Секрет эмоций | Harvard Business Review Russia
Эмоциональный интеллект

Секрет эмоций

Дэниел Гоулман , Мэтью Липпинкотт
Секрет эмоций

Осознанность стала модным корпоративным увлечением. Эту практику широко рекламируют как быстрый путь к более эффективному лидерству. Однако мы предполагаем, что не все преимущества, которые приписывают осознанности, на самом деле связаны с ней. Наши исследования и анализ выявили сложную взаимосвязь между осознанностью и результатами деятельности руководителей. Лидерам, которые думают о своем карьерном развитии, важно понять эту взаимосвязь.

Осознанность – это фокусировка на внутреннем «я» для наблюдения за собственными мыслями, чувствами и действиями без объяснения и осуждения. Практика осознанности часто начинается с простой концентрации внимания на своем дыхании. Когда мысли начинают блуждать, вы замечаете это и затем снова фокусируетесь на дыхании. После того, как ваш навык концентрации укрепится, вы сможете в любой момент дня легко замечать свои внутренние переживания, не утопая в них. Преимущества, связанные с подобным видом практики, варьируются от укрепления отношений с другими людьми до повышения уровня эффективности руководства.

Возьмем, к примеру, руководителя высшего звена в корпорации из списка Fortune 100 по имени Шон. Он скажет вам, что осознанность сыграла ключевую роль в развитии его карьеры. В прошлом Шон столкнулся с серьезной проблемой – плато производительности. Как он выяснил, это было результатом его микроменеджмента и запугивания непосредственных подчиненных. Одержимый выполнением квартальных целей, Шон давил на своих сотрудников до предела, но результаты его команды не менялись. Он боялся, что его уволят или ему самому придется уволиться из-за эмоционального выгорания на почве перенапряжения от тревоги.

Шон говорит, что его спасла осознанность. После интенсивного обучения этой практике он научился останавливать себя, когда его тянуло броситься в работу и взять ее под контроль. Вместо этого он освоил поддерживающий стиль руководства и стал позволять подчиненным брать на себя больше ответственности. Он научился лучше управлять своими тревожными импульсами, и в результате атмосфера в команде стала менее напряженной для всех. Прямые подчиненные стали больше ему доверять и качественнее выполнять работу. Вместо увольнения по собственному желанию или по инициативе компании он получил повышение.

Шон был одним из 42 топ-менеджеров из организаций со всего мира, которые практиковали осознанность в рамках нашего исследования. Один из нас (Мэт Липпинкотт) наблюдал за ними в Пенсильванском университете. По мнению этих топ-менеджеров осознанность также связана с широким набором преимуществ, включая:

укрепление отношений с руководителями, коллегами своего уровня и подчиненными;

повышение производительности;

улучшение результатов по проектам;

более эффективное антикризисное управление;

увеличение бюджетов и общего количества участников команды;

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
История о мальчике и мишенях
Красавиным Александром рассказанная