Как победить прокрастинацию | Harvard Business Review Russia
Управление временем

Как победить прокрастинацию

Кэролайн Уэбб
Как победить прокрастинацию

Прокрастинация принимает множество обличий. Чтобы справиться с той или иной задачей, нужна сила воли, но мы находим кучу причин для промедления. Кто-то расставляет приоритеты так, чтобы поскорее разделаться с сиюминутными делами, например, ответить на письма, а большую сложную работу оставляет в нетронутом виде до завтра. При этом вид у человека может быть вполне деловой, и ощущения тоже – «я занят делом», но ведь на самом деле мы искусно избегаем наиболее важной работы. И когда взглянешь на пополняющийся список так и не начатых дел, поневоле кольнет разочарование в самом себе.

Беда в том, что наш мозг запрограммирован на прокрастинацию. Нам всем трудно приниматься за дело, которое сулит будущие выгоды за нынешние тяготы, а все потому, что мозгу удобнее обрабатывать конкретную информацию, чем абстрактную, и надвинувшийся вплотную дедлайн гораздо ощутимее какого-то отдаленного, неведомого будущего с его приманками. Кратковременные задачи таким образом вытесняют из наших мыслей более долгосрочные. Психологи называют это состояние «предпочтения настоящего».

Как разглядеть эти ускользающие дела? Нужно перестроить сам анализ расходов и выгод: мысленно увеличить отдачу от своей работы, а затраты снизить. Награда за выполнение дела должна показаться большей, чем ваши мучения сейчас, когда вы будете им заниматься.

Чтобы выгоды показались более реальными и значимыми, представьте себе, как будет прекрасно, когда вы выполните свою миссию. Исследователи обнаружили, что люди охотнее откладывают себе на старость, если показать им их собственные, состаренные с помощью фотошопа фотографии. Почему? Потому что будущее становится более реальным, а значит ощутимее и будущая польза от накоплений. Даже без фотошопа мы можем применить аналогичную технологию к любому делу, от которого уклоняемся: порой достаточно нарисовать себе яркую картину того счастья, которое наступит, когда работа будет закончена, – и уже сдвинешься с мертвой точки. Итак, если вы тянете с неприятным звонком или письмом, помогите своему разуму – вообразите то заслуженное удовлетворение, которое вы почувствуете, как только скинете этот груз с плеч (и, кстати, представьте себе и облегчение на лице человека, получившего от вас то, чего он давно ждет).

Возьмите на себя обязательства публично. Во всеуслышание заявив о намерении сделать что-то, мы существенно усиливаем собственное желание заняться делом, потому что внутренняя система вознаграждений весьма чувствительна к социальному статусу. Исследования показали, что нам очень важно сохранить уважение даже совершенно посторонних людей. Большинство из нас не желает предстать в глазах окружающих лентяями или глупцами, а потому скажите твердо: «К концу дня отчет будет у вас на столе». Этого достаточно, чтобы решиться – и сделать.

Ткните себя носом в последствия промедления. Исследования показали, что мы до странности не склонны оценивать статус-кво. Мы будем долго взвешивать «за» и «против» какого-то решения, однако почти не присматриваемся к плюсам и минусам, проистекающим из бездействия. Это заблуждение скрывает от нас очевидные выгоды, которые мы могли бы получить, если бы наконец что-то сделали. Например, вы никак не можете себя заставить подготовиться к встрече, отвлекаетесь на более интересные задачи, говорите себе, что с этим успеется завтра, послезавтра. Но постарайтесь осознать неблагоприятные последствия затягивания: завтра, например, вы уже не успеете спросить совета на работе. Начните действовать сейчас – и у вас еще останется шанс обсудить это с коллегами. Эта мысль заставит вас нажать на педаль газа.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Выбор судьи Вербилкина
Оксана Шевелькова