«На самом дне»: что делать, если вы снова умираете на работе

«На самом дне»: что делать, если вы снова умираете на работе
|12 февраля 2021| Иоана Лупу Майра Руис-Кастро

Несмотря на красноречивые свидетельства того, что переработки могут вредить и сотрудникам, и работодателям, многим специалистам пока не удается отбросить предубеждения относительно режима работы и глубоко укоренившейся привычки работать как можно больше. Что же нужно для того, чтобы освободиться от этих нездоровых сценариев и достигнуть более устойчивого и эффективного баланса между рабочими и личными задачами?

Чтобы изучить этот вопрос, мы провели почти 200 углубленных интервью с 78 специалистами из двух международных лондонских фирм — юридической и бухгалтерской. Мужчин и женщин среди них было поровну. Большинство из них старше 30 и моложе 50 лет, воспитывает хотя бы одного ребенка и занимает руководящую должность среднего или высшего уровня.

В большинстве оказались респонденты, описавшие свою работу как трудоемкую, изнурительную и хаотичную и, по-видимому, считавшие само собой разумеющимся, что переработки необходимы для профессионального успеха. Однако около 30% опрошенных мужчин и около 50% опрошенных женщин, судя по всему, сознательно стараются не допускать перегруженного графика. Они описали ряд выработанных ими стратегий сохранения более здорового соотношения между рабочим и личным временем. Хотя все эти стратегии отличались друг от друга, наше исследование позволяет предположить, что неуклонно менять к лучшему свой режим работы и образ жизни этой группе профессионалов помогает один и тот же ментальный процесс.

В общих чертах наше исследование показало, что для достижения равновесия важна рефлексия — или готовность критически переоценивать свои убеждения и работать над осознанностью, — и умение переопределять свою роль. Важный момент: мы пришли к выводу, что эта схема должна использоваться не однократно, а циклично по мере изменения жизненных обстоятельств и приоритетов. Этот цикл состоит из пяти этапов.

1. Сделайте паузу и осознайте несоответствия

Сделайте шаг назад и спросите себя: «Что сейчас вызывает у меня стресс, душевный разлад или неудовлетворенность? Как эти обстоятельства влияют на мою результативность и вовлеченность в работу? Как они воздействуют на мою личную жизнь? Что я ставлю на первое место? Чем я жертвую? Что я упускаю?» Вы сможете заняться этими факторами только после того, как сделаете паузу и распознаете их.

Например, Майя, старший юрист в адвокатской фирме, несколько лет отдавала работе очень много сил и в какой-то момент почувствовала, что оказалась, по ее словам, на самом дне. Только тогда она смогла признать, сколько вреда приносили ее семье, ее психическому и физическому здоровью переработки:

«Я работала допоздна. <…> Ужасный был период. <...> Думаю, для меня это был поворотный момент. Я решила, что не буду больше так делать, что это нелепо. Так что, пожалуй, именно тогда я действительно сделала шаг назад».

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/upravlenie-vremenem/857753

2021-02-12T16:09:35.585+03:00

Fri, 12 Feb 2021 13:09:36 GMT

«На самом дне»: что делать, если вы снова умираете на работе

Почему поиском баланса между работой и личной жизнью нужно заниматься все время

Карьера / Управление временем

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/17/yiosa/original-18qi.jfif

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия