Мир не рухнет, найдите время для себя

Мир не рухнет, найдите время для себя
|5 апреля 2021| Элизабет Грейс Сондерс

Вы чувствуете себя настолько занятыми, что у вас нет времени даже подумать о собственных потребностях, не говоря уже о том, чтобы попытаться их удовлетворить? Возможно, вы постоянно в мыслях о работе или волнуетесь, что недостаточно демонстрируете свои способности и ценность (особенно если работаете удаленно). Быть может, вы совмещаете работу с уходом за ребенком, престарелым родственником, домашним питомцем или другими семейными обязанностями. Или погрязли в повседневных «жизненных» делах: оплачиваете счета, поддерживаете чистоту в доме или сосредоточены на других рутинных задачах. Как выделить время для себя, своего здоровья и потребностей, если вы постоянно заняты?

Для начала остановитесь, сделайте глубокий вдох и поймите, что не весь мир держится на ваших плечах. Часто окружающие могут помочь, если вы просто попросите об этом и распределите как профессиональные, так и семейные обязанности. В некоторых случаях нужно просто расслабиться и поверить, что все будет хорошо, даже если некоторые пункты вашего списка дел выполнены неидеально или не выполнены вовсе.

Затем разрешите себе позаботиться о себе. Не откладывайте эту заботу до той поры, пока работы не станет меньше, а у детей не начнется новый учебный год или не сложатся другие обстоятельства. Если вы сделаете небольшую паузу и выполните следующие шаги, описанные в статье, вы сможете начать заботиться о себе даже тогда, когда кажется, что домашние и рабочие обязанности никогда не кончатся.

Определите, что вам нужно

Когда речь идет о здоровье и благополучии, разные люди могут подразумевать под этим разные потребности, но существует несколько универсальных истин. Все мы нуждаемся в сне, физической нагрузке и достаточном питании. Большинству для процветания требуется качественно проводить время с другими людьми, бывать на природе, выделять время для духовных потребностей и чего-то, что приносит радость.

Подумайте и определите, что нужно вам и чего вы хотите. Спросите себя:

  • Сколько часов сна достаточно, чтобы чувствовать себя бодро весь день?

  • Какого рода физическая нагрузка помогает вам чувствовать себя в форме и не вызывает боль?

  • Какое питание поддерживает в вас энергию и позволяет почувствовать удовлетворенность?

  • С какими людьми вам нравится проводить время?

  • Нравится ли вам проводить больше времени на воздухе?

  • Как вам обрести гармонию и найти свою духовную опору?

  • Какая деятельность приносит вам радость (хобби, чтение, волонтерская работа и т. д.)?

Вам не нужно извиняться за свои потребности. Вы имеете на них право. И иметь желания, даже если вы очень заняты, тоже нормально.

Определите, что вы можете сделать

На определенных этапах вашей жизни — когда у вас особенно много работы, вы следите за удаленной учебой ваших детей или происходят большие изменения, например переезд, — у вас может не быть возможности заботиться о себе так, как вы хотели бы. Но что-то вы все равно можете делать.

Подумайте, что будет разумным в текущей ситуации. Например, вероятно, сейчас вы не можете готовиться к полумарафону, но можете бегать по полчаса несколько раз в неделю. Возможно, вы не можете гарантированно спать всю ночь, потому что у вас маленькие дети, но вы можете ложиться спать на час раньше, чтобы обеспечить себе некоторый запас сна. Также предположим, вы не можете часто встречаться с друзьями, но можете позвонить им, пока готовите ужин или занимаетесь делами. Взгляните на свой график и поищите, где возможно выделить немного времени. Что вы можете сделать, чтобы удовлетворить свои потребности в рамках имеющегося времени?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/upravlenie-vremenem/864569

2021-04-05T11:31:11.880+03:00

Mon, 05 Apr 2021 09:07:45 GMT

Мир не рухнет, найдите время для себя

Что делать, если времени хватает только на рабочие и домашние обязанности

Карьера / Управление временем

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/2n/ojta1/original-vth.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия