Незаменимый Джони: что значил для Apple ее главный дизайнер

Незаменимый Джони: что значил для Apple ее главный дизайнер
1 июля 2019

От редакции. Знаменитый дизайнер Apple Джони Айв, проработавший в компании 27 лет, объявил о своем уходе. Что значил для Apple Айв? Почему Стив Джобс считал его подлинным соратником и главным инноватором компании? Почему Айв не подчинялся Тиму Куку, пока сооснователь Apple был жив? На эти и другие вопросы отвечает книга Линдера Кани «Джони Айв. Легендарный дизайнер». Мы публикуем фрагмент из ее русского перевода, вышедшего в 2014 году издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Незадолго до смерти Джобс показал, до какой степени он доверял Джони. «В Apple только у меня больше власти, чем у Джони Айва, — сказал Джобс. — Никто не может указывать ему, чем заниматься, или сказать, мол, не лезь не в свое дело. Я так решил».

Стив не объяснил, что именно он имел в виду. Согласно штатному расписанию Джони подчинялся Куку. Тем не менее, по словам Джобса, Кук не мог им командовать. Такая форма взаимоотношений может показаться необычной, однако, вне сомнений, Джони обладал колоссальным влиянием. Его отдел промышленного дизайна — самый могущественный в компании, он распоряжался и инженерами, и производством. Компания вложила миллиарды в технологии, которые требовал Джони. Когда операционная группа Кука внедряла проекты дизайнерского отдела, бюджет и осуществимость никогда не были сдерживающими факторами. Благодаря сложившемуся за годы необыкновенному партнерству со Стивом Джобсом Джони вырос за пределы своей роли главы дизайнерского отдела.

Джобс видел в Джони подлинного соратника и инноватора. «Он разбирается в бизнесе и маркетинге. Схватывает все на лету, — говорил Джобс Айзексону. — Он лучше всех понимает суть того, чем мы занимаемся. Если у меня и есть в Apple братская душа, то это Джони. Большинство продуктов мы придумываем вместе, а потом зовем других и говорим: „Эй, что вы про это думаете?»

В каждом продукте Джони видит и большую картину, и мельчайшие подробности. И он понимает, что Apple — промышленная компания. Он не просто дизайнер». И нынешние, и бывшие друзья признают, что Джони тщательно бережет имидж учтивого английского джентльмена, но при этом он опытный корпоративный игрок. Покровительствуя своей дизайнерской команде, Джони обладает здоровым эгоизмом и совсем не скромничает, заявляя о личных заслугах в создании идей и инноваций… Судя по результатам корпоративных скандалов, которые стали достоянием общественности, у Джони Айва есть и решительность, и мощь, чтобы выйти победителем, если он решил вступить в борьбу за место под солнцем.

Нет никаких сомнений, что Джобс видел в Джони своего единственного наследника в творческой сфере, хотя и без титула CEO. Кук гарантирует, что поезда будут приходить вовремя, а Джони, отвечая за продукцию, получит оперативные полномочия по всей компании. В результате во многом все осталось по-прежнему. «Мы разрабатываем продукцию точно так же, как два года, пять, десять лет назад, — говорит Джони. — Не только несколько ключевых фигур работают как прежде. Как прежде работает очень много людей в компании». Джони явно стремится сохранить ценности Стива. Для него, как и для Джобса, «великие продукты» намного важнее, чем цифры в балансовом отчете.

«Цель Apple — не в том, чтобы делать деньги, — заявил Джони в июле 2012 года удивленной аудитории на творческом саммите в британском посольстве. — Наверное, звучит несерьезно, но это правда. Наша цель — делать великие вещи. Если мы, успешные люди, верим в то, что делаем, и работаем эффективно, то у нас будут деньги. Мы ясно видим нашу цель». Джони объяснил, что получил этот урок от Джобса, когда Apple балансировала на грани краха. «Apple была очень близка к банкротству и ликвидации, но о жизни много узнаешь благодаря смерти, а я много узнал о живых корпорациях, имея дело с полумертвой, — сказал он на конференции. — Когда от банкротства тебя отделяет некоторая сумма денег, легко зациклиться на том, чтобы ее заработать. Но Стива Джобса волновало не это. Он заметил, что продукты недостаточно хороши, и решил: „Нам надо сделать их лучше». Это сильно отличалось от предыдущих попыток спасти компанию».

Айв стремится сохранить ставший знаменитым приоритет: Джобс всегда говорил, что сосредоточенность заключается не в том, чтобы говорить проекту «да», а в том, чтобы говорить «нет». Под управлением Джони Apple продолжает говорить твердое «нет» продуктам, которые конкурентоспособны, но при этом не шедевры. «Мы много раз были на этапе подготовки массового производства, но вдруг понимали, что говорим о достоинствах чуть громче, чем надо. Если я начинаю что-то слишком превозносить, это значит, что я пытаюсь убедить сам себя», — говорит он. Клайв Гриньер, первый деловой партнер Джони, уверен, что благодаря Айву Apple достигнет еще больших высот. «Джони никогда не был просто дизайнером, — говорит Гриньер. — Он всегда играл в Apple намного более важную роль. Это в том числе и участие в принятии решений о пользовательском интерфейсе… Стив раскрыл его, оттащил Джони от крышек для принтера и дал ему работу, которую он заслуживает… Стив вселил в него уверенность, позволившую выразить врожденный дизайнерский талант и создать изумительные продукты. И Джони будет продолжать в том же духе.

Apple — отличная компания, но за последние десять лет она достигла такого уровня именно потому, что у нее был Джони, которому Стив подарил возможность создавать невероятные вещи». Гриньер продолжает и обосновывает свое мнение. «Хотите верьте, хотите нет, для Apple было бы хуже, если бы она потеряла Джони, а не Джобса. Джони незаменим. Если бы он ушел, было бы невозможно найти другого дизайнера-лидера с таким чувством человечности, идеями, спокойствием, способностью сплотить команду. Apple стала бы совсем другой». Как сказал сам Джони: «Дизайнера во многом определяет то, как он смотрит на мир. Я думаю, что это одно из проклятий профессии — ты постоянно смотришь на вещи и думаешь: "Почему? Почему это так? Почему это так, а не иначе?"»

https://hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/805865

2019-07-01T00:34:52.000+03:00

Harvard Business Review Россия

Wed, 10 Jul 2019 13:38:50 GMT

Незаменимый Джони: что значил для Apple ее главный дизайнер

Фрагменты из книги «Джони Айв. Легендарный дизайнер»

Лидерство / Лидеры

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/55/15pc9m/original-1i1q.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия