Вы заболели? Забудьте о работе и семейных обязанностях

Вы заболели? Забудьте о работе и семейных обязанностях
|19 апреля 2021| Тим Салливан

Все мы слышали, что «у родителей не бывает больничных», — они постоянно в долгу не только перед собой, но и перед детьми и не могут выкроить время на себя. Никогда. Но в действительности, даже если этого совсем не хотелось бы, работающие родители должны заботиться о себе и брать паузу, когда им это необходимо.

Этот урок я усвоил на собственном горьком опыте. Я работающий отец и руководитель, и я неохотно брал больничный. До пандемии множество раз приходил в офис с немного повышенной температурой или сильным кашлем. Я до сих пор испытываю небольшие уколы совести, когда приходится пропускать несколько дней, хотя я и стал умнее. И я не одинок.

Согласно опросу, проводившемуся в 2019 году среди 2,8 тыс. работников в США, 90% респондентов часто или всегда ходили на работу заболевшими. По данным опроса 2017 года, каждый пятый работник на полной ставке за предшествующий год ни разу не брал больничный (в более старших возрастных группах таких еще больше), и почти 60% работников провели на больничном менее пяти дней. Пандемия научила нас задумываться о собственном здоровье и об окружающих — мыть руки, носить маску, оставаться дома, если плохо себя чувствуешь. Однако нас по-прежнему тянет на работу с хлюпающим носом или больным горлом.

Существует несколько причин, по которым мы продолжаем работать, когда болеем. Многие сообщают, что не хотят создавать дополнительную нагрузку для коллег. Некоторые волнуются, что без них компания не справится. Другие говорят, что в их организации взять больничный не так легко. Да и пугают «горы работы» по возвращении. Сотрудникам, работающим по договору или на неполную ставку, могут не полагаться больничные, не говоря уже об оплачиваемых отпусках. И можно понять работающих родителей, которые берут больничные для ухода за детьми (вариант, возможный в некоторых штатах) и неохотно их используют в случае собственной болезни.

Однако у работающих родителей есть множество причин, чтобы взять паузу, восстановить здоровье и позаботиться о себе:

  • Вы предотвратите распространение микробов и тем самым сохраните здоровье окружающих (дома и на работе).

  • Взяв паузу на восстановление, вы сократите время болезни и вернетесь в строй быстрее.

  • Ваша семья рассчитывает на вас. Если вы будете неделю ходить на работу из последних сил и свалитесь с ног в субботу, вы лишитесь возможности отправиться на прогулку, сходить на детскую площадку или провести время с семьей так, как вы все любите.

  • Находя время на себя, вы сообщаете окружающим о своих приоритетах и служите примером для других на работе и дома. Если вы хотите, чтобы ваши дети научились заботиться о себе и работать в здоровой атмосфере, сделайте собственное здоровье приоритетом — и они увидят, что это нормально.

  • И, наконец, «болеть» означает не только температуру, озноб, боли в животе или мигрень. Психическое здоровье имеет не меньшее значение. Забота о психическом здоровье может оказать огромное влияние на вашу семейную жизнь: перезарядившись, вы сможете лучше взаимодействовать с членами семьи.

Какой подход стоит выбрать, чтобы делать паузы, когда это необходимо?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/upravlenie-vremenem/866665

2021-04-19T18:20:12.379+03:00

Mon, 19 Apr 2021 15:20:12 GMT

Вы заболели? Забудьте о работе и семейных обязанностях

Как работающим родителям научиться заботиться о себе

Карьера / Управление временем

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/31/135i6e/original-1eqr.jpeg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия