Дэвид Аллен: «Быть продуктивным можно даже во сне» | Harvard Business Review Russia
Управление временем

Дэвид Аллен: «Быть продуктивным можно даже во сне»

Анастасия Миткевич
Дэвид Аллен: «Быть продуктивным можно даже во сне»
flickr.com/scobleizer

Семидесятилетний американец Дэвид Аллен – один из самых известных специалистов в области личной эффективности и управления временем. Свою знаменитую систему GTD (Getting Things Done), которая легла в основу написанного им бестселлера «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса», Аллен разработал еще в 80-х годах прошлого века. После лекции, которую Аллен прочитал в минувший понедельник на московском Synergy Global Forum, Аллен побеседовал с «Harvard Business Review – Россия» и рассказал о том, как противостоять постоянно отвлекающему современного человека информационному шуму.

Дэвид, а вы всегда были эффективным и дисциплинированным? Или в вашей жизни произошло что-то такое, что вдохновило вас на создание системы GTD?

Знаете, на самом деле я всегда был ленивым. Я не такой уж организованный, просто мне не нравится тратить лишнюю энергию, поэтому я всегда ищу пути, как сделать те или другие дела проще. В 1981 году я стал применять систему GTD сам, и моя жена тоже пользуется ей около 30 лет.

И 30 лет вы составляете списки дел? Даже на выходные?

Нет, на выходные я обычно ничего не планирую. Но если есть какое-то обязательство, например, поход на концерт, то приходится. У нас с женой довольно напряженный график, поэтому зачастую лучший отдых – ничего не делать.

Кто был вашим самым необычным клиентом?

Ведущий Говард Стерн. Он креативный, практически сумасшедший, тем не менее, у него очень много работы. Знаменит он как раз своим непримиримым энтузиазмом, он делает много важных вещей.

С какой проблемой чаще всего сталкиваются люди, которые только начинают следовать вашей системе?

Самая большая проблема в том, чтобы поддерживать функционирование системы, ведь это не единоразовое действие. В начале пути все всегда испытывают вдохновение, но вообще-то это определенная работа, которая позволяет сохранять систему по мере того, как поступает дополнительная информация.

В 80-x, когда ваша система GTD только появилась, не было интернета и смартфонов, человек еще не зависел от своих гаджетов, они не отвлекали его постоянно. Их появление и активное использование как-то изменило вашу систему?

В целом никак. Наоборот, в новых условиях еще острее стоит вопрос о том, что стоит делать, а что недостойно вашего внимания. Самое важное изменение, произошедшее в моей системе, заключается в том, что я со временем отошел от определения «быть эффективным – это работать больше» и стал объяснять все не словом «делать», а словами «быть вовлеченным». Быть продуктивным можно в любом состоянии, даже во сне.

Некоторые составляют списки дел в своем телефоне и в процессе отвлекаются на сообщения и уведомления из разных приложений. Как быть в этом случае, смартфон ведь постоянно пытается отвлечь своего хозяина чем-то интересным?

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Вредный Facebook: как соцсеть влияет на благополучие
Николас Кристакис,  Холли Шакия
Бизнес после эпохи роста
Спет Густав Джеймс
Ветер перемен
Елена Евграфова