Как сберечь свое время, не распугав нужных людей | Harvard Business Review Russia
Управление временем

Как сберечь свое время, не распугав нужных людей

Дори Кларк
Как сберечь свое время, не распугав нужных людей

Закон жизни: чем выше поднимаешься, тем больше людей покушаются на твое время. Некоторые преследуют собственный интерес: расскажи им о карьерных возможностях, посоветуй, помоги со связями, дай рекомендацию, а то и инвестора найди. Другие и сами готовы помочь: предлагают выступить за деньги, дать интервью в популярной газете или бизнес-передаче, приглашают на престижную конференцию. Можно пренебречь всеми обращениями, стирать письма, не читая, в крайнем случае — объявить себя банкротом по части электронной почты. Но так отпугнешь и лучших своих приверженцев и помощников.

Я искренне посочувствовала одной руководительнице, с которой мне довелось задушевно побеседовать на конференции несколько лет назад. Эта женщина была погребена под завалами непрерывно обрушивавшейся на нее корреспонденции, она буквально задыхалась. Как она решала проблему? Попросту отмахивалась от большинства обращений, в том числе от моих: сначала я просила ее дать интервью для популярного журнала, а потом — отзыв на мою книгу. Я понимала, что у топ-менеджера дел по горло и у нас с ней вроде бы сложились отношения, но такое глухое молчание — отнюдь не способ поддержать дружбу или хотя бы хорошее знакомство. Так как же защитить свое время и выполнить приоритетные задачи, не отпугнув при этом потенциальных союзников? Вот три возможные стратегии.

Масштабируйте. Я могу назвать себя счастливым человеком: множество людей хочет встретиться со мной за ланчем или ужином или вместе выпить кофе. Если это и проблема, то приятная. Но беда в том, что времени откликнуться на каждое приглашение попросту не хватит. Вчера я получила письмо от студента Уортона, который побывал у меня на лекции полтора года тому назад. Он отменно вежливо благодарил меня за эту лекцию, рассказал, как ему удалось применить на практике некоторые идеи из нее, и спросил, не могу ли я «уделить минут 20—30 на телефонный разговор и помочь разобраться», как ему извлечь максимум пользы из представившейся новой возможности. Парень умеет подступиться, и я бы рада помочь, но было бы расточительно тратить по полчаса на каждого обратившего ко мне студента. Я предпочту воспользоваться советом, полученным от специалиста по программному обеспечению Роберта Скобла — он подсказал мне этот вариант, когда я брала у него интервью для книги «Stand Out». Скобл попросил всех, кто к нему обращается, не теребить его письмами, а размешать вопросы на Quora, где все могут видеть и вопрос, и ответ, и тем самым он обращается сразу ко многим. Я этим ресурсом не пользуюсь, но того студента попрошу задать мне вопросы не по телефону, а в письме, отвечу письмом же, а потом размещу переписку в блоге. И вместо кофепития вдвоем я часто организую обед для целой группы людей, которым имеет смысл заодно и перезнакомиться друг с другом.

Не преувеличивайте собственную значимость. Я побывала на множестве мероприятий в Нью-Йорке, знакомила друг с другом писателей, налаживала связи, проводила беседы о книжном маркетинге и так далее. Обнаружив, что с неким мыслителем, которым я восхищаюсь, у меня есть общий друг, я попросила ее познакомить нас и пригласила этого человека на очередное наше собрание. Мне и раньше доводилось приглашать известных людей, и все охотно откликались: интересно же провести вечер в кругу умных коллег. Но этот мой гость проявил крайнюю осторожность. «У меня, возможно, этот вечер будет занят, — написал он в ответ. — Не могли бы вы сообщить, кто собирается присутствовать, и я посмотрю, найдется ли у меня такая возможность». Иными словами, он хотел знать, будут ли там достаточно важные персоны, чтобы потратить на них свое время. Я отправила ему список, и он вроде бы согласился — но в последний момент испортилась погода. Тут он взволнованно написал мне: «Мероприятие не отменяется? Никто не отказался?» Требовать заранее список гостей — все равно что заглядывать в щелочку гостиной: что за компания собралась на коктейль, появился ли важный гость. Разумеется, свое время нужно беречь и не на все мероприятия ходить, но желательно все же сохранить в себе достаточно самообладания и доверия, тем более когда к вам обращаются через общего знакомого. Определитесь, где имеет смысл поприсутствовать, и не меняйте свои планы каждую минуту.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Обнаглел!
Ракшенко Лилия