Как календарь может спасти работающих родителей от хаоса

Как календарь может спасти работающих родителей от хаоса
|8 февраля 2021| Элизабет Грейс Сондерс

Нет, я еще на работе. Я думал, ты покормишь детей ужином в 6!

Мама, завтра меня нужно отвезти в школу на час раньше, у нас репетиция.

Почему я только в воскресенье вечером узнаю, что няня не сможет прийти в понедельник???

Следить за собственным графиком достаточно сложно. Но когда к рабочим и личным делам добавляется задача по координированию расписания детей, вам требуется четкая календарная система для всей семьи, которая помогла бы уменьшить стресс и позволила избежать неприятных сюрпризов.

За время работы консультантом по вопросам тайм-менеджмента я убедилась, что не существует единственно правильного способа следить за расписанием членов семьи. Но можно выделить несколько базовых принципов, которыми можно руководствоваться при создании системы, которая бы эффективно работала и помогала вам чувствовать себя членами одной команды.

Выберите подходящее место

Вам нужно решить всей семьей, где вы будете записывать появляющиеся дела и ежедневно проверять записи. Многие семьи пользуются цифровыми календарями и списками дел вроде Google Calendar или приложениями вроде Cozi, OurHome или Any.do. С помощью этих инструментов вы можете выделять разными цветами календари для каждого члена семьи, делиться календарями, устанавливать повторяющиеся события и напоминания. Но в дополнение к цифровым вариантам можно записывать дела на доске или большом настенном календаре, расположенном на видном месте. Если у вас есть маленькие дети, изображение на стене может быть особенно эффективным, так как они будут видеть, что именно относится к ним. И если у вас есть дети (или вторая половинка), живущие по принципу «с глаз долой — из сердца вон», яркое визуальное напоминание о делах на неделю будет особенно полезным.

Договоритесь, как добавлять события

Проще всего обновлять семейное расписание, если все взрослые и дети способны добавлять события в общий календарь. Сделайте обязанностью каждого взрослого и ребенка в доме добавлять собственные пункты в календарь, как только они узнают о них. А взрослые пусть отвечают за добавление событий, касающихся всей семьи.

Однако «идеальные системы» не всегда работают идеально, поэтому хорошо иметь запасные варианты. Если один супруг хочет и может добавлять дела в календарь, а другой нет, договоритесь, что он будет ежедневно передавать информацию тому, кто готов записывать. То же самое касается детей. Если один ребенок или несколько детей недостаточно взрослые или ответственные, чтобы регулярно добавлять события, скажите им, чтобы они сообщали информацию взрослому, который готов внести ее в расписание. Таким образом, календарь ежедневно будет обновляться. Кроме того, все взрослые, включая нянь, если они есть, должны иметь доступ к детскому календарю и добавлять или менять события по мере необходимости.

Устраивайте еженедельное обсуждение

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/upravlenie-vremenem/857116

2021-02-08T17:31:50.392+03:00

Mon, 08 Feb 2021 14:31:50 GMT

Как календарь может спасти работающих родителей от хаоса

Что поможет эффективно совмещать работу и семейные дела

Карьера / Управление временем

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/13/11jbdw/original-1cnc.jpeg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия