Лидерство / Лидеры

Стратегия лучших

Стратегия лучших

30 октября 2018|Марина Иванющенкова

Руководить компанией в наше время — тяжелый труд. Лидерам нужно обладать интуицией и расчетливостью, гибкостью и упорством, уметь планировать и быстро менять курс. И постоянно улучшать бизнес-показатели.

Особенность рейтинга HBR «100 самых эффективных гендиректоров мира» в том, что он учитывает долгосрочные результаты компаний. Лучшим руководителям удается наращивать капитализацию бизнеса и доход акционеров в течение длительного времени. Поэтому они, как правило, долго остаются на своем посту: средний срок работы гендиректоров в нашем списке — 16 лет. В целом его состав на удивление стабилен — 70 человек из нынешнего рейтинга входили в прошлогодний. Это говорит о том, что самые эффективные СЕО способны развивать бизнес даже в условиях непредсказуемости.

«Рост — это механизм выживания. Без роста компания умирает», — сказал однажды основатель и владелец ритейлера Inditex Амансио Ортега. Пабло Исла, который стал лучшим СЕО мира второй раз подряд, возглавил эту испанскую компанию в 2011 году. Под его руководством Inditex осуществила глобальную экспансию, увеличила число магазинов почти втрое и сегодня удачно сочетает офлайн- и онлайн-модели. Сейчас капитализация ритейлера — более €90 млрд.

Впрочем, высоких финансовых результатов недостаточно, чтобы попасть на верхние строчки рейтинга. Методика учитывает также экологическую, социальную и корпоративную ответственность компаний. Лучшие гендиректора думают не только о прибыли, но и о том, как сделать мир лучше.

В рейтинге HBR нет ни одного российского гендиректора. В нашей стране рыночная нестабильность усугубляется политическими рисками и негативным отношением общества к предпринимателям. И тем не менее, у нас достаточно примеров удачных проектов и трансформаций компаний. Перефразируя слова персонажа известного фильма, быть успешным гендиректором в России — возможно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть.

https://hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/784592

2018-10-30T19:45:47.163+03:00

Wed, 31 Oct 2018 18:46:52 GMT

Стратегия лучших

Письмо главного редактора

Лидерство / Лидеры

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/89/13sfif/original-1fkg.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия