влияют на других людей (чувствующий тип);

  • жить в более структурированном, организованном режиме (решающий тип) или более гибком, спонтанном режиме (воспринимающий тип).

Рассмотрение четырех стратегий выживания в условиях широкополосной культуры позволит вам более эффективно использовать их, чтобы уменьшить ее вредное влияние.

1. Найдите время и место, чтобы выключаться из профессиональной деятельности.

Если ваши предпочтения характерны для экстравертного типа, заряжайтесь энергией, делая что-то активное, возможно, с кем-то (даже если это происходит виртуально из-за социального дистанцирования). Если вы работаете из дома, обязательно делайте перерывы.  Выйдите на прогулку или пробежку, если у вас есть возможность, или сделайте что-то новое и непохожее на ваши обычные занятия. Некоторым экстравертам помогает оставлять свои гаджеты в другой комнате на время упражнений по снятию стресса. Оставайтесь на связи с людьми и используйте видео, а не только голосовое общение.

Если ваши предпочтения характерны для интровертного типа, заряжайтесь энергией, делая что-то позволяющее вам уделить время размышлениям. Создайте у себя дома тихий уголок, где вы можете работать и/или отдыхать. Постарайтесь ограничить количество онлайновых совещаний, но обязательно поддерживайте контакт с людьми.

2. Опасайтесь информационных перегрузок.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Кто лучше всех готов к Четвертой промышленной революции
Винод Бактавачалам,  Эмили Глассберг Сэндс
Медитация по расписанию
Ирина Гусинская
Союз мудрости и воли
Елена Евграфова