Восемь ступеней для новичка на посту CEO | Harvard Business Review Russia
Лидеры

Восемь ступеней для новичка на посту CEO

Ярослав Глазунов
Восемь ступеней для новичка на посту CEO
Фото: Razvan Chisu / Unsplash

Путь к должности СЕО крупной корпорации занимает годы, а может и пару десятков лет. Это путь самоотдачи, целеполагания и результатов. Но вместе с тем на этом пути есть одна поблажка: вы все это время не принимаете финальное решение. Над вами всегда есть Босс, который отвечает за ВСЕ. Вы же на пути к должности гендиректора имеете уникальную возможность приходить к боссу, демонстрировать свой интеллект, одаренность, образованность и оставлять на него принятие финального решения. Теперь, когда вы БОСС, эта поблажка осталась позади.

Теперь именно вы отвечаете за ВСЕ. И ситуация только усугубляется, если вы получаете свою первую роль СЕО в новой для вас компании. Ваш успех или неудача на новом поприще зависят от того, насколько ясно вы понимаете ряд перечисленных ниже принципов.

Контекст. Темп вашего вовлечения в дела компании имеет критическое значение. Усвоить контекст, в котором она существует, жизненно важно. Нужно понять, в кризисе ли компания, какой у нее уровень долга, каков ее менеджмент, куда движется бизнес, что привело компанию к текущему положению. Вы должны как можно быстрее узнать об истории, структуре правления компании, стиле управления ею, роли в национальной экономике и ее социальной значимости. Это будет определять траекторию для развития и набор необходимых действий. Вы отвечаете за это.

Соратники. Необходимо понять мотивацию ключевых сотрудников в организации, узнать, что ими движет, их отношение к риску, их повестку. Это совсем не просто. Возможно, вам потребуется пересмотреть первоначальные впечатления о людях, которые сложились во время ваших первых встреч с ними до или сразу после вступления в должность СЕО. Действовать нужно без предубеждений. Очень часто у СЕО есть соблазн и риск окружить себя теми, кто потакает их образу мыслей. Важно в первые два-три месяца определить соратников на всех уровнях управления, чтобы улавливать настроения и получать реальное представление о происходящем в компании. Команда — это ваше все. Вы отвечаете за это.

Акционеры и совет директоров. Доверительные отношения с акционерами и советом директоров компании, а также понимание их приоритетов и мотивов будет гарантией, что вы остаетесь на верном пути. Создание условий для регулярных встреч c акционерами и членами совета директоров один на один необходимо для того, чтобы лучше понять предпочитаемый стиль управления, коммуникации, способ получения информации. Эффективность ваших отношений с этими людьми отразится на уровне их доверия, а мы все работаем с теми, кому доверяем. Вы отвечаете за это.

Приоритизация — супернавык CEO. Вступив в должность, вы с первого дня обнаружите, что на ваши время и внимание ведется охота. Свидетельство тому — зашкаливающий по своим размерам список встреч, просьб, требований, предложений. Часть пунктов этого списка обязательна, остальное отражает предпочтения предшественников и сложившиеся традиции. Устанавливаете свои приоритеты с учетом согласованных стратегических целей, отражающих ожидания акционеров и совета директоров. За вашим стилем управления будут пристально наблюдать и отмечать то, как вы проводите встречи, как слушаете, сколько внимания уделяете каждому процессу. Вы отвечаете за это.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Капитан тонущего судна
Щербаков Борис