Неприкасаемые дни | Harvard Business Review Russia
Управление временем

Неприкасаемые дни

Нил Пасрич
Неприкасаемые дни
HAYON THAPALIYA/DUCEPT PASCAL/ HEMIS.FR/GETTY IMAGES

Я ненавижу встречи. Мысль о них никогда не покидает мое сознание, занимая ценное место. Я посвящаю подготовке к ним страницы записной книжки. Я езжу на них — а потом возвращаюсь обратно — посреди рабочего дня. И к чему обычно приводят встречи? Правильно — к еще большему количеству встреч.

Когда я занимал пост директора отдела повышения эффективности руководства в Walmart, мои дни были заполнены встречами. Все! А когда два года назад я уволился, чтобы начать карьеру писателя и лектора, я думал, что мои забитые встречами дни миновали. Но я ошибался.

Теперь я делаю звонки во время исследований и беру интервью по телефону; обедаю с литературными агентами и веб-разработчиками; провожу совещания по поводу названия книг и графика их публикации; даю интервью на радио и беседую с журналистами. А перед каждым выступлением я всегда встречаюсь с заказчиком и организатором мероприятия, чтобы прояснить стоящие перед нами задачи и оценить материально-техническую подготовку предстоящего события.

Встречи никогда по-настоящему не прекращаются.

Проблема в том, что сейчас эффективность моей работы оценивается исключительно продуктами моего творчества. На которое у меня абсолютно нет времени! И не я один сталкиваюсь с подобной ситуацией. В эпоху, когда наш мир становится более занятым, а наши телефоны не перестают вибрировать от оповещений, ценнейшим ресурсом становится внимание и творчество. И если вы не нашли время на то, чтобы создать что-то новое и прекрасное, ваша ценность стремительно падает.

Раньше я принадлежал к числу тех, кто «просыпается в 4 утра» или «пыхтит до 4 утра», — ребят, которые усердно трудятся, когда все вокруг спят. Так я написал тысячу постов для моего блога за тысячу дней. Но теперь я понимаю, что вы «можете мчать по выделенке» только до тех пор, пока колеса не отвалятся.

Я расстался с этой привычкой. Теперь, вернувшись домой с работы, я погружаюсь в общение с женой и двумя сыновьями. Ничто не может быть — и никогда не будет — важнее этого, и я не воспринимаю мнение людей, которые не уделяют время близким. Я понял, что мне нужно найти практичный способ делать больше за то же время. И, честно говоря, я должен был найти его как можно быстрее. Почему? Потому что в первый год после того, как я уволился и занялся писательством, я почувствовал, что моя продуктивность уменьшается. Это было не просто разочарование, это был позор. «И как там продвигается новая книга?» — «О, теперь, когда я уволился? Отвратительно!»

Наконец, я нашел решение, которое, по моему мнению, спасло мою карьеру, время и рассудок. Если вы чувствуете себя так же, готов поспорить, вам тоже пригодится эта стратегия. Я назвал ее «Неприкасаемые дни».

Это дни, когда я на 100% недосягаем для кого угодно любым способом.

«Неприкасаемые дни» стали моим секретным оружием и помогли вернуться на путь истинный. Именно благодаря им я завершаю самые творческие и полезные проекты. Если провести грубое сравнение, в день, когда мне удавалось писать между встречами, у меня выходило около 500 слов в день. В «неприкасаемый день» я вполне могу написать 5000 слов. Я в 10 раз продуктивнее.

Откуда взять «неприкасаемые дни»?

Я открываю свой календарь на шестнадцать недель вперед и помечаю один день на каждой неделе как НЕПРИКАСАЕМЫЙ. В календаре я пишу эти слова тоже с больших букв. Я никогда не использую caps lock, но в этом случае я просто позволяю «неприкасаемым дням» кричать на меня.

Почему я смотрю на 16 недель вперед? Число дней не так важно, как стоящая за их выбором логика. В моем случае спустя 16 недель прояснятся окончательные детали графика моих публичных выступлений — но что еще важнее, мое расписание еще не будет забито чем-то еще. Это магические дни для моего календаря. Самое время, чтобы отметить какой-нибудь день как неприкасаемый, пока он не успел уйти под что-нибудь еще.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Эволюционный подход к инновациям
Гэри Пизано,  Нубар Афеян
Как подготовить бизнес к жизни после пандемии
Карстен Лунд Педерсен,  Томас Риттер
Мюнхгаузен на работе
Беннетт Нейтан