«Восток интересен тем, что он близок к вечности» | Harvard Business Review Russia
Дело жизни

«Восток интересен тем, что он близок к вечности»

Юлия Фуколова
«Восток интересен тем, что он близок к вечности»
Фото: Евгений Дудин

Государственному музею Востока в этом году исполняется 100 лет. Первый заместитель генерального директора музея Татьяна Метакса — его старейший сотрудник, она работает здесь почти 50 лет. И за это время стала, пожалуй, одним из главных популяризаторов искусства и культуры восточных народов в России.

Музейных работников обычно не узнают в лицо. Но вы — исключение. Говоря маркетинговым языком, у вас сильный личный бренд.

Это так, в последние годы я как-то стала очень популярна. Хотя ничего для этого специально не делала. Журналистам нравятся мои экзотичные наряды, умение говорить, у меня часто берут интервью, приглашают на съемки. И когда я иду по улице в своей тюбетейке, винтажной шляпке или вообще без головного убора, прохожие шепчутся: «Смотри, смотри, идет Музей Востока». Обычно известных артистов узнают, а для музейного работника это редкость.

Популярность стала для вас неожиданной?

Было немного странно. Например, приношу домой гламурный журнал, там про меня очередная статья или фотография. А моя мама удивляется: «Что, писать больше не о ком?»

Музею ваша известность помогает?

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Благоденствие за счет «фабрики роста»
Браун Брюс,  Энтони Скотт
Бремя перемен
Андрей Шапенко,  Марина Филиппова