Домашние войны: женщины наносят ответный удар | Большие Идеи

・ Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Домашние войны: женщины наносят
ответный удар

Как договориться о разделении работы по дому и найти время для себя

Автор: Ребекка Шамбо

Домашние войны: женщины наносят ответный удар
hbr.org

читайте также

«Мы гениальные»

Ирина Скрынник

Председатель совета директоров Nokia: как я разобрался в машинном обучении

Ристо Сииласмаа

«Потребитель — это страшное слово, терпеть его не могу»

Предложение о работе: принять/отказаться

Ребекка Найт

Джейн – директор по маркетингу в технологической компании. Она управляет небольшой командой, работает допоздна и раз в квартал ездит в командировки. Ее муж Пол – владелец небольшой фирмы, специализирующейся на ландшафтном дизайне (имена и некоторые детали изменены). Его рабочий день тоже ненормированный, и он проводит немало часов на работе шесть дней в неделю.

Четыре года назад Джейн и Пол поженились и договорились: поскольку их работа одинаково тяжела, каждый из них будет отвечать за определенную часть домашних обязанностей.

Но с течением времени Джейн обнаружила, что все домашнее хозяйство, разве что кроме травы на лужайке, на ней. Она с негодованием замечает, что в свой выходной Пол просто лежит на диване. Попытки успевать все по дому – делать уборку каждую неделю, готовить, стирать – практически не оставляют Джейн времени для себя ни в личном, ни в профессиональном плане. «Я бы чувствовала себя эгоисткой, если бы потратила это время на свою карьеру – например, оставалась бы допоздна в офисе, чтобы закончить важный проект – вместо того, чтобы делать что-то необходимое по дому», – рассказала она мне.

Джейн далеко не одинока. Я консультирую многих женщин, занимающих менеджерские позиции, и работаю с ними над улучшением лидерских навыков и равновесия между домом и работой.

Зачем мелочиться и ссориться из-за такой, казалось бы, банальной вещи, как домашняя работа? Стоит вам найти верное решение, определив, сколько часов ей нужно посвящать, и вы будете удивлены, как много времени у вас пропадало зря. Взваливая на себя слишком много домашних обязанностей в то время, когда мужчины берут тайм-аут, чтобы отдохнуть и добиться успехов в карьере, женщины могут упустить из виду свои приоритеты и перестать продвигаться вперед в тех областях, которые для них наиболее важны.

Мужчины понимают это, и многие из них именно поэтому не стремятся взять на себя побольше домашней работы. Хотя современные американские мужчины делают по дому больше, чем их отцы и предыдущие поколения, они все еще не сравнялись по этому показателю с женщинами. Эта разница напрямую сказывается на том, что у мужчин больше свободного времени и времени в офисе, а у их жен – меньше.

Даже если у женщины в семье статус основного кормильца, это не избавляет ее от работы по дому. Исследование, проведенное в 2015 году компаниями McKinsey и LeanIn.org, показало, что женщины на высших управленческих должностях в семь раз чаще заявляют, что «выполняют больше половины домашней работы, чем мужчины на том же карьерном уровне». При этом женщины, зарабатывающие больше своих мужей, делают больше работы по дому, чем их супруги. Замечу, что некоторые исследования дают основания полагать, что «домашние войны» – чисто американский феномен. Пары в других странах больше склонны к равенству. А во Франции мужчины делают по дому больше, чем женщины.

Работа по дому: еще один липкий пол?

В сложившейся ситуации виноваты представители обоих полов. Дело не только в том, что мужчины не подставляют плечо и не облегчают женскую ношу. Недавнее исследование университета штата Мичиган показывает, что мужья добавляют своим женам семь часов домашней работы в неделю. При этом женщины еженедельно экономят мужчинам целый час работы по дому. Как мило с нашей стороны, не правда ли? Но неумение женщин устанавливать границы в совмещении работы и семейной жизни – это один из «липких полов». Так я называю типы поведения, мешающие женщинам достигать своих профессиональных целей. Их я описываю в своей книге «Это не стеклянный потолок, это липкий пол» («It’s Not a Glass Ceiling, It’s a Sticky Floor»). Причины хронического дисбаланса между профессиональной и личной жизнью могут крыться в завышенных стандартах, нежелании делегировать полномочия, ложно понятом чувстве лояльности, отказе установить разумные границы или  комбинации этих факторов.

Завышенные стандарты. Те, кто требуют совершенства от самих себя на работе, могут накладывать на себя похожее бремя и дома. Настаивая на том, чтобы работа по дому была сделана только «на отлично», они, сами того не желая, способны сделать так, что эту работу будут выполнять только они, ведь никто другой просто не может сравниться с ними в чистоте и точности исполнения. Застревая в статусе «рабочей пчелки» как дома, так и на работе, они оказываются слишком заняты, чтобы понять это, увидеть картину целиком. Повторю, возможно, это чисто американское явление: американские женщины сами говорят о том, что тратят на домашний труд гораздо больше времени, чем, например, женщины в Австралии, Японии, Бразилии, Испании и Франции.

Нездоровое чувство лояльности. Некоторые женщины придерживаются завышенных стандартов не из перфекционизма, а из-за того, что им кажется, будто они недостаточно хорошо исполняют свою роль на работе или дома, и потому они стараются компенсировать это, как бы расплачиваясь за свои недостатки. Я была коучем многих талантливых женщин-руководителей, которые превращают рефлексию и самосознание в постоянную пытку самокритикой. В результате они берут на себя больше дел по дому, чем им полагается по справедливости (и задачи на работе, с которыми справился бы и низкоквалифицированный работник), стараясь доказать, что они преданные жены, матери или сотрудницы. И все это вместо того, чтобы задать себе вопрос, что им нужно для достижения своих глобальных целей.

Нежелание делегировать полномочия. Все мы знаем людей, которым трудно делегировать полномочия, но нам редко удается замечать эту черту у самих себя. Вам может казаться, что вы сумеете сделать все сами, но исследования показывают, что при излишней занятости эффективность снижается. Женщинам следует особенно четко это понимать, поскольку они пытаются делать несколько дел одновременно чаще, чем мужчины. Доказано, что те, кто поступает так чаще, хуже справляются с делами.

Недостаток разумных границ. Иногда жена делает большинство всей работы по дому не потому, что она перфекционистка или мученица, а просто по той простой причине, что кому-то же нужно делать эту работу. И ей легче сделать это самой, чем просить об этом кого-то другого. Многие женщины гордятся тем, что они трудолюбивые сотрудницы, супруги и матери. Но попытки служить столь многим «хозяевам» одновременно оставляют мало времени на самих себя и свою карьеру. Подобно Джейн в примере, приведенном выше, женщины начинают обижаться на тех, кто виноват в сложившейся ситуации. «Дошло до того, что меня иногда просто возмущает мой муж, который может отдыхать весь день в свой выходной. Если я нахожусь дома и ничего не делаю, то почему-то испытываю неловкость», – объясняет Джейн.

Как прогнать «домашнего ангела»

Если подобное поведение вам знакомо, возможно, пришло время наконец сойти со своего «липкого пола». Совершенно очевидно, что взваливание на себя лишних домашних обязанностей – это не просто проблема семейной жизни. А больше времени на ведение протоколов – это меньше времени на задания «на вырост», командировки или сверхурочные часы на работе, когда нужно закончить стратегический проект, который поможет вам получить повышение. Консультируя таких клиентов, как Джейн, я поняла, что для многих женщин-руководителей ключ к решению проблем со временем на работе лежит в банальном разделении труда по дому.

Поэтому я советую сосредоточиться на своих приоритетах и призываю позволить самим себе выпустить какую-либо часть работы из своих рук. Я часто повторяю, что нет ничего страшного в том, чтобы заполучить для себя необходимые ресурсы (от других членов семьи или извне) и потратить больше времени на то, что действительно важно.

Но как помочь женщинам сбросить с себя часть работы, одновременно уговорив мужчин взять ее на себя? Здесь нет простых решений, однако я верю, что успешный исход домашних войн зависит от эффективных переговоров, уникальных для каждой пары. То, что работает для одних, может совершенно не удовлетворить других. Вот несколько стратегий, которые можно попробовать применить.

Дайте себе разрешение делать то, что нужно вам. Когда женщины пытаются делать все для всех, а себя ставят на последнее место, проигрывают все. Если вы находитесь в подобном положении, определитесь, чего вы хотите больше всего (например, вам, возможно, нужно больше помощи от партнера, или требуется помощник по дому, или просто необходим отдых от заевшей рутины) и начните просить об этом без всякого чувства вины. Возможно, вы не получите этого сразу, но вы не получите этого никогда, если не начнете просить.

Мужчины, на помощь. Многие женщины привыкли уступать предпочтениям мужчин, но если мужчины сделают то же самое, это поможет спасти их брак.

Договаривайтесь о справедливом, а не о равном разделении ролей. Вы можете требовать, чтобы домашние обязанности были поделены поровну. Но исследование норвежских ученых показывает, что пары, которые делят домашний труд 50 на 50, имеют больше шансов развестись. Суть в том, что ваш партнер может трактовать желание абсолютно точного распределения труда как «мелочные счеты». В качестве альтернативы ищите справедливого – необязательно равного – разделения труда, чтобы вы оба чувствовали, что вкладываете в домашнее хозяйство одинаковые усилия.

Разработайте свою собственную форму «страховки от развода». Скажите партнеру, какие конкретные действия будут иметь для вас наибольшее значение (то есть реально поменяют для вас ситуацию, если супруг начнет делать их регулярно). Обещайте, что и вы будете делать свою часть «страховки от развода». Выясните, что наиболее важно для вас обоих и посмотрите, не можете ли вы найти общий язык в том, как удовлетворить эти нужды.

Не чувствуйте себя виноватой, если решите нанять помощницу/помощника по дому. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, некоторые пары, возможно, решат привлечь стороннюю помощь. Помните, что и это решение не всегда обходится без стресса. Возможны трения из-за того, чьи дела по дому передать или как их оплачивать. Для поиска верного решения, которое всех устроит, могут понадобиться переговоры. Но если ставки слишком высоки, а привлечь супруга к домашней работе стоит слишком больших эмоциональных усилий, если при этом ваша семья может себе позволить нанять помощницу, это решение наверняка окупится с лихвой и положит конец домашней войне.

Свобода от борьбы за досуг может позволить женщинам стать выносливей, сосредоточенней и уверенней в их главных целях – как дома, так и на работе.

Об авторе: Ребекка Шамбо – эксперт по лидерству, автор книг и спикер, президент международной организации развития лидеров SHAMBAUGH, основатель организации Women In Leadership and Learning (WILL).