Не отходя от монитора: как подзарядиться, не выключая компьютер и гаджеты

Не отходя от монитора: как подзарядиться, не выключая компьютер и гаджеты
|9 марта 2021| Александра Сэмюэль

Видеоконференции, идущие одна за другой, или непрерывный поток электронной почты ни на минуту не даст вам отойти от экрана, если вы не возьмете за правило делать регулярные перерывы на отдых и восстановление. Как говорилось в статье, опубликованной в 2015 году в Journal of Applied Psychology, наша профессиональная «энергия, мотивация и концентрация… как батарейки, которые необходимо периодически подзаряжать».

Конечно, следует делать перерывы и откладывать устройства и отходить от экранов, однако не всегда для этого есть время или возможности. (В нашей готовящейся к выходу книге «Remote, Inc.» мы с Робертом Позеном критикуем восьмичасовой рабочий день, так как он не позволяет удаленным работникам делать необходимые паузы, чтобы оставаться здоровыми и продуктивными.) Но даже без отрыва от монитора можно устраивать перерывы, которые в чем-то будут так же полезны, как и полноценный отдых офлайн и с которыми у вас будет в любом случае больше времени на передышки в течение дня. Иногда технологии могут отлично дополнить отдых от устройств. Поэтому не попадайтесь в ловушку «экранной вины». Так это явление назвала одна из исследовательских команд, описывая убеждения, что перерыв не считается перерывом, если вы не отрываете глаза от экрана.

Однако я не предлагаю вам погрузиться в чтение новостей в социальных сетях. Так ваш мозг и тело не получат необходимого отдыха от работы. Постарайтесь в перерывах придерживаться (хотя бы отчасти) следующих целей.

Движение. Исследователи обнаружили, что, если вы регулярно берете паузу, чтобы подвигаться (хотя бы просто походить пару минут), это помогает повысить уровень физической энергии и эмоционального комфорта без ущерба для производительности.

Общение с другими людьми. Да, это эффективно — даже через экран! Если вы работаете удаленно или соблюдаете социальную дистанцию, то можете испытывать острое чувство изоляции. Но, как показало исследование с участием университетских лекторов, проводивших занятия во время пандемии в дистанционном режиме, онлайн-общение значительно снижает ощущение изоляции (и это согласуется с результатами предыдущего исследования, показавшего, что онлайн-общение уменьшает чувство одиночества).

Новая нагрузка для мозга. Небольшая не связанная с работой умственная стимуляция может подзарядить мозг и помочь более эффективно справиться с рабочими задачами. Например, метаисследование когнитивного и эмоционального воздействия видеоигр показало, что игры повышают скорость мышления и реакции и улучшают рабочую память. В ходе эксперимента среди учащихся в возрасте 12—13 лет выяснилось, что переключение на головоломки повышает способности решать задачи.

Сделайте качественный перерыв

Вот несколько примеров отдыха у экрана, отвечающего этим критериям. Рассмотрите их наравне с занятиями йогой и перерывами на кофе между встречами, чтобы к началу следующей чувствовать себя более свежими и восстановившимися.

Разомнитесь перед экраном. Сочетайте игру с движением, и вы получите двойное средство для снятия стресса. Уделите нескольких минут активным играм вроде Beat Saber или Wii Sports или, если предпочитаете выйти на улицу, то поймайте нового покемона в Pokémon Go.

Спойте. Физическая активность не обязательно означает движение. Все больше исследований посвящено физиологическим механизмам, благодаря которым музыка эффективно снижает стресс, а также преимуществам группового пения для создания ощущения благополучия и «социального потока». Но поскольку доказано, что пение хором повышает риски распространения COVID-19, я рекомендую сольную альтернативу — караоке в YouTube. Предпочитаете ли вы поп-музыку или бродвейские мюзиклы, на YouTube найдутся треки, подходящие для исполнения во время небольшого перерыва. Включайте музыку, закрывайте дверь, если стесняетесь и думаете, что вас могут услышать, и пойте в свое удовольствие хотя бы несколько минут.

Полная версия статьи доступна подписчикам

https://hbr-russia.ru/karera/upravlenie-vremenem/860760

2021-03-09T18:41:27.722+03:00

Tue, 09 Mar 2021 15:41:28 GMT

Не отходя от монитора: как подзарядиться, не выключая компьютер и гаджеты

Что поможет немного отдохнуть, если полноценный перерыв вам недоступен

Карьера / Управление временем

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/1w/13smd4/original-1fko.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия