Почему так сложно начать новую жизнь с понедельника? | Harvard Business Review Russia
Управление временем

Почему так сложно начать новую жизнь с понедельника?

Александр Зайцев
Почему так сложно начать новую жизнь с понедельника?
Фото: Umair Khan / Flickr

В управлении энергией есть еще один важный нюанс, который следует затронуть в моем блоге. Это вопрос о том, как все-таки начать и не бросить начатое.

Действия, вытекающие из нашего стремления к переменам, обычно сводятся к тому, что мы берем на себя повышенные обязательства по всем аспектам нашей жизни либо пытаемся изменить какой-то один, наиболее волнующий нас. К первому примеру можно отнести случай, когда кто-то резко решил вести здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься спортом, вовремя ложиться и вставать. Пару недель все идет как надо: новоявленный приверженец философии здорового образа жизни ест только органическую пищу, записывается в спортзал и ложится спать строго по графику. Но затем случается срыв: один аврал на работе — и налаженный режим летит в тартарары. Другой пример — некто решает сконцентрироваться на сбросе веса и решает начать бегать по утрам. Два дня он честно встает с постели, одевается-обувается и вытаскивает себя на холод, на третий — честно зашнуровывает кроссовки и подходит к окну, на четвертый — отключает будильник и говорит: «Посплю еще пять минут и встану». Картина также знакомая многим.

Почему пресловутые изменения не происходят в том и ином случае? Объяснение очень простое. Спросите у своих знакомых, были ли в их жизни ситуации, когда они что-то начинали и бросали на полпути, а затем задайте вопрос, почему так произошло. Вы получите разные варианты ответов, например: «Пропал интерес», «Надоело», «Не было времени». На самом деле, какую бы формулировку мы ни предпочли, за ней часто скрывается истинная причина — отсутствие энергии на совершение каких-либо действий. При этом эффективно использовать личные ресурсы не в состоянии даже те, кто по определению должен мочь и уметь больше других — лидеры. Известный бизнес-тренер Тони Шварц в своем блоге, посвященном личной эффективности, ссылается на результаты «Энергетического аудита», проведенного среди 160 топ-менеджеров, из которых 80% жаловались, что у них не хватает времени на стратегические размышления (не говоря уже о действиях). «Одним словом, люди расходуют больше энергии, чем успевают восполнять, — пишет Шварц. — Если так обходиться с деньгами, в конце концов разоришься. Если так обходиться с энергией, в конце концов выгоришь».

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Рожденные подражать
Евгения Чернозатонская