Как мы составляли рейтинг | Harvard Business Review Russia
Лидеры

Как мы составляли рейтинг

Как мы составляли рейтинг

Чтобы составить список лучших гендиректоров мира, мы начали с компаний, которые в конце 2017 года вошли в S&P Global 1200, — этот индекс охватывает 70% капитализации мирового фондового рынка и включает компании из Северной и Латинской Америки, Европы, Азии, Австралии. Мы узнали, кто возглавляет эти компании. Поскольку для оценки нам нужна была информация за большой период, мы не рассматривали руководителей, занимающих пост менее двух лет. Мы также исключили из списка тех, кто был под арестом или судом. Остался 881 гендиректор из 870 компаний (у некоторых фирм несколько руководителей) из 29 стран.

Наши аналитики под руководством Наны фон Бернут с участием программистов Онорины Бунеану и Клары Франк, а также консультантов Моранда Штудера и Дэниела Бернандеса из Eleven Strategy Consultants собрали из баз данных Datastream и Worldscope ежедневные финансовые показатели каждой компании с момента вступления гендиректора в должность до 30 апреля 2018 года. (Для занявших пост до 1995 года мы вели подсчеты с 1 января 1995-го: данные о прибыли с поправкой на отрасль до этого момента недоступны.)

Затем мы выделили три параметра: совокупный доход акционеров с поправкой на страну (включая реинвестированные дивиденды), позволяющий исключить повышение прибыли за счет роста биржевых котировок; совокупный доход акционеров с поправкой на отрасль (включая реинвестированные дивиденды), чтобы исключить повышение прибыли из-за улучшения ситуации в индустрии; изменение рыночной капитализации (с поправкой на дивиденды, на выпуск и обратный выкуп акций) в долларах США с учетом инфляции.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Успех, который всегда с тобой
Нэш Лора,  Стивенсон Говард
Руководство для переговорщиков в эпоху социальных сетей
Айзек Зильберберг,  Бен Кук,  Джеймс Себениус,  Дэвид Лакс,  Пол Леви,  Рон Фортганг