Почему стоит завязать с командировками | Большие Идеи

・ Управление временем

Почему стоит завязать
с командировками

Роль командировок весьма и весьма преувеличена. Личные затраты и затраты для фирмы зачастую перевешивают все возможные преимущества.

Автор: Дэн МакГинн

Почему стоит завязать с командировками

Бюэль Райан,  Нортон Майкл

Путь к изобилию

Сергей Филонович

Если вы хотите встретиться с бизнесменом Брэдом Фелдом, то теперь вы сможете это сделать только в его офисе в городке Боулдер, штат Колорадо. Фелд — исполнительный директор Foundry Group и соучредитель компании TechStars. Недавно он оборудовал свой офис в Боулдере самой современной системой для проведения видеоконференций и теперь организует встречи только с использованием новейших технологий. Если партнерам по бизнесу неудобно общаться по видеосвязи, то Фелд предлагает им приехать к нему и лично обсудить все дела. Брэд Фелд недавно написал о своем решении в журнале «Inc Magazine». Мы приводим выдержки из его интервью HBR, в котором он объясняет, почему решил «завязать» со служебными командировками.

Как часто вам приходилось ездить в командировки?

Последние 20 лет на это уходило от 50 до 70% моего рабочего времени. Зачастую я уезжал в понедельник, а возвращался в четверг или пятницу, причем у меня было по несколько встреч в неделю в разных городах. Моя жена Эми стала называть то, что ей оставалось от моего времени на выходных, «объедками».

Что побудило вас решиться на перемены?

В 2012-м у меня случился срыв. В начале сентября я попал в аварию, когда катался на велосипеде, но я проигнорировал ее последствия. Я безостановочно ездил в командировки весь сентябрь и октябрь. А к ноябрю почувствовал себя настолько плохо, что попал в больницу, и мне удалили камни из почки. К декабрю я восстановился и уже в январе поехал на Международную выставку потребительской электроники. Но как только я приехал в Лас-Вегас, со мной произошел нервный срыв: все, чего мне хотелось тогда, — это закрыться в своем номере в отеле и никуда не выходить. Всю первую половину 2013 года я страдал от тяжелой депрессии, это было уже третий раз за мою жизнь. Я разобрался с текущими делами и решил поразмыслить о том, что за жизнь я веду в свои 47 лет. Я осознал, что больше не получаю никаких положительных эмоций от многочисленных командировок и что мне это больше не интересно. Тогда-то мне и пришла в голову идея — привнести определенные изменения в свою жизнь и в жизнь фирмы.

Что именно вызывало у вас негативные эмоции? Физическое истощение или дискомфорт от того, что вы находитесь далеко от дома?

Это был совокупный эффект от долгой дороги и всего, что с ней связано. Я пытался убедить себя, что могу с этим справиться. Я умею спать в самолетах и обычно засыпаю, как только он взлетает. Поэтому я считал, что в остальное время в поездке мне будет достаточно и пяти часов сна. Но сон во время перелета нельзя считать полноценным. Вдобавок я всегда скучал по жене, но постепенно моя формула «скучаю —люблю — скоро увидимся» превратилась в чувство глубокой грусти и неудовлетворенности от того, что я так редко бываю рядом с ней. Эта комбинация физической и эмоциональной усталости в конце концов меня и добила.

А вы не пытались пойти на менее радикальные меры — скажем, сократить время на командировки или летать частными самолетами? Или, возможно, просто брать семью с собой?

Я перепробовал все. Эми — писательница, так что она довольно часто ездила вместе со мной. Однако, когда я пытался сочетать семью и работу во время деловых поездок, выходило только хуже. И я никогда не брал ее в командировки, в которых мне нужно было успеть побывать в трех местах за три дня. А однодневные командировки из Денвера в другие города просто невозможны и сильно выматывают. Учитывая плотность моих поездок, частные самолеты были бы невыгодны экономически. Конечно, иногда приятно полетать частным рейсом, но это не решило бы мою проблему.

Есть ли что-то такое в деловых поездках, чего вам сейчас не хватает?

Нет, ничего такого нет. Я никуда не ездил во второй половине 2013 года и принял решение также никуда не летать в 2014-м. С удовольствием отправлюсь куда-нибудь отдохнуть, скажем, чтобы повидать друзей, родственников или в отпуск с женой. Но больше никаких командировок. Мне всегда тяжело давались компромиссы — мне проще или все, или ничего, поэтому я решил воздержаться от деловых поездок.

Есть поговорка: «Нельзя пожать руку по факсу». Возможно, что-то теряется, когда вы общаетесь с людьми только во время видеоконференций, вместо того чтобы переговорить с ними с глазу на глаз?

Я по-прежнему встречаюсь с большим количеством людей. Они приезжают ко мне в офис в Боулдере. По удачному стечению обстоятельств он расположен в центре США, и к тому же это довольно приятное место для служебной поездки. Если я что-то и теряю от того, что не оказываюсь «в толпе людей», то это с лихвой восполняется точным анализом рабочих ситуаций.

Как исполнительный директор вы должны присматривать за тем, как идут дела в филиалах фирмы и у партнеров. Разве это не лучше сделать лично, когда можно просто приехать в нужный офис, почувствовать царящую там атмосферу и пообщаться с работающими там людьми?

Я бы так не сказал. Когда наша фирма была относительно молодой, личный контакт с сотрудниками, клиентами или партнерами имел огромное значение. Но сейчас мне не важно, работают ли люди в сарае у себя в саду или в офисе. Сегодня я по-прежнему много с ними общаюсь: или непосредственно у себя в офисе, или во время видеоконференций. И этого вполне хватает.

Многие и не мечтают о том, чтобы перестать ездить в командировки. Они подчиняются своим начальникам и не имеют возможности полностью контролировать свой рабочий распорядок. Как же им сократить свои служебные поездки?

Я считаю, что сама роль командировок весьма и весьма преувеличена. Личные затраты и затраты для фирмы зачастую перевешивают все возможные преимущества. Технологии развиваются, и сегодня существует множество способов удаленной работы и сотрудничества. И видеоконференции — лишь один из них. Я уверен, что новые технологии пойдут на пользу любому бизнесу, как крупному, так и малому. Во многих случаях это гораздо выгоднее, чем отсутствие сотрудника на рабочем месте или главы семьи — дома.

Читайте по теме: