Сон важнее еды

Сон важнее еды
|24 февраля 2015| Тони Шварц

В общем, поехали.

Предположим, что всю неделю вы носитесь, как сумасшедший и у вас совсем нет времени нормально поесть. Как думаете, хватит ли вас до конца недели? Думается нам, в вас проснется нешуточный аппетит, сил будет не так много и, пожалуй, вы даже похудеете. Но в общем и целом вы будете в относительном порядке.

А теперь представим, что вы решите не спать всю эту неделю. И ничем хорошим для вас это не обернется. Спустя несколько дней вы просто не сможете выполнять даже простейшие функции. Именно поэтому организация Международная амнистия объявила лишение сна одной из жестоких форм пыток.

Бывший израильский премьер-министр и лауреат Нобелевской премии мира Менахем Бегин в своей книге «В белые ночи» так описывал свое пребывание в застенках НКВД: «В голове допрашиваемого все покрывается туманом. Его дух близок к смерти, ноги подкашиваются, а единственным желанием в этот момент становится лечь и уснуть. Любой, кто когда-либо испытывал это желание, знает, что ни голод, ни жажда с ним не сопоставимы».

Так почему же, как только темп нашей жизни начинает увеличиваться, первое, что мы готовы принести в жертву, — это сон? Нам кажется, что если недосыпать по одному часу в день, это даст нам на один час больше для того, чтобы сделать что-то полезное. Увы, это только миф. На самом же деле даже небольшой недосып отрицательно влияет на здоровье человека, его настроение, способность воспринимать информацию и продуктивность в целом.

Читайте материал по теме: Хотите все успеть? Ложитесь спать

Все эти побочные эффекты становятся заметны не сразу. Любой недосып отражается на нашей способности консолидировать и усваивать информацию во время обучения на протяжении всего дня. Другими словами, он напрямую воздействует на работу памяти.

Так сколько же необходимо спать? Когда исследователи размещали участников теста в условиях, где отсутствовали либо часы, либо окна, и просили их ложиться спать в любое время, когда они почувствуют усталость, 95% из них спало примерно 7—8 часов из 24. Другие 2,5% спали больше, чем 8 часов. Это означает, что только 2,5% из всех нас могут спать ночью меньше 7 часов и чувствовать себя нормально отдохнувшими. Это всего один человек из сорока!

Полная версия статьи доступна подписчикам

https://hbr-russia.ru/karera/upravlenie-vremenem/p15359

2015-02-24T03:00:00.000+03:00

Mon, 16 Nov 2020 14:26:51 GMT

Сон важнее еды

Даже небольшой недосып отрицательно влияет на здоровье человека.

Карьера / Управление временем

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2r/18rzwu/original-1m15.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Уважаемые подписчики! С 1 июля 2021 года издателем Harvard Business Review Россия является ООО «Бизнес Инсайт Медиа». По вопросам продления и переоформления текущей подписки, а также для подключения новой подписки, обращайтесь по e-mail: podpiska@hbrr.ru
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия