Лидерство / Лидеры

Увлеченные: как хобби руководителей влияют на бизнес

Увлеченные: как хобби руководителей влияют на бизнес

|14 ноября 2018|Эмилия БуняСветлана ХаповаЕвгения Лысова

Когда Дэвида Соломона назначили новым CEO инвестиционного банка Goldman Sachs, пресса не ограничилась описанием его профессионального опыта и продвижения по карьерной лестнице, а рассказала и о том, что он занимается музыкой.

Соломон, также известный как диджей D-Sol, повторяет как мантру, что необходимо иметь увлечения помимо работы, и его случай не единичен. Мы выявили десятки руководителей компаний из списка S&P 500, имеющих так называемый «серьезный досуг». Эти хобби и волонтерская работа часто начинаются в молодости, и люди годами продолжают тратить на них много времени и энергии.

Действительно ли вы становитесь лучше как лидер благодаря такому досугу? Несколько исследований, в которых рассматривались результаты деятельности CEO, имеющих хобби, продемонстрировали противоречивые результаты. Например, CEO, увлекающиеся пилотированием самолетов, возглавляют более инновационные компании, а компании под управлением руководителей, участвующих в марафонах, демонстрируют более высокие результаты. А вот излишнее увлечение CEO гольфом может отрицательно сказываться на акционерной стоимости.

В нашем исследовании мы решили выяснить, почему лидеры все-таки находят время для увлечений в своих невероятно плотных графиках и считают ли они, что это помогает им в работе. Мы искали публичную информацию о хобби CEO, чьи компании входили в список S&P 500 на начало 2018 года. Нам удалось найти 56 CEO, известных своими увлечениями. Мы просмотрели тысячи статей, видеороликов и публикаций в социальных сетях об этих людях и их интересах и смогли составить полную картину того, как они и другие люди связывают свои хобби с лидерством.

Для проверки результатов, найденных в открытых источниках, одна из нас (Эмилия, сама бывший CEO) побеседовала о хобби с 17 руководителями компаний, входящих в S&P 500, Fortune 500, и организаций аналогичного размера из США. Ее интересовало, что досуг означает для руководителей и их управленческих качеств.

Публично и в личных беседах CEO утверждали, что увлечения помогают им справляться с растущими требованиями, предъявляемыми к ним на работе. Обычно они тратят на досуг значительное время и даже заранее выделяют его, чтобы, как выразился один из собеседников, «жизнь не взяла свое».

Мы выделили несколько тем, которые повторялись в рассказах руководителей о том, как увлечения помогают им.

Хобби как ничто другое позволяет отвлечься от работы. Многие CEO считают, что сложность их работы значительно возросла. Разные люди постоянно требуют их внимания, и руководители не перестают думать о работе даже в свободное время. Один из CEO, с которым мы беседовали, отметил: «Иногда работа полностью поглощает тебя. Ты не можешь избавиться от мыслей о ней, даже когда спишь, ешь или проводишь время с друзьями и семьей».

Зацикленность на работе не идет на пользу результатам. Как показывают исследования, слишком сильный стресс отрицательно сказывается на стратегическом мышлении, ведет к росту агрессии и уменьшает способность демонстрировать позитивное лидерское поведение. Крайне важно иногда иметь возможность переключиться, чтобы остановить постоянные размышления, но порой просто расслабиться на диване или провести время с близкими недостаточно.

Исследователи называют активные хобби, вызывающие страстное увлечение, единственным способом, позволяющим полностью восстановиться. CEO компании Electronic Arts Эндрю Уилсон подтверждает это: «Я много занимаюсь бразильским джиу-джитсу. И знаете, когда тебе пытаются оторвать голову, ты можешь думать только об этом».

Если вы страстно чем-то увлечены, не надо прилагать усилий, чтобы по-настоящему переключиться — можно полностью погрузиться в коллекционирование наклеек и изготовление своими руками открыток, как бывший CEO компании Dentsply Sirona Марк Тьерер, или играть на гитаре в группе, как председатель совета директоров компании Cardinal Джордж Барретт. Один из наших собеседников, пилот-любитель, отметил: «Что мне нравится в полетах — так это то, что ты не можешь позволить себе думать о чем-то другом, если хочешь летать безопасно».

Хобби помогает постоянно совершенствоваться. Настоящее увлечение заставляет вас постоянно работать над собой, достигая новых уровней мастерства. Многие из «серьезных любителей» в нашей выборке объективно достигли впечатляющих результатов: команда по сквошу CEO Comcast Брайана Робертса получила золотую медаль на Маккабианских играх. Майк Грегуар из CA Technologies и Рик Уоллис из KLA Tencor активно занимаются велосипедным спортом и участвовали в таких гонках, как Leadville 100 и Death Ride. CEO Entergy Лео Дено завоевал четыре медали в серии соревнований по триатлону Ironman. CEO PNC Bank Билл Демчак занял 36 место в своей возрастной группе на чемпионате США по триатлону в 2016 году. Шон Хили из AMG выиграл турнир по ловле белого марлина после длительного поединка с рыбиной весом 42,4 кг, стоившего его лодке мотора.

Дух соперничества, конечно, играет свою роль, но для большинства из этих CEO настоящий смысл их хобби заключается в том, чтобы достичь наивысшей точки своего потенциала, и этот опыт они переносят на лидерство. Один CEO, увлекающийся баскетболом, убедительно говорил о том, как его опыт игрока пришел на помощь в трудные для бизнеса времена: «Меня научили никогда не сдаваться и выкладываться по полной, двигаться как можно быстрее, пока тренер не заменит тебя. Каждое утро я просыпался и думал, что тренер еще не заменил меня, поэтому я сделаю все, что смогу».

Хобби усмиряет гордыню. Чем выше положение лидеров, тем чаще им необходимо напоминать, что они простые смертные. Как показывают результаты исследований, смирение со стороны руководителей высшего звена ведет к их большей вовлеченности в работу всей организации и улучшению результатов ее деятельности. Несколько человек, с которыми мы беседовали, упоминали о необходимости сдерживать гордыню. «Думаю, всегда полезно делать что-то, выглядя скромно», — сказал один из них.

Когда речь идет о хобби, корпоративные лидеры не всегда оказываются лучшими. Когда Майк Грегуар участвует в велосипедных гонках с коллегами по работе, он не приходит первым, а играет роль доместика — члена команды, помогающего победить лучшим гонщикам (вплоть до передачи в их пользование своего велосипеда и схода в гонке в случае необходимости). CEO American Electric Power Ник Эйкинс рассказывал о том, как играл на барабанах на благотворительном мероприятии: «Как CEO ты публичная фигура, а на этом мероприятии — один из волонтеров».

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/786418

2018-11-14T15:53:42.297+03:00

Wed, 14 Nov 2018 12:55:03 GMT

Увлеченные: как хобби руководителей влияют на бизнес

Чем CEO могут помочь баскетбол, боевые искусства игра на барабанах и другие увлечения

Лидерство / Лидеры

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/8u/xd5sv/original-178p.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия