Почему вы никак не можете бросить свою работу
Дэниел Гулати
Опубликовано 08.02.2012
В 2009 году я встретил Сьюзан, молодую женщину, которая планировала оставить свою работу в инвестиционном банке и реализовать свою мечту — создать некоммерческую организацию. Через год, когда я спросил, как двигается ее новое предприятие, я был удивлен, узнав, что она «не смогла заставить себя бросить прежнюю работу». И когда мы столкнулись друг с другом на прошлой неделе, она все еще работала в банке, по-прежнему мечтая о своей некоммерческой организации и при этом чувствуя себя более подавленной, чем когда-либо.
Почему Сьюзан не может просто уйти с работы, которую она терпеть не может? Какие силы заставляют нас из двух зол выбирать то, которое нам уже знакомо?
Учитывая, что уровень неудовлетворенности своей работой сегодня достигает 80%, рискну предположить, что многие из тех, кто читает эту статью, хотели бы сменить род своей профессиональной деятельности. Проводя свои интервью, я с удивлением обнаружил, что неспособность людей бросить свою текущую работу не имеет ничего общего с предполагаемым риском в их новой профессии, страхом перед безработицей или же с тем, насколько хорошо они определились с новым этапом своей карьеры.
Перегруженный работой адвокат не мог решиться осуществить свою мечту сменить компанию и трудиться с девяти до пяти, — несмотря на многочисленные возможности сделать это. Специалист по маркетингу, которая содрогалась при мысли о планировании следующей стратегической кампании, не могла заставить себя перейти в управленческий консалтинг, что позволило бы ей вернуть интерес к работе. Я встречал многих молодых мужчин и женщин, которые ненавидят свою работу, но не знают, что делать вместо этого. Большинство из них и сегодня находятся на том же месте.
Как я выяснил, бросить бесперспективную работу на самом деле довольно трудно, даже если вы действительно этого хотите. И вот почему:
У вас выработался условный рефлекс. Ученые знают, что лучший способ выработать нужное поведение – это выдавать вознаграждение (так называемое «положительное подкрепление») через случайные промежутки времени. В знаменитом эксперименте Скиннера одна группа крыс получила пищу после случайного числа нажатий на рычаг, а другая группа крыс получила пищу после фиксированного числа нажатий. Когда выдача пищи прекращалась, крысы с фиксированным циклом переставали работать практически сразу, группа же с переменным циклом продолжала работать в течение очень длительного времени.