Людмила Улицкая: «Важно разобраться с собой» | Harvard Business Review Russia
Дело жизни

Людмила Улицкая: «Важно разобраться с собой»

Анна Натитник
Людмила Улицкая: «Важно разобраться с собой»

image

Людмила Улицкая начала писать прозу в 1980-х, а первую книгу выпустила в 1993-м, в возрасте 50 лет. В своих произведениях Улицкая, генетик по образованию, иссле­дует весь спектр человеческих проблем — от медицин­ских, психологических до эволю­ционных.

HBR: Считаете ли вы, что сегодня искусство, в частности литература, играет важную роль в формировании личности?

Улицкая: Нет, так было вчера и исключительно в Европе. Вообще, думаю, следует провести границу между «личностью» и ­«сознанием». Вне всякого сомнения, формирование сознания в век новых технологий происходит иным образом, чем в ХIX веке. Сознание претерпевает значительные изменения. В целом, человек, отдаляясь от своего человекообразного предка, делается все более антропоцентричным и все менее связан с природой. Одновременно научные достижения столь велики, что это открывает совершенно новые возможности для развития личности.

А на вас литературные произведения оказывали влияние?

В детстве и в юности я так много читала — от Киплинга до Гомера, — что в более взрослом возрасте я была гораздо более чувствительна не к книгам, а к ­непосредственным воздействиям жизни: мне искючительно повезло с прекрасными людьми, которые оказали на меня огромное влияние. Настолько большое, что ушло много времени, прежде чем я освободилась от этих влияний. И до сих пор не вполне.

Как популярный автор вы имеете доступ к сердцам и умам огромной аудитории. Ощущаете ли вы ответственность за мысли и идеи, выраженные в ваших произведениях?

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Инфографика: Почему Мумбаи в час дня — центр делового мира
Open визуализация: Сегалла; Майкл Данные:
Спасите отпуск
Арианна Хаффингтон