Лидерство / Дело жизни

Гендиректор «Эко-Системы» о том, как в России легально зарабатывать на мусоре

Гендиректор «Эко-Системы» о том, как в России легально зарабатывать на мусоре

|26 октября 2014|Якимчук Андрей

Еще лет восемь назад я не думал, что буду заниматься мусором. Тогда я работал в Совете Федерации — возглавлял аппарат в комитете по промышленной политике, или, как его неофициально называли, клуб олигархов. В нем собрались представители Олега Дерипаски, Бориса Иванишвили, Магомеда Магомедова, Олега Ткача и других крупных бизнесменов. Я честно проработал на этой должности пять лет, оброс связями и к концу 2007 года решил, что пора уходить.

До этого я работал в РАО ЕЭС, как и трое других основателей компании «Эко-Система»: Павел Горелов, Дмитрий Пономарев и экс-сенатор Валентин Завадников. Знали мы друг друга давно, так как все — выходцы с Дальнего Востока. У нас были общие бизнес-проекты, и мы подумывали, куда еще можно инвестировать. Тогда в СФ мы с экспертами готовили новую редакцию Жилищного кодекса и много общались с губернаторами,­ ­мэрами, городскими депутатами. Тогда-то и появилась идея заняться бытовыми отходами, поскольку система управления ими — waste management — в России, как выяснилось, не выстроена. Этот бизнес был не приватизирован, им заправляли в основном муниципальные компании, это были сплошные теневые сделки и воровство. И если в городские электросети и канализацию еще вкладывались какие-то деньги для поддержания инфраструктуры, то в уборку отходов никто не инвестировал вообще. То, что у нас сейчас происходит в этой сфере, можно назвать тихой экологической катастрофой, или кризисом свалок.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/liderstvo/delo-zhizni/a14765

2014-10-26T03:00:00.000+03:00

Fri, 20 Apr 2018 09:58:06 GMT

Гендиректор «Эко-Системы» о том, как в России легально зарабатывать на мусоре

Чтобы наладить легальный сбор, транспортировку, сортировку и переработку мусора, не нужны большие инвестиции. Но придется работать в отрасли, в которую вообще не инвестировали десятилетиями, и при этом иметь дело с чиновниками, не видящими смысла в переработке отходов.

Лидерство / Дело жизни

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/w527j/original-15nj.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия