«Занимаясь искусством, мы создаем основу для выживания человека»

«Занимаясь искусством, мы создаем основу для выживания человека»
|26 марта 2020| Анна Натитник

Художник, куратор современного искусства, архитектор выставок и директор государственной галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка» Катя Бочавар — одна из ключевых фигур культурной сцены страны. Она делает выставки, спектакли, концерты, перформансы, работает с музыкантами, хореографами, художниками. «Мне страшно повезло, — говорит она, — что я живу в то время, когда все это можно делать одновременно».

Каковы, с вашей точки зрения, задачи современного искусства и тех, кто им занимается?

Сегодня искусство перестает быть предметом, объектом и становится средством коммуникации. На языке современного искусства можно общаться, передавать друг другу знания, эмоции. Искусство заставляет людей не просто задуматься или что-то почувствовать, но и погрузиться в себя, прийти к себе, побеседовать с собой. Все, что делаю я как художник и куратор, я делаю, чтобы запустить в себе и в других эти процессы и таким образом способствовать развитию души.

Мир больше не делится на тех, кто создает искусство, и тех, кто его потребляет. В будущем люди будут работать все меньше, и им придется чем-то себя занимать. Самое полезное и нужное занятие — творчество. Многие считают, что искусство — это украшение жизни, развлечение. Но на самом деле это духовная практика. Так что, занимаясь искусством, мы создаем основу для выживания человека.

Есть ли у творчества прикладные задачи? Например, чем оно может быть полезно людям далеким от искусства — скажем, предпринимателям?

Предприниматели часто оказываются в стрессовых ситуациях и вынуждены быстро принимать решения. Значит, их мозг должен быть пластичен, чтобы моментально воспринимать информацию, перерабатывать ее, выходить за границы привычного. Искусство помогает развить в себе эти способности. Мы знаем, что в организме все взаимосвязано: если болит голова, не исключено, что в этом виновата пятка. Так же и тут: через занятие искусством человек учится делать что-то новое, мыслить в иных категориях, использовать неожиданные ассоциативные ряды. Сознание, развитое художественными навыками, становится открытым и подвижным. Это дает свободу и вызывает к жизни новые идеи.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/liderstvo/delo-zhizni/826226

2020-03-26T14:18:18.214+03:00

Thu, 26 Mar 2020 11:18:18 GMT

«Занимаясь искусством, мы создаем основу для выживания человека»

Интервью с художником и директором галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка» Катей Бочавар

Лидерство / Дело жизни

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/2d/1a6m8b/original-1nut.png

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия