Не дайте нервному истощению застать себя врасплох

Не дайте нервному истощению застать себя врасплох

|1 августа 2016|Стивен Д'Суза

Вернувшись в Великобританию после насыщенной трехдневной командировки, я оказался на грани нервного срыва. Пару секунд меня даже мучил «дневной кошмар»: я представил, будто лежу в больнице в окружении докторов не в силах вымолвить ни слова. Когда видение прошло, я впервые за долгое время всем своим телом ощутил ужасную тяжесть и усталость. К своему удивлению, я осознал, что совсем вымотался.

За последние пару месяцев у меня были командировки более чем в десяток стран, иногда по три страны в неделю. Поскольку коллеги и клиенты разбросаны по разным часовым поясам, мои дни зачастую длились дольше обычного. Пожалуй, мне стоило предвидеть такой исход.

Более того, имелось еще несколько серьезных предпосылок: уже несколько месяцев у меня был творческий кризис, и я никак не мог взяться за написание новой книги. А еще я пять недель проработал в Сингапуре, прежде чем заметил, что окна моей гостиницы выходят на пляж!

Почему же я не замечал, что нахожусь на грани нервного истощения и все больше и больше его усугубляю? Возможно, проблема в том, что я люблю свою работу и зачастую даже не считаю ее «работой». Я уверял себя, что многие с удовольствием бы имели такую «проблему». Мне очень повезло заниматься делом, которое я люблю, и мне нравятся люди, с которыми я тружусь бок о бок.

На своем горьком опыте я убедился, что такой позитивный настрой может иметь обратный эффект. Так как я люблю и ценю свое дело, моя нервная «иммунная система» сидит без дела — ей нечему сопротивляться. Хорошего стало слишком много. В голову приходит аксиома, что «сила может обернуться слабостью».

Но вот в чем загвоздка. При таких условиях терапия, консультации, упражнения или медитация могут снять симптомы истощения и помочь справиться с ним, даже позволят пойти на поправку, однако сами условия от этого не изменятся.

Тем, кто уже применял практики осознанности, глубокое дыхание и другие упражнения, но все равно страдает от нервного истощения, нужно поставить под вопрос некоторые фундаментальные суждения о пределе человеческих возможностей и выработать умение говорить «нет».

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/upravlenie-vremenem/p18011

2016-08-01T03:00:00.000+03:00

Tue, 12 Mar 2019 10:03:08 GMT

Не дайте нервному истощению застать себя врасплох

В мире избыточной деятельности нам нужно научиться внимательно выбирать то, чего делать не надо

Карьера / Управление временем

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2r/17bfky/original-1k50.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия