Развенчивая миф о высококвалифицированной иммиграции и глобальной гонке за талантами | Большие Идеи

・ Эмоциональный интеллект
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Развенчивая миф о высококвалифицированной иммиграции и глобальной гонке
за талантами

Поговорите с основателями стартапов Кремниевой долины, и они расскажут вам, что самая серьезная проблема, с которой они сталкиваются после того, как найдут финансирование, это дефицит квалифицированных кадров.

Автор: Вивек Вадхва

Развенчивая миф о высококвалифицированной иммиграции и глобальной гонке за талантами
Фото: Péter Török / Unsplash

читайте также

Основатель компании Chobani о том, как его бизнес вырос без помощи внешних инвесторов

Улукая Хамди

Семь правил, которые помогут защитить ваши границы

Присцилла Кламан

Обидная связь: как реагировать на комментарии, с которыми вы не согласны

Дебби Гольдштейн,  Шейла Хин

«Вы просто продаете товары или способны на большее?»: о чем забывают компании

Лиза Ерл Маклеод

Поговорите с основателями стартапов Кремниевой долины, и они расскажут вам, что самая серьезная проблема, с которой они сталкиваются после того, как найдут финансирование, это дефицит квалифицированных кадров. Они говорят, что из-за этой проблемы их способность к инновациям ограничена. Группа генеральных директоров технической индустрии в марте рассказали президенту Обаме, что только пять отдельно взятых компаний — IBM, Intel, Microsoft, Oracle, and Qualcomm — имеют в Соединенных Штатах десять тысяч открытых вакансий.

Они назвали эту ситуацию «самой большой экономической проблемой, стоящей перед нашей страной», и попросили президента обратить внимание на потребность в более квалифицированных, высококвалифицированных профессионалах (как американцах так и иностранцах), а также на необходимость срочного принятия иммиграционной реформы.

Взгляды на высококвалифицированную иммиграцию зачастую полярно противоположны, и в этом, во многом, кроется причина жалоб технического сектора. Бывает непросто отделить факты от выдумки.

Возьмите, для примера, академиков Хала Зальцмана из университета Rutgers, Норма Мэтлоффа из Калифорнийского университета Лос-Анжелеса и Рона Хира из Технологического института Рочестера, которые настаивают на том, что никакого дефицита квалифицированных кадров не существует. Они опубликовали свои доклады с помощью крупного исследовательского центра — Института экономической политики, который поддерживает их позицию против иммиграционной реформы, а также выступает против того, чтобы расширять практику выдачи виз H-1B иностранным работникам. Зальцман утверждает, что университеты и колледжи США выпускают значительно больше работников в области науки, инжинерии, технологии и математики (отрасль известная под аббревиатурой STEM), чем необходимо технической индустрии, и что приток иностранных рабочих приводит к тому, что американцы теряют энтузиазм и мотивацию и уходят в других профессии. Мэтлофф убежден, что иностранные студенты так же или даже менее талантливы, как их американские сверстники. Хира уверен, что жалобы на дефицит кадров — это всего лишь ухищрение со стороны технических компаний для того, чтобы понизить оплату труда и заменить американцев иностранными работниками.

Ленты комментариев под статьями об иммиграции пестрят трагическими историями об американских инжинерах, которые не могут найти работу. Они тоже обвиняют иностранцев в своих бедах. Так в чем же проблема? Неужели в технической индустрии действительно существует огромный заговор, направленный на то, чтобы исключить американцев из инновационной экономики?

Правда состоит в том, что мы не видим всей ситуации вокруг высококвалифицированной иммиграции. Чтобы лучше увидеть ее, нам нужно глубже понять и развенчать мифы о трех ключевых воросах: мобильность труда, оплата труда и темпы инновационного роста.

В то время, как в Америке существуют безработные инжинеры, в технических центрах наблюдается огромный дефицит талантов: что это, если не плохая координация талантов, институций и потребностей в кадрах?

Вопрос №1: Мобильность труда. Спрос на работников технологической отрасли невозможно объяснить одним только числом университетских выпускников профильных направлений STEM из среды американских граждан. Многие выпускники уходят в другие профессии, как, например, финансы и юриспруденция, где зарплаты иногда значительно выше. Помимо этого, квалификационные требования (языки программирования, компьютерные платформы и так далее) стремительно меняются, в результате чего навыки значительной части кадров устаревают и перестают быть востребованными.

Но самое главное, в Соединенных Штатах один из самых высоких в мире процентов домовладельцев, а это означает, что переезд в другой город для многих работников является проблематичным. Такое положение дел осложняется еще и падением цен на недвижимость и высокой стоимостью проживания в таких местах, как Кремниевая долина и Нью-Йорк, то есть, как раз там, где существует серьезный спрос на технические кадры.

В докладе, озаглавленном «Поиск квалификации», Нил Руйз, Джилл Вилсон и Шьямали Чудхури из Института Брукингс проанализировали спрос на квалифицированных иностранных рабочих в районах крупных населенных центров. Они обнаружили, что спрос и предложение варьировались от региона к региону. Самый высокий спрос на держателей рабочей визы H-1B существует в технических центрах, в частности, в Нью-Йорке, Кремниевой долине, Лос-Анжелесе, Вашингтоне, округ Колумбия, а также в Вирджинии, Чикаго и Бостоне. Вряд ли является случайным совпадением тот факт, что именно в этих регионах наблюдаются самые низкие показатели безработицы среди представителей инженерных профессий.

Исследователи также пришли к выводу, что похожая тенденция существует и в тех регионах, где находятся американские исследовательские центры. Такие города, как Колумбус, штат Индиана, где базируется производитель моторов Cummins, и Рочестер, штат Миннесота, где работает медицинский гигант Mayo Clinic, входят в число регионов с самым высоким спросом на квалифицированных иностранных рабочих и самыми низкими показателями безработицы для обладателей степени бакалавра (3% в Колумбусе и 1,5% в Рочестере, по данным за 2010-ый год). Другими словами, там, где есть спрос на квалифицированный труд, наблюдаются и самые высокие темпы инновационного экономического роста.

Вопрос №2: Оплата труда. Один из аргументов противников квалифицированной иммиграции состоит в том, что если бы дефицит инженерных кадров действительно существовал, зарплаты бы росли. Зальцман утверждает, что его анализ переписи населения Соединенных Штатов доказывает, что зарплаты инженеров за последние два десятилетия либо остались на том же уровне, либо упали. Таким образом, по его мнению, инженерного дефицита нет, и именно поэтому из-за иностранных рабочих американцы не хотят работать в отраслях STEM.

В этом анализе заключена глубокая логическая ошибка. Невозможно сделать обоснованных выводов касательно потребностей технологических фирм, глядя на данные компаний компьютерной индустрии. Это очень многообразная область, где процессы создания и разрушения происходят очень быстро. Работники, обладающие требуемым набором навыков, получают повышение зарплаты, в то время, как те, чьи навыки устаревают, погружаются в карьерную стагнацию. Это то, что определяет мир технологий и служит топливом для инноваций.

Действительно, когда сотрудники института Брукингс Джонатан Ротвелл и Нил Руйз анализировали зарплаты в тех профессиях, которые получали наибольшее число заявок на рабочую визу H-1B, они обнаружили, что рост оплаты труда там был на самом деле выше, чем в среднем по стране. Они также увидели, что держатели визы H-1B получали более высокую зарплату, чем работники, родившиеся в США и получившие степень бакалавра ($76 356 по сравнению с $67 301 за 2010-ый год), причем та же картина наблюдалась даже в пределах одной и той же профессии или индустрии, если сравнивать работников с похожим опытом. Этот факт опровергает аргументы о том, что иностранные рабочие имеют меньшую квалификацию. Компании могут платить подобную надбавку, только если группа этих людей – в которую входят и иностранные студенты, окончившие американские университеты, - действительно включает в себя «самых лучших и самых умных», имеющих те навыки, которые требуются компаниям.

Вопрос №3: Изобретения. Все больше исследований показывают, что более высокая концентрация квалифицированных иностранных рабочих в отраслях STEM на самом деле стимулирует создание изобретений. В своей работе «Насколько иммиграция стимулирует инновации?» Дженнифер Хант и Марджолейн Готье-Луизель обнаружили, что один процент роста числа иммигрантов, окончивших американские университеты, дает рост суммарных патентов на душу населения в 9-18%.

В другом исследовании, озаглавленном «Инновации: фактор предложения», Вилльям Керр из Гарвардской школы бизнеса и Вилльям Линкольн из Мичиганского университета изучали, как концентрация держателей рабочей визы H-1B в нескольких больших городах влияет на инновации. По их данным, десятипроцентный рост населения квалифицированных иностранных рабочих соответствует инновационному росту в 6—12% (измерения основаны на количестве патентов), обязанному самым крупным иммигрантским группам – выходцам из Индии и Китая – и росту от 0,5 до 1% среди патентов, авторами которых являлись американские граждане. Другими словами, суммарное число изобретений растет благодаря более интенсивному притоку квалифицированных иностранных рабочих, причем, в основном, это происходит засчет непосредственного участия изобретателей из числа иммигрантов.

По большому счету не должно быть дискуссии ни о недостатке кадров, ни об их избытке. Чем больше инженеров и ученых, тем больше инноваций, и тем крупнее экономика. В условиях глобальной конкуренции за высококвалифицированные кадры американские институты и компании должны искать самые лучшие таланты, где бы они не находились. Примите во внимание тот факт, что среди всех инженерных дипломов во всем мире только 4% приходятся на американских граждан. Для сравнения, 56% получают студенты в странах Азии, и 17% дипломов вручается выпускникам университетов в европейских странах.

Соединенные Штаты Америки, вне всякого сомнения, должны улучшать систему образования и выпускать больше высококвалифицированных инженеров и ученых. Но обязывать американские компании в области технологий и инженерии ограничивать поиск талантов по географическому признаку — если им, конечно, не удастся убедительно доказать дефицит кадров — имеет столько же смысла, как заставлять Национальную баскетбольную ассоциацию рекрутировать исключительно игроков, рожденных на территории Америки.