Нобу Мацухиса | Большие Идеи

・ Дело жизни
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»


Нобу Мацухиса

Нобу Мацухиса научился готовить суши на родине — в Японии, а добавлять блюдам перчинку — в ресторанах Перу и Аргентины, где он работал в молодые годы. Его заведения терпели крах одно за другим, пока он наконец не открыл рестораны «Мацухиса» в Беверли-Хиллз и «Нобу» в Нью-Йорке. С легкой руки Роберта Де Ниро, в 1994 году уговорившего Нобу стать его партнером по бизнесу, у Мацухиса сегодня уже 26 ресторанов в 13 странах мира.

Автор: Элисон Биард

Нобу Мацухиса

читайте также

Шесть искусств для бизнеса

Евгения Чернозатонская

Креативная компания

Елена Евграфова

Когда индивидуум не важен

Мобуссен Майкл

Когда эмоции важнее разума

Гилки Родрик,  Каседа Рикардо,  Килтс Клинтон

Нобу Мацухиса научился готовить суши на родине — в Японии, а добавлять блюдам перчинку — в ресторанах Перу и Аргентины, где он работал в молодые годы. Его заведения терпели крах одно за другим, пока он наконец не открыл рестораны «Мацухиса» в Беверли-Хиллз и «Нобу» в Нью-Йорке. С легкой руки Роберта Де Ниро, в 1994 году уговорившего Нобу стать его партнером по бизнесу, у Мацухиса сегодня уже 26 ресторанов в 13 странах мира.

HBR: Почему вы открыли несколько ресторанов, а не сосредоточились на одном?

Мацухиса: Я люблю работать в команде, и мне всегда есть, чему поучиться у шеф-поваров. Сам я родом из Японии, а на кухне у меня работают люди из Лондона, Нью-Йорка, Франции, Италии, Китая, с Филиппин, и я перенимаю их опыт. Мне нравится, что моих ресторанов становится все больше, а их качество остается неизменным. Я не гонюсь за мишленовскими звездами. Меня радует, что люди приходят к нам и получают удовольствие от еды.

Вы серьезно подходите к подбору кадров.

Открыть ресторан несложно, нужно лишь выбрать место и потратить миллион долларов на то, чтобы привести его в порядок. Но вот двери распахнулись — и что дальше? Кто позаботится о том, чтобы гостям было хорошо? Кто будет готовить еду? Мыть посуду? Принимать звонки? Для этого нужны люди. Когда я открывал первые рестораны, то сам всех собеседовал. Первым моим вопросом был: «Нравится ли вам эта работа?». Сотрудники должны разделять мою страсть, никогда не останавливаться на достигнутом и постоянно к чему-то стремиться.

Многие шеф-повара славятся строгостью, а на кухне могут и прикрикнуть. А вы?

В молодости я порой срывался на крик. Теперь — никогда. Мы все не без изъяна, я в том числе, и каждый учится на своих ошибках. Оступившись, мы наверстываем упущенное и двигаемся вперед. Поэтому я просто наблюдаю, как люди работают. Но никогда не кричу.

Свою карьеру вы начинали стажером. Что дал вам этот опыт?

Мне было 18, и я ничего не знал о рыбе. Мой наставник обучил меня самому главному. Первые три года я не готовил суши — я мыл посуду и чистил рыбу. Но если я что-то спрашивал, он всегда отвечал. Я научился терпению. И еще приобрел привычку ничего не выбрасывать: купив рыбу, я использую даже кости.

На вашу долю выпало немало трудностей.

Это так. В Южной Америке у меня ничего не вышло, потому что мы с партнерами расстались. Я открыл ресторан на Аляске, но меньше чем через два месяца он сгорел дотла. Я даже подумывал о самоубийстве. Затем я переехал в Лос-Анджелес и вновь открыл ресторан. Два года он не приносил денег. Но эти испытания лишь укрепили мой дух, преданность семье и убежденность в своих идеалах. Не случись всего этого, я бы не стал тем, кем я стал.

С партнерами по «Нобу» вы работаете более 20 лет. Чем объясняется такое долголетие?

Когда Де Ниро впервые предложил мне открыть с ним ресторан, я и не думал расширяться. Дела у моего заведения в Лос-Анджелесе шли хорошо, посетителей было много, я был всем доволен. И все же я отправился в Нью-Йорк, чтобы с ним встретиться. Пробыв там три или четыре дня, я отказался. После неудач в Перу и на Аляске я настороженно относился к партнерским союзам. Спустя четыре года Де Ниро вновь вернулся к этой теме. Я уже позабыл о нашем разговоре, а вот он нет. Он умел ждать. Тогда я понял, что могу доверять ему. Ведь партнерство — это не только деньги. Это и умение работать вместе, понимать друг друга. Раз в месяц или в два мы встречаемся и обсуждаем накопившиеся проблемы. Такой подход меня устраивает.