Алексей Уминский | Harvard Business Review Russia
Дело жизни

Алексей Уминский

Анна Натитник
Алексей Уминский

image

Протоиерей Алексей Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах обратился к Богу и крестился в сознательном возрасте. Выпускник педагогического института, он не оставляет православной педагогики и пишет книги о сущности христианства.

HBR: Церковь — это посредник между человеком и Богом?

Уминский: Церковь как общность — это место встречи человека и Бога. Церковь как здание — это своего рода телефонная будка, в которой человек разговаривает с Богом посредством особых предметов и ритуалов.

Не отпугивает ли церковь людей своей жесткой системой запретов?

Есть разные системы запретов. Одна — заповеди. Другая — человеческие изобретения, не связанные с церковной догматикой, — они-то и отпугивают людей. Разобраться, что есть что, непросто — все это живет под видом благочестия и затрагивает только внешнюю фор­му существования, которую просто ­сохранить, если не хочешь думать, не стремишься к ­свободе.

Многие считают что церковь ограничивает свободу человека.

Наоборот. Людям свойственно что-то из себя изображать, ориентироваться на чужое мнение. Церковь дает нам возможность не бояться быть самими собой, раскрывает в нас человеческое. Покаяние — это признание себя таким, какой ты есть. Это путь к свободе. Но не каждый хочет быть свободным — это невыгодно, так как свободный человек уязвим.

Верно ли считать, что покаяние культивирует чувство вины?

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Реванш государственного капитализма
Бреммер Иэн,  Пухадас Хуан