Лидерство / Эмоциональный интеллект

Война из-за сна

Война из-за сна

25 января 2018|Кристиано ГуаранаКристофер М. Барнс

Рабочие отношения между начальником и подчиненным начинают складываться с момента их первой встречи. Эти отношения — ключевой фактор, который определяет, как они оба воспринимают работу, доверяют ли друг другу, насколько эффективно могут работать вместе. Возможно, у вас есть непосредственный подчиненный, которого вы очень цените. Вы делегируете ему самые важные задачи и больше времени уделяете его обучению. Возможно, у вас есть и другой подчиненный, который, по вашему мнению, тормозит всю команду. Вы предоставляете ему меньше возможностей и работаете с ним менее эффективно. Первые несколько месяцев совместной работы с любым из этих сотрудников особенно важны — они определяют, как отношения будут развиваться дальше.

В этой статье мы обсудим недавно выявленный фактор, с помощью которого можно прогнозировать качество этих отношений — сон. В предыдущих работах мы выяснили, что недосып разрушает лидерскую харизму и может провоцировать жестокое поведение руководителя. Наш последний проект отчасти основывается на этих наблюдениях. Мы стремились выяснить, как сон влияет на развитие качества рабочих отношений «руководитель-подчиненный» в недавно назначенных парах. Мы начали с предположения, что недосып заставляет руководителей и подчиненных испытывать больше отрицательных эмоций на работе (в форме враждебности). Вероятно, вас не затруднит вспомнить случай, когда вы не выспались ночью и на следующий день вели себя немного вспыльчиво на работе. Это типичная ситуация. Главным образом она обусловлена тем, что недосып нарушает работу участков мозга, которые задействованы в регуляции эмоций.

Проявления враждебности могут оказать разрушительное действие на зарождающиеся рабочие отношения. Враждебность естественным образом пробуждает ощущение угрозы и разрушает чувство психологической безопасности в данной ситуации. Если начальник со злостью накричал на подчиненного один раз, его могут простить. Но если такое поведение входит в привычку, сотрудник чувствует, что его руководителю недостает уважительного отношения к другим и эмпатии. Подчиненный сочтет такие рабочие отношения с начальником неудовлетворительными. Действительно, предыдущие исследования указывают на то, что проявления враждебности разрушают отношения. Таким образом, наше предположение было следующим: недосып приведет к проявлениям враждебности, что в свою очередь ухудшит отношения между начальником и подчиненным.

Мы проверяли свои предположения в отношении обеих сторон — начальника и подчиненного. Мы провели два полевых исследования, наблюдая за недавно назначенными парами «начальник-подчиненный» в организациях из Бразилии. В первом исследовании 86 пар «начальник-подчиненный», которые только что начали работать вместе, заполняли анкету. Они отвечали на вопросы о количестве сна, проявлениях враждебности, качестве отношений и на некоторые другие. Так мы получили данные по переменным, которые использовали для проверки статистики. Наши ожидания подтвердились. Мы выяснили следующее: когда начальник не высыпался, подчиненный начинал воспринимать рабочие отношения как менее удовлетворительные. Также мы узнали, что закономерность действовала и в обратном направлении. Недосып подчиненного так же оказывал пагубный эффект на восприятие качества рабочих отношений со стороны начальника.

Первичные результаты подтвердили наши гипотезы. Мы решили воспроизвести эксперимент в рамках долгосрочного исследования, в котором мы просили начальников и подчиненных заполнять несколько анкет на протяжении трех месяцев. По большей части второе исследование повторяло выводы первого. Но помимо этого мы смогли проверить, изменяется ли взаимосвязь между сном и качеством отношений в течение продолжительного времени. И снова мы выяснили, что недосып любого из членов пары снижает воспринимаемое качество отношений для другой стороны. Также мы установили, что недосып руководителей не влиял на их собственное восприятие качества отношений с подчиненным (то же самое справедливо для сотрудников). Иными словами, руководители, которые мало спали, не знали, что их недосып портит рабочие отношения с подчиненными. Представьте человека, который немного перебрал и не понимает, что он не в состоянии водить. Точно так же невыспавшиеся начальники не подозревают, что их недосып выливается в нелюбовь и недоверие сотрудников. Более подробно об этих двух исследованиях вы можете прочитать здесь.

Из нашего исследования вытекают важные практические выводы для руководителей. Отношения с непосредственными подчиненными — один из важнейших ресурсов, которые у вас есть. Если сотрудники доверяют вам, уважают вас и хорошо к вам относятся, вы можете больше требовать от них, больше получать и более эффективно работать вместе. Разрушая этот ценный ресурс отношений, не отдавая себе в этом отчета, вы вредите себе и своей команде. Вместо этого вы должны стараться защищать и развивать отношения с сотрудниками разнообразными возможными путями. Заботьтесь о развитии членов своей команды, проявляете заботу и уважение, общайтесь на работе открыто — вот только несколько способов, которыми вы должны поддерживать отношения. Наше исследование показывает, что есть еще один важный фактор для развития и поддержания благоприятных отношений на работе — хорошо высыпаться по ночам. Иногда идея пожертвовать сном, чтобы сделать больше работы, кажется привлекательной, но это снижает ваши шансы на успех в будущем.

Об авторах. Кристиано Гуарана — старший преподаватель в Школе бизнеса имени Келли при Индианском университете. Кристофер М. Барнс — адъюнкт-профессор менеджмента в Школе бизнеса Фостера при университете Вашингтона, работал в подразделении противодействия усталости при Исследовательской лаборатории военно-воздушных сил США. 

https://hbr-russia.ru/liderstvo/emotsionalnyy-intellekt/p24891

2018-01-25T03:00:00.000+03:00

Wed, 11 Apr 2018 17:55:03 GMT

Война из-за сна

Почему невыспавшиеся начальники и подчиненные опасны друг для друга

Лидерство / Эмоциональный интеллект

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/1a7p30/original-1nw5.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия