Четыре совета, которые помогут сохранить энергию для работы и жизни

Четыре совета, которые помогут сохранить энергию для работы и жизни
3 июня 2021| Элизабет Грейс Сондерс

Практически любой человек может приложить достаточно усилий для того, чтобы начать новое дело энергично. Возможно, вы произвели прекрасное впечатление в первые несколько недель на работе, старательно ходили в спортзал в начале января или потратили все выходные на планирование перестановки с не меньшим энтузиазмом, чем ведущие и эксперты программ о ремонте и обустройстве.

Но что же будет после этого прекрасного старта? Продолжаете ли вы испытывать те же эмоции через несколько месяцев или даже спустя год на новой работе или проекте? Отказались ли вы от своих амбиций? Продолжаете ли действовать, борясь с усталостью и выгоранием, или же находитесь в состоянии между повышенной активностью и бездействием?

Ключ к успеху не в том, чтобы максимально активно начать, а в том, чтобы не останавливаться. Самое важное для этого — самоконтроль. В первую очередь необходимо определить минимальное и максимальное количество действий (в качестве верхних и нижних границ), которые вы будете предпринимать для достижения конкретной цели в течение определенного промежутка времени (например, дня или недели). Такой подход убережет от того, чтобы бросить проект после потери интереса из-за первых трудностей или переутомления.

Как коуч по тайм-менеджменту я могу посоветовать четыре шага, которые помогут довести начатое до конца. Выполняя их, вы с удивлением обнаружите, что достигнете большего с меньшими усилиями — и сможете постоянно поддерживать настрой на должном уровне.

Установите верхнюю и нижнюю границы

Многие любят ставить цели, особенно в начале года. Но не все находят достаточно времени для того, чтобы записать шаги, которые они хотят предпринять для достижения этих целей. И, как мне кажется, еще меньшее количество людей пытается определить свои верхние и нижние границы (необходимые ежедневные действия) для каждой из задач.

Грег МакКеон в своей книге «Effortless» предлагает установить конкретные границы — минимальное и максимальное количество шагов, которые необходимо выполнять в соответствии с важными для вас приоритетами (например, для выполнения плана продаж делать не менее 5 и не более 10 звонков в день).

Можно применять эту технику к любому проекту или цели, над которыми вы работаете. Например, если есть желание написать книгу, вы можете решить заниматься этим не менее 30 минут и не более трех часов в день, чтобы избежать состояния выгорания. Или же вы можете запланировать не менее трех и не более пяти тренировок в спортзале в неделю, чтобы получить достаточную физическую нагрузку: так у вас остается время для других важных личных или семейных дел.

Благодаря четко заданным границам у вас будет пространство для маневра, и вам будет легче не сойти с дистанции. После того как вы установите собственные верхние и нижние пределы, подумайте, какое минимальное количество шагов вы могли бы делать на пути к цели, чтобы чувствовать, что вы идете вперед. Это поможет избежать ощущения «остановки» и необходимости прикладывать дополнительные усилия, которые сломают инерцию и снова запустят процесс. Также, когда вы определяете свои верхние пределы, подумайте о том, где могли бы ограничить себя, чтобы вложения сил в эту конкретную область не отнимали слишком много времени и не сказывались на других сферах жизни.

Поймите, как вы склонны работать

Когда есть цель, склонны ли вы работать над ее реализацией круглосуточно семь дней в неделю? Или, напротив, предпочитаете большую часть времени продвигаться медленно и приходить к финишу в последнюю минуту? А может, вы колеблетесь между этими двумя крайностями и порой маниакально работаете до поздней ночи, а на следующий день чувствуете себя обессиленным и почти ничего не делаете?

В зависимости от того, как вы обычно работаете, можно действовать одним из следующих трех способов:

  • Тем, кто относится к первой категории (назовем ее «энергичные»), нужно разрешить себе отдыхать и иногда вообще ничего не делать. Внимательно следите за тем, не переступаете ли вы верхнюю границу активности и не начинаете ли чувствовать эмоциональное выгорание.

  • Тем, кто попадает во вторую категорию, «медлительным», важно обращать внимание на то, выполняете ли вы необходимый минимум действий, прежде чем расслабиться (как бы заманчиво ни выглядела эта идея). Важно оставаться выше своей нижней границы.

  • Тем, кто относится к третьей категории, «нестабильным», необходимо следить за обеими границами и не превышать верхнюю, чтобы суметь удержаться на нижней на следующий день.

«Не работайте на пределе возможностей сегодня, потому что вы должны полностью восстановить силы до завтра», — мудро пишет в своей книге МакКеон.

Обязательно отдыхайте

Нам всем нужны циклы активности и отдыха. Вот почему так важно высыпаться, и поэтому выходные — неотъемлемая часть продуктивной рабочей недели; даже высококлассные спортсмены не могут тренироваться без перерыва.

Если вы идете к цели активно и энергично, то особенно важно планировать время для отдыха. Поскольку я отношусь к данной категории людей, то стараюсь, чтобы свободное время не было таким занятым, как рабочее. Это означает, что я посвящаю его не только личным делам, но и восстановлению. Например, два раза в неделю по утрам я не просыпаюсь, как обычно, в 5:15, чтобы заняться плаванием. Вместо этого я позволяю себе поразмышлять о жизни, почитать интересные статьи или просто поспать. Я также сознательно выделяю время в выходные и по вечерам, чтобы пообщаться с людьми без ограничений, просто плыву по течению и не смотрю на часы.

Если вы принадлежите ко второй категории, упомянутой выше, и не очень активны, убедитесь, что выполнили минимально необходимое количество шагов, прежде чем отдохнуть. Иными словами, вам вполне можно делать перерывы, но только после того, как вы продвинетесь вперед в достижении поставленной цели.

Если же вы относитесь к третьей категории и работаете в переменном темпе, то не забывайте восстанавливаться в те дни, когда чувствуете себя очень активным и можете работать 24/7, потому что важно не упасть без сил на следующий день. Можно заранее выделить время для обеда и небольшой физической разминки. Кроме того, не ложитесь спать слишком поздно — независимо от того, насколько энергичным вы себя чувствуете. Постарайтесь остановить работу, когда приходит время сна, и тогда на следующий день вы будете чувствовать себя отлично.

Давайте себе передышку

Чтобы сохранить силы, важно не выходить за рамки вышеописанных границ и работать в устойчивом темпе. Бывают дни, когда необходимо провести несколько встреч подряд или нужно выполнять одну задачу за другой. Но для большинства людей эта стратегия нежизнеспособна в долгосрочной перспективе.

Я рекомендую, если это возможно, освободить хотя бы несколько часов в день или неделю, когда у вас нет совещаний и встреч. Еще лучше, если получится выделить больше времени для выполнения крупных задач, поскольку в таком случае вы позволите себе по-настоящему погрузиться в работу, не чувствуя давления сжатых сроков. Что касается меня, я не назначаю консультаций по средам. Это позволяет мне реализовывать определенные проекты — например, писать эту статью. В среду у меня нет встреч. И я считаю, что если вы можете работать дома или в уединенном месте в те дни, когда заняты конкретными целями, то лучше делать это, ни на что не отвлекаясь.

Жизнь не забег на короткую дистанцию. Это длинный путь. Если вы хотите оставаться успешными, здоровыми и счастливыми как на работе, так и в личной жизни, нужно грамотно распределить силы. Задумайтесь об этом и следуйте вышеописанным советам, чтобы убедиться, что вы работаете эффективно, продуктивно и в рамках своих возможностей.

Об авторе

Элизабет Грейс Сондерс (Elizabeth Grace Saunders) — консультант по вопросам управления временем, основатель компании Real Life E Time Coaching & Speaking, автор книг «How to Invest Your Time Like Money» и «Divine Time Management».

https://hbr-russia.ru/karera/upravlenie-vremenem/872563

2021-06-03T15:01:40.836+03:00

Fri, 04 Jun 2021 13:32:53 GMT

Четыре совета, которые помогут сохранить энергию для работы и жизни

Как правильно распределять силы и время

Карьера / Управление временем

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/49/16jlk6/original-1j4y.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Уважаемые подписчики! С 1 июля 2021 года издателем Harvard Business Review Россия является ООО «Бизнес Инсайт Медиа». По вопросам продления и переоформления текущей подписки, а также для подключения новой подписки, обращайтесь по e-mail: podpiska@hbrr.ru
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия