«Будущее, которого мы ожидаем, может и не наступить»

«Будущее, которого мы ожидаем, может и не наступить»
|19 февраля 2019| Анна Натитник

Ведущий американский ученый-футуролог Питер Бишоп много лет возглавлял кафедру изучения будущего в Хьюстонском университете в Клиэр-Лейке. Он один из основателей и член правления Ассоциации профессиональных футурологов и автор книг, посвященных методам долгосрочного прогнозирования. Бишоп сотрудничал с такими компаниями, ­как IBM, Nestlé, Tetra Pak, Shell, а также с ЦРУ и NASA. Выйдя в 2013 году на пенсию, он основал некоммерческую организацию Teach the Future, которая выступает за включение в обязательную школьную программу предметов, посвященных исследованию и пониманию будущего.

HBR — Россия: Кто такой футуролог?

Бишоп: Социолог, изучающий долгосрочные социальные изменения, а также помогающий людям представить себе желаемое будущее и способствовать его наступлению.

На сайте Хьюстонского университета сказано: «Футурологи исследуют будущее так же, как историки — прошлое». Как это возможно?

Людям кажется, что изучать будущее нельзя: его не существует и его невозможно предсказать. Это так, но мы забываем, что прошлого тоже не существует, и это не мешает нам изучать его. Значит, можно исследовать и будущее. Согласен, разница есть: люди, жившие до нас, оставили свидетельства о прошлом, а люди будущего — нет. Но в обоих случаях исследуются изображения и описания времени, которого, по сути, не существует.

На чем основываются профессиональные прогнозы?

На сочетании эмпирических данных (трендов, планов) и воображаемых конструктов того, что произойдет, если предположения, на которых строится анализ этих данных, окажутся неверны.

Какие сферы жизни подвержены наибольшим изменениям?

Технологии, политика, в какой-то мере приемы ведения войны. Среди более стабильных областей — демография и культура.

Какие перемены нас ждут?

Наиболее вероятные: торжество сингулярности — ИТ приобретут сознание, станут самоуправляемыми, рывок биотехнологий, климатические изменения, ­экологические катастрофы, истощение ресурсов планеты, войны между крупными державами.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/liderstvo/delo-zhizni/792692

2019-02-19T12:09:36.000+03:00

Tue, 19 Feb 2019 10:12:46 GMT

«Будущее, которого мы ожидаем, может и не наступить»

Интервью с ученым-футурологом Питером Бишопом

Лидерство / Дело жизни

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/t/rrfi9/original-zz9.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Читать полностью

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия