Почему мы хвастаемся своей занятостью | Harvard Business Review Russia
Управление временем

Почему мы хвастаемся своей занятостью

Грег МакКеон
Почему мы хвастаемся своей занятостью

У нас есть проблема, и странно то, что мы не только знаем об этом, мы отмечаем это каждый раз с поводом и без повода. Как раз сегодня знакомая хвасталась мне: она так занята, что в среднем спала по четыре часа в сутки в течение последних двух недель. Она не жаловалась, а гордилась этим. Она такая не одна.

Почему люди, которые всегда рациональны, так иррациональны в своем поведении? По моему мнению, дело в том, что мы находимся в середине пузыря; настолько огромного — и что чтобы выжить в современном мире, вынуждены с ним взаимодействовать. Это пузырь пузырей: он не только отражает предыдущие пузыри (будь то тюльпаны, Силиконовая долина или рынок недвижимости), но включает их все. Я называю это «Пузырь, поедающий пузыри».

Откуда берутся пузыри? Некий ресурс или возможность абсурдным образом переоценивается, пока однажды он не лопается, а нам не остается ничего другого, кроме как чесать голову, пытаясь понять, отчего же мы были настолько иррациональны. На этот раз переоценивается само желание делать все это, иметь это все, добиваться всего. Джим Коллинз называет это «бесконечной погоней за получением большего».

Этот пузырь в настоящее время представляет собой союз трех мощных трендов: смартфонов, социальных сетей и бесконечного потребительства. В результате происходит не только информационная перегрузка, но и перегрузка мнений. Мы в большей степени осведомлены, чем в любой другой момент в истории, о том, что все остальные делают и, следовательно, что мы «должны» делать. Нам продали некую концепцию успеха, как стать суперменом или суперженщиной: это значит стать тем, кто может со всем справиться. Разумеется, мы бахвалимся о нашей занятости: ведь это доказательство того, что мы успешны и важны.

Мало того, что мы зависимы от этого наркотика — получения все большего и большего, — мы его сами и «продаем». Стремясь засунуть детей в «хорошую школу», мы добавляем им абсурдное количество домашних заданий, спорта, клубов, танцевальных выступлений и до бесконечности много внешкольной работы. Занятость, недосып и стресс.

В общем и целом наш ответ на проблему потребления — еще большее потребление. Нам нужно больше технологий, чтобы создать еще больше технологий. Мы должны выкидывать из расписания все больше вещей или людей, чтобы освободить время и сделать еще больше, чем нам реально нужно.

К счастью, существует противоядие от погони за все большим и большим: предпочесть качество количеству. С каждым днем таких людей все больше. Я называю их эссенциалистами.

Эти люди строят свою жизнь вокруг того, что действительно важно, устраняя все остальное. Такие люди гуляют по утрам, чтобы поразмыслить о чем-то своем, они договариваются о реальных выходных (то есть они не работают в эти дни), они выключают все технологии на установленное время каждую ночь и создают свободное от технологий пространство в своих домах. Они не тратят время на Facebook*, а звонят тем друзьям, которые им реально важны. Вместо того чтобы толпиться на всех встречах, они оставляют в расписании время для настоящей работы.

Движение эссенциалистов вы можете ощутить уже сейчас. Даже крупные компании наперебой предлагают соответствующие условия: от спальных коконов в Google до комнат медитаций в Twitter. На ежегодном Экономическом форуме в Давосе в этом году впервые проводили десятки лекций на тему осознанности. Журнал Time называет это уже не «движением», но «революцией».

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Новое «Я» вашего клиента
Б. Джозеф Пайн II,  Джеймс Гилмор ,  Дэвид Нортон,  Ланс Беттанкур
Быстрый путь от разработчиков к рынку
Лайтан Роберт,  Митчел Леса