Как путешествовать без вреда для здоровья | Harvard Business Review Russia
Управление временем

Как путешествовать без вреда для здоровья

Питер Брегман
Как путешествовать без вреда для здоровья

Недавно я принял участие в двухдневной конференции на западном побережье. График был довольно умеренный, да и перелеты на этот раз прошли без каких-либо трудностей.

И все же, вернувшись, я отходил от этой поездки целую неделю. Раньше за собой такого не замечал… Старею?

Безусловно, командировки могут быть интересными и даже захватывающими, и в то же время они оказывают на удивление высокую нагрузку на тело, разум, эмоциональное состояние и настроение.

Мы бежим сломя голову, чтобы успеть на самолет, стоим в очередях, скучаем в зале ожидания, когда рейс задерживается, а потом еще вынуждены терпеть неприветливость стюардесс и раздражающее поведение других пассажиров. Затем мы часами неподвижно сидим в летящей в небе металлической трубе. По прилету нам нужно привыкать к смене часового пояса, к номеру в гостинице и нарушенному распорядку дня. Мы лишены семьи, друзей и домашнего уюта.

Пребывая в состоянии стресса, ночью мы плохо и мало спим. Мы меньше двигаемся, хуже питаемся и часто при этом налегаем на спиртные напитки. И все это опять-таки добавляет лишние баллы к нашему стрессу.

В этом не было бы никаких проблем, если бы мы были на отдыхе и просто проводили время на пляже. Но когда мы путешествуем по делам бизнеса, важно сохранять постоянную готовность к работе. Ведь нам необходимо произвести хорошее первое впечатление, или кому-то что-то продать, или прийти к некоему важному совместному решению.

Подобно спортсменам, приезжающим на соревнования, нам мало быть в хорошей форме, нам нужно выступить на высоком уровне и «забить голы».

Раз уж нам приходится работать как спортсменам, быть может, имеет смысл путешествовать так же, как они?

Читайте материал по теме: 6 способов эффективно использовать свое время в командировке

В свое время я занимался горными лыжами и ездил на соревнования с куда меньшим комфортом, чем сейчас. Однако те поездки выматывали меня гораздо меньше. Конечно, тогда я был моложе и выносливее, но дело во многом еще и в том, как именно мы путешествовали.

Будучи спортсменом, я начинал входить в режим соревнований за три-пять дней до начала поездки. Я заставлял себя спать не меньше восьми часов в сутки. Питался я как положено, тренировался умеренно и ревностно медитировал. Я пил много воды, но не позволял себе ни капли алкоголя.

А каков же режим моих деловых поездок? Я начинаю терять сон еще до их начала, поскольку пытаюсь закончить работу, подготовиться к встречам и выполнить все дела из своего списка, прежде чем сяду на самолет. В поездке меня повсюду окружает нездоровая пища: в аэропорту, в отелях, на встречах. И когда я чувствую нехватку энергии или сильный стресс, я сую в рот печенье (а то и все пять). Это, разумеется, приводит к порочному кругу: чем больше сахара я ем, тем больше мне его хочется; чем больше мне его хочется, тем больше я его ем. Все это самым непосредственном образом сказывается на моем физическом состоянии. Так же, впрочем, как и поздние ужины, на которых, как правило, рекой течет отличное вино.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать