Мариэтта Чудакова: «Россия — такая страна, которая на дороге не валяется!» | Harvard Business Review Russia
Дело жизни

Мариэтта Чудакова: «Россия — такая страна, которая на дороге не валяется!»

Мариэтта Чудакова: «Россия — такая страна, которая на дороге не валяется!»

От редакции. Умерла литературовед, автор более научных 200 работ и статей по истории литературы, доктор филологических наук и общественный деятель Мариэтта Чудакова.  Мариэтта Омаровна всегда была горячей сторонницей свободы мысли, слова, действий и долгое время вела на страницах HBR Россия блог «Хотите научиться думать?». В знак памяти о Мариэтте Омаровне мы публикуем фрагменты из ее интервью нашему изданию, которое с годами не потеряло актуальности.

Я очень высоко оцениваю состояние современной русской литературы. Появление в Российской конституции 1993 года знаменательной 29-й статьи, части 5-й с потрясающими для тех, чья сознательная жизнь прошла при советской власти, словами «Цензура запрещается» принесло свои плоды. Сегодня у нас немало хороших и 15—20 очень хороших писателей. Так что, как писал когда-то мой любимый писатель Михаил Зощенко, «Все в порядке, дорогой читатель. Литература продолжается». Особенно радует русская поэзия. В последние два десятилетия мы переживаем настоящий ее расцвет.

Я отрываюсь на время от по-прежнему, как в юные годы, любимой своей профессии из сугубо идейных, как говаривали в советскую старину, соображений. В 2003 году я вдруг поняла, что подросткам предложено для чтения только фэнтези. Я захотела рассказать им о современной реальной стране России. Мало того — мне захотелось привить им важнейшее ощущение, что они в России у себя дома, а не в хате чужого дядьки на краю лавки. Мне хочется верить, что в детском детективе «Дела и ужасы Жени Осинкиной», выходившем тремя книжками, выполнить эту задачу удалось. Но я, конечно, не считаю себя детской писательницей — просто автором нескольких детских книг. Они были написаны мной только потому, что точно были нужны, а никто другой их писать не собирался.

Попробовала бы какая-либо семья посадить своих детей в подвал — лишить солнечных лучей; возмущение соседей было бы обеспечено. Или, скажем, мы узнали бы, что некая семья методично лишает своих маленьких детей столь необходимого им кальция — не дает им ни молока, ни кефира, ни творога. Тоже забили бы тревогу, не правда ли? Но последние восемь-десять лет наши подростки каждый день слышат такие слова родителей: «Так ведь от нас ничего не зависит!» Раз так говорят папа и мама, значит, так и есть. Но двенадцатилетнему подростку не меньше, чем солнце и кальций, необходима уверенность в том, что от его личных усилий в его стране многое зависит! Тот, кого в отрочестве лишают этой уверенности, никому не будет впоследствии опорой — ни жене, ни своей стране, ни состарившимся родителям. Что касается свободы — дети должны с раннего возраста чувствовать себя свободными в своих действиях. Мне неизменно неприятны эти наши российские выкрики: «Не бегай — упадешь! Не лезь туда — испачкаешься!..» Необходимо объяснять только одно: ты можешь делать все, что не мешает другим.

Позволю себе процитировать фрагмент из недавно прочитанного мною интервью кинорежиссера Николая Досталя: «Патриотизм — это довольно интимное чувство… Мы же не выбегаем на Красную площадь кричать “Я люблю свою маму”, “Я люблю своего отца”. А чего же мы кричим “Я люблю свою родину”? Конечно, а как тебе не любить, если ты тут живешь, ты тут родился? Поэтому к этому чувству надо относиться бережно и к самому слову тоже. А то его используют по всякому поводу, чуть что — “ты не патриот”. А ведь патриотизм — не только гордость за все хорошее, что было в истории государства Российского, но и какая-то горечь за тяжелую жизнь, иногда даже и стыд за трагические страницы, особенно в ХХ веке, попытка осмыслить, что было дурного в нашей истории…» Согласна с каждым словом…

Россия — потрясающая страна. Страна непредсказуемых возможностей — как в сторону зла, так и в сторону добра. Достоевский сказал об этом коротко и сильно: «Широк человек — надо бы сузить». Подразумевал он русского человека… Да, Россия — такая страна, которая на дороге не валяется!

Когда-то я поняла, что зрелость наступает, когда человек понимает, что другие люди — другие, не такие, как ты. Некоторые не способны понять это никогда.

Я была счастлива в детстве, отрочестве, юности и зрелости. Мне повезло с родителями, братьями и сестрами, мужем, дочерью, друзьями и с моей страной при всех ее несчастьях.

советуем прочитать
Больше открытий, хороших и разных
Натан Ферр,  Джеффри Даер
«Нарушители границ»: какие руководители нужны отделам продаж
Андрис А. Золтнерс,  Прабхакант Синха,  Салли Лоример,  Дхармендра Сахай