Карьера/Управление временем

Неприкасаемые дни

Неприкасаемые дни

6 апреля 2018|Нил Пасрич

Я ненавижу встречи. Мысль о них никогда не покидает мое сознание, занимая ценное место. Я посвящаю подготовке к ним страницы записной книжки. Я езжу на них — а потом возвращаюсь обратно — посреди рабочего дня. И к чему обычно приводят встречи? Правильно — к еще большему количеству встреч.

Когда я занимал пост директора отдела повышения эффективности руководства в Walmart, мои дни были заполнены встречами. Все! А когда два года назад я уволился, чтобы начать карьеру писателя и лектора, я думал, что мои забитые встречами дни миновали. Но я ошибался.

Теперь я делаю звонки во время исследований и беру интервью по телефону; обедаю с литературными агентами и веб-разработчиками; провожу совещания по поводу названия книг и графика их публикации; даю интервью на радио и беседую с журналистами. А перед каждым выступлением я всегда встречаюсь с заказчиком и организатором мероприятия, чтобы прояснить стоящие перед нами задачи и оценить материально-техническую подготовку предстоящего события.

Встречи никогда по-настоящему не прекращаются.

Проблема в том, что сейчас эффективность моей работы оценивается исключительно продуктами моего творчества. На которое у меня абсолютно нет времени! И не я один сталкиваюсь с подобной ситуацией. В эпоху, когда наш мир становится более занятым, а наши телефоны не перестают вибрировать от оповещений, ценнейшим ресурсом становится внимание и творчество. И если вы не нашли время на то, чтобы создать что-то новое и прекрасное, ваша ценность стремительно падает.

Раньше я принадлежал к числу тех, кто «просыпается в 4 утра» или «пыхтит до 4 утра», — ребят, которые усердно трудятся, когда все вокруг спят. Так я написал тысячу постов для моего блога за тысячу дней. Но теперь я понимаю, что вы «можете мчать по выделенке» только до тех пор, пока колеса не отвалятся.

Я расстался с этой привычкой. Теперь, вернувшись домой с работы, я погружаюсь в общение с женой и двумя сыновьями. Ничто не может быть — и никогда не будет — важнее этого, и я не воспринимаю мнение людей, которые не уделяют время близким. Я понял, что мне нужно найти практичный способ делать больше за то же время. И, честно говоря, я должен был найти его как можно быстрее. Почему? Потому что в первый год после того, как я уволился и занялся писательством, я почувствовал, что моя продуктивность уменьшается. Это было не просто разочарование, это был позор. «И как там продвигается новая книга?» — «О, теперь, когда я уволился? Отвратительно!»

Наконец, я нашел решение, которое, по моему мнению, спасло мою карьеру, время и рассудок. Если вы чувствуете себя так же, готов поспорить, вам тоже пригодится эта стратегия. Я назвал ее «Неприкасаемые дни».

Это дни, когда я на 100% недосягаем для кого угодно любым способом.

«Неприкасаемые дни» стали моим секретным оружием и помогли вернуться на путь истинный. Именно благодаря им я завершаю самые творческие и полезные проекты. Если провести грубое сравнение, в день, когда мне удавалось писать между встречами, у меня выходило около 500 слов в день. В «неприкасаемый день» я вполне могу написать 5000 слов. Я в 10 раз продуктивнее.

Откуда взять «неприкасаемые дни»?

Я открываю свой календарь на шестнадцать недель вперед и помечаю один день на каждой неделе как НЕПРИКАСАЕМЫЙ. В календаре я пишу эти слова тоже с больших букв. Я никогда не использую caps lock, но в этом случае я просто позволяю «неприкасаемым дням» кричать на меня.

Почему я смотрю на 16 недель вперед? Число дней не так важно, как стоящая за их выбором логика. В моем случае спустя 16 недель прояснятся окончательные детали графика моих публичных выступлений — но что еще важнее, мое расписание еще не будет забито чем-то еще. Это магические дни для моего календаря. Самое время, чтобы отметить какой-нибудь день как неприкасаемый, пока он не успел уйти под что-нибудь еще.

В сам неприкасаемый день я представляю, будто сижу в пуленепробиваемом автомобиле, окруженном со всех сторон двухдюймовым непроницаемым пластиком. Ничто не может попасть внутрь. Ничто не может вырваться наружу. Встречи отскакивают от лобового стекла. Сообщения, оповещения и звонки — тоже. Мой телефон весь день находится в «авиарежиме». На моем ноутбуке отключен Wi-Fi. Ничто не может меня потревожить… И так и выходит.

«Но как насчет непредвиденных ситуаций?» — можете спросить вы. Краткий ответ — их на самом деле не существует. Долгий ответ будет такой. Когда моя жена задала мне этот же вопрос, ей не очень-то понравилась моя длинная речь о том, что когда-то у людей не было мобильных телефонов и ни с кем нельзя было связаться. В качестве компромисса я пообещал ей в «неприкасаемые дни» приоткрывать дверь своей бронированной машины ровно на час — во время обеда. Когда я впервые так поступил, я попал под перекрестный обстрел из 17 сообщений, десятков срочных писем и бесконечных потоков оповещений, созданных роботами. Но от моей жены я получил ровно ноль экстренных вызовов. Через несколько месяцев мы отказались от такой схемы,и я просто начал говорить ей, где меня можно найти. Это успокоило ее и вселило уверенность, что, если случится что-то ужасное, она сможет позвонить туда, где я работаю, или в крайнем случае приехать.

Я практикую «дни вне зоны доступа» уже год. Ничего ужасного так и не случилось, и мы привыкли обходиться без общения друг с другом на протяжении дня.

Так что же представляют из себя «неприкасаемые дни»?

В моем понимании они состоят из двух компонентов. Во-первых, творческая работа. Когда вам удается полностью отключиться от окружающего мира, вы достигаете максимальной степени концентрации, а масштабный проект постепенно начинает реализовываться шаг за шагом. Во-вторых, это окись азота — добавка в горючее для дополнительного ускорения, когда вы зашли в тупик. У каждого из нас бывают моменты разочарования, и чтобы справиться с ними, важно не избегать их, а иметь умный инструментарий, который поможет избавиться от подобных мыслей. Каков мой инструментарий? Тренировка в зале. Пачка миндальных орехов. Пробежка или прогулка на природе. В конце концов, Торо говорил: «Я уверен, что природа обладает скрытым магнетизмом, который, если мы бессознательно доверимся ему, направит нас на верный путь». А Хемингуэй вспоминал: «Я отправлялся на прогулку вдоль набережной, когда заканчивал работу или хотел над чем-нибудь подумать. Мне легче думалось, когда я гулял, делал что-то или наблюдал за людьми, занимавшихся вещами, в которых они знали толк».

Что еще? Десятиминутная медитация. Или смена рабочего места. Или мой восхитительный метод: выключить «авиарежим» на 10 минут (в течение которых я не открываю электронные письма и сообщения) и оставить голосовые сообщения родителям и близким друзьям, в которых я говорю, что люблю их. Этот метод работает абсолютно всегда, и я быстро возвращаюсь к работе, поскольку — давайте признаем — никто никогда не отвечает на такие сообщения.

А что произойдет, если в моей пуленепробиваемой броне все-таки возникнет пробоина? Скажем, если бы я получил предложение выступить в невероятном месте или у какого-то очень важного человека есть только этот день, чтобы встретиться? Тревога всем постам: «неприкасаемому дню» грозит опасность. Что делать?

У меня есть одно простое правило. «Неприкасаемые дни» нельзя отменять, но их можно перенести. Но нельзя переносить их на следующую неделю. Они важнее всего, что я делаю, поэтому иногда мне приходится передвинуть «неприкасаемый день» со среды на четверг или на пятницу. И даже если ради этого мне придется перенести четыре встречи, ничего страшного. Плюс такого подхода в том, что, когда вы помечаете в своем календаре какой-то день как «неприкасаемый», он действительно начинает восприниматься как нечто постоянное. Вы начнете испытывать удовольствие от достигнутых результатов сразу после того, как станете предварительно отмечать их в своем ежедневнике.

До того, как начать практиковать «неприкасаемые дни», я переливал воду из пустого в порожнее: писал статьи, выступал с презентациями. Но чего-то не хватало. Когда в 2017 году я ввел в свой календарь «неприкасаемые дни», произошло что-то необычное. Я написал работу на 50 000 слов, подготовил новую часовую лекцию, набросал черновики для моих следующих трех книг, а также полностью распланировал и начал записывать свой новый подкаст — и все это параллельно с постоянными разъездами и выступлениями, которых стало даже больше, чем раньше.

Прошел год с того момента, как я стал пользоваться «неприкасаемыми днями». И что вы думаете, я по-прежнему каждую неделю планирую себе один такой день?

Если честно, нет. Теперь я планирую два. 

Об авторе. Нил Пасрич — автор нескольких бестселлеров, в том числе книги «Формула счастья». Десять лет Пасрич отвечал за развитие руководителей компании Walmart, в настоящий момент работает директором Института глобального счастья, ставящего своей целью повышение уровня счастья в организациях.