Не делайте всё. Делайте то, что принесет счастье

Не делайте всё. Делайте то, что принесет счастье
|27 августа 2020| Лорен Хауи Эшли Вилланс Джошен Менгес

При массовом переходе на удаленную работу не обошлось без сложностей, однако нашлись и положительные стороны: для многих из нас поездки на работу и обратно остались в прошлом. В одних только США, избавившись от необходимости тратить время на дорогу, работники экономили около 89 млн часов еженедельно, что эквивалентно более чем 44,5 млн полных рабочих дней с начала пандемии! Эти данные подсказывают, что удаленная работа может стать неожиданным спасением для тех, кто стремится восстановить один из наиболее ценных и ограниченных ресурсов — время.

Но несмотря на огромный потенциал экономии времени многим не удается достичь всего, на что они надеялись найти это время в течение пандемии: например, печь хлеб, медитировать или написать литературный шедевр. Наоборот, собранные нами во время пандемии данные о 12 тыс. человек из США и Европы демонстрируют, что дополнительные часы часто тратятся на непродуктивную работу и занятия в свободное время, не приносящие удовлетворения. Даже если у нас есть больше времени, это не означает, что мы будем распоряжаться им разумно. Что же мы делаем не так?

Урок № 1. Работаем из дома или живем на работе?

Когда нам не нужно ездить в офис, границы между работой и домом становятся нечеткими. Исследования показывают, что дорога на работу считается одной из самых напряженных и неприятных частей дня, но ее отсутствие также вызывает проблемы.

В серии исследований мы обнаружили, что в пути люди успевают переключиться между домом и работой, а без необходимости выходить из дома им сложно отделить рабочую жизнь от личной. Вместо того чтобы выключить компьютер и отправиться домой в переполненном шестичасовом поезде, многие работают дольше обычного, и «еще одно письмо» растягивается на два часа за компьютером. Это дополнительное рабочее время не всегда тратится рационально.

В наших исследованиях люди сообщали, что во время пандемии им приходится чаще присутствовать на совещаниях, чем раньше, слишком много заниматься «определением повестки» (и недостаточно — творческим сотрудничеством) и тратить время на больший объем непродуктивной работы. В качестве прекрасной иллюстрации Закона Паркинсона, согласно которому работа заполняет все время, доступное для ее выполнения, среднестатистические 53 минуты в день, сэкономленные на дороге, немедленно поглощаются дополнительной, менее продуктивной работой.

Урок № 2. Экономим или понапрасну тратим время?

Когда людям все-таки удавалось увеличить свободное время, часто его тратили неразумно: наши исследования показали, что деятельность, которую мы называем «пассивным отдыхом», например, просмотр телевизора, резко возросла, в то время как «активный отдых», такой как волонтерская деятельность или общение, стал реже. Немного пассивного времяпрепровождения — это здоровый способ расслабиться, однако наше исследование предполагает, что оно с меньшей долей вероятности поможет вам почувствовать себя счастливыми.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/upravlenie-vremenem/837862

2020-08-27T11:27:03.610+03:00

Mon, 12 Oct 2020 15:12:12 GMT

Не делайте всё. Делайте то, что принесет счастье

Как правильно экономить время, работая удаленно

Карьера / Управление временем

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/6n/17gszf/original-1kc0.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия