Лидерство / Дело жизни

Андре Агасси: «Независимо от того, какой счет на табло, главное для игрока — следующий мяч»

Андре Агасси: «Независимо от того, какой счет на табло, главное для игрока — следующий мяч»

30 октября 2015|Биард Элисон брала Интервью
image

image

Андре Агасси начал теннисную карьеру мальчишкой и завершил в возрасте 36 лет, выиграв восемь турниров Большого шлема. Он женат на выдающейся теннисистке Штеффи Граф, у них двое детей, и сегодня Андре руководит образовательным фондом и школой в Лас-Вегасе, где так важна ответственность за результат. В его школе нет теннисных кортов. «В нашей культуре нет понятия выигрыша за счет поражения товарища», — поясняет Андре.

HBR: В автобиографии вы пишете, что ненавидите теннис. Почему же вы играли так долго?

Агасси: У меня не было выбора. В детстве я понимал, что от меня ждут только успехов. В 13 лет меня отправили в Академию Ника Боллетьери — там тоже надо было выигрывать. В конце концов теннис становится твоей жизнью, окружающие убеждают тебя, что это твое счастье. Я думал: когда стану первой ракеткой мира, почувствую, что вот он, смысл моей жизни. Но меня ждало чувство опустошенности.

Но потом вы триумфально вернулись.

Я решил стать хозяином своей жизни. Больше общался с разными людьми и ставил себе ежедневно ­конкретную задачу. Конечной цели не было. Я был уверен, что никогда уже не буду первой ракеткой мира. Но второе восхождение к вершине стало моей победой над собой. Не будь его, думаю, я не смог бы поверить в себя так, как верю сегодня.

Вам поразительно удавалось переломить ход игры.

Откуда такая стойкость? Независимо от того, какой счет на табло, главное для игрока — следующий мяч. Если так себя настроить, ты просто играешь. Люди больше ценят тебя за то, что ты смог вернуться в строй, чем за то, что ты выбил из строя кого-то другого.

Как управлять эмоциями на корте?

Не уверен, что умею это делать. Я видел людей, использующих свои эмоции как инструмент. Но чаще всего их лучше обуздать. Если в шаге от победы ты позволишь эмоциям взять верх над собой — они отбросят тебя назад. Надо принимать все как есть: погоду, перерывы в игре, попадания за линию, удары соперника, усталость, травмы… Кругом столько моментов, которые могут отвлечь от игры.

Как на вас влияют соперники?

Хороший соперник похож на зеркало. Ты смотришь на свою игру, видишь и исправляешь недоработки или понимаешь, в чем ты сильнее. Соперники помогли мне выиграть там, где без них я бы не сдюжил, — хотя и заставили проиграть кое-где.

Как отличить лучшего тренера?

Тренерская работа — это не знания, а то, насколько ты в состоянии их передать. Когда человек у тебя учится, ты должен изучать его. Лучшие тренеры тратят массу времени на то, чтобы разобраться в своих учениках. Если они перестали тебя интересовать, надо бросать учить.

https://hbr-russia.ru/liderstvo/delo-zhizni/a16703

2015-10-30T03:00:00.000+03:00

Tue, 10 Apr 2018 21:13:24 GMT

Андре Агасси: «Независимо от того, какой счет на табло, главное для игрока — следующий мяч»

Я был уверен, что никогда уже не буду первой ракеткой мира. Но второе восхождение к вершине стало моей победой над собой.

Лидерство / Дело жизни

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/vw2y2/original-15bw.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия