Детский проект: как продумать выигрышную стратегию воспитания детей | Harvard Business Review Russia
Управление временем

Детский проект: как продумать выигрышную стратегию воспитания детей

Кэрол Хаф
Детский проект: как продумать выигрышную стратегию воспитания детей
Erik Gonzalez/EyeEm/Getty Images

Мы часто говорим о том, как сбалансировать работу и воспитание детей, подразумевая, что решение представляет собой комбинацию компромиссов, многозадачности и выбор понимающего работодателя. Однако у компромиссов существуют пределы, многозадачность изматывает, а возможность выбрать гибкого и понимающего работодателя есть не у всех. И даже если такой работодатель найдется, рабочие требования, карьерные перспективы и уровень зарплаты на такой должности могут не соответствовать вашим ожиданиям.

Но можно думать о воспитании детей более стратегически, системно расставляя приоритеты и задавая себе следующие вопросы:

  • Что уникальное нужно делать мне как родителю?

  • Что делает жизнь моих детей лучше, и как они станут счастливыми и уравновешенными взрослыми?

  • Что могут сделать для этого другие люди без моего участия?

Каждый работающий родитель ответит на эти вопросы по-разному. Но в целом воспитание детей можно разбить на четыре типа деятельности:

  1. Духовное развитие: интеллектуальное и эмоциональное взаимодействие с вашими детьми.

  2. Принятие решений: определение того, что лучше для ваших детей, решение проблем и поиск компромиссов.

  3. Логистика: транспортировка детей, напоминания об уроках, проверка выполнения принятых решений и решение организационных вопросов.

  4. Домашние дела: приготовление еды, уборка, стирка и другие задачи, необходимые для поддержания домашнего хозяйства.

Большинство исследований и методик эффективного воспитания предполагают, что два последних пункта нуждаются в гораздо меньшем непосредственном участии родителей, и их спокойно можно доверить друзьям, няням и другим помощникам. Если вы выделите в качестве приоритетов духовное развитие детей и принятие решений, это окажет максимальное положительное влияние на них и потребует гораздо меньшего времени — около шести часов в неделю. Когда же родители тратят слишком много времени на логистику и домашние дела, у них не остается времени и сил на более стратегические аспекты воспитания и свою карьеру.

Но приоритеты можно изменить, и тогда вы будете уверены, что время, потраченное дома, приносит максимальную пользу. Вот как это можно сделать.

Духовное развитие

Результаты исследований на тему хорошего и эффективного воспитания говорят о необходимости демонстрировать ребенку любовь, общаться с ним, поддерживать его, прививать ценности и устанавливать границы. Название этих концепций может отличаться у разных специалистов в области воспитания, но в целом им можно дать общее название «духовное развитие». Духовное развитие требует от родителей вкладывать свою эмоциональную энергию и сознание и устанавливать связь с детьми. Согласно многочисленным исследованиям, именно духовное развитие имеет самый высокий приоритет и нуждается в самом активном участии родителей.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Маркетинг в мире неопределенности
Уоттс Дункан,  Хаскер Стив